3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Распутин

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2013
Режиссеры Ираклий Квирикадзе
Продюсер Арно Фрилли, Юлия Матяш
В ролях Анна Михалкова, Владимир Машков, Данила Козловский, Жерар Депардье, Ирина Алферова, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Фанни Ардан, Филипп Янковский, Юрий Колокольников
Длительность 97 мин. / 01:37
Дата премьеры
Жанр Биография, Драма, Исторический

Начало ХХ века, Европа охвачена войной, Российская империя на краю пропасти. Внезапное появление загадочного Григория Распутина в царских покоях вызывает волну негодования при дворе. Сибирский целитель облегчает страдания неизлечимо больного наследника престола, проповедует и творит чудеса. Императрица уверена, что всё не случайно и Григорий — божий человек, спаситель, посланный свыше. Ее уверенность разделяют далеко не все. Вокруг «святого беса» плетутся заговоры, его мистическая власть над царской семьей и нежная дружба с императрицей раздражают слишком многих. Россия, монархия и Распутин в эпицентре приближающейся катастрофы.


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Распутин»: Boroda

Текст: Дудик Александр 

Оценка: 4,5 из 10 баллов

Цитата: - Кто сеет нищету, тот пожнет бурю

Когда наши отвечают Западу, обычно выходит тихий ужас. Когда же заграница вдруг отваживается на алаверды, и вовсе становится мучительно больно. Не зная брода, отвечающие обычно смачно садятся на пятую точку в самом глубоком месте. Так и произошло с французами, замахнувшимися на исконную русскую занозу в истории — Григория Ефимовича Распутина. Фигура, безусловно, жирная и политая таким слоем небылиц, что как-то исказить ее все равно не получится. А вот обкорнать «под горшок» — это запросто. Два года назад внятная, в общем, французская телевизионщица Жозе Дайан решила потрогать бородача за мягкое в формате телесериала. Как результат — три часа стоимостью шесть миллионов евро отправились в мусорную корзину. Не спас ни заросший по самые глаза тактической бородой Депардье, ни взвод знаменитых кинороссиянцев, ни тщательно подобранные костюмчики. Примерно та же судьба была уготована и урезанной до 107 минут режиссерской версии. Укороченная клюква доставляла ничуть не больше размазанной. В преддверии ММКФ русские киноделы решили все же протиснуть теперь уже такого родного Депардье в широкий прокат — и фильм был перемонтирован еще раз. На этот раз ножницами управлял известный грузинский «доктор» Ираклий Квирикадзе, которому не впервой подтирать за нерадивыми режиссерами. Фильм потерял еще 10 минут, обзавелся рассказчиком, новым саундтреком и одарил главного героя голосом Сергея Леонидовича Гармаша. И что же? В профиль яйца оказались такими же. Беспомощный, бессвязный, лубочный и вусмерть заштампованный релиз, смотреть который можно разве что из спортивного интереса. Balalaika унд Medved. 

Показать всю рецензию

Начало прошлого века. Зима. В поблескивающий сусальным золотом Петербург прибывает бородатый мужик в зипуне. Звать мужика Григорием, величать — Распутиным. Косит он под старца. Мол, было озарение — и он с того теперь врачует, пророчит и вообще пламенеет. В прошлом, правда, замята пара темных сектантских историй, но кто помянет — тому глаз вон. Звериной харизмы и безумных очей оказывается достаточно, чтобы сначала покорить салонных дам, а потом и втереться в доверие к императрице Александре Федоровне. Впрочем, у высочайшей особы есть оправдание — Распутин единственный, кто сумел облегчить страдания царевича Алексея, кровоточащего по поводу и без. Император Николай посматривает на бородача с легким подозрением, но не гонит и даже слегка к советам прислушивается. А вот прочие высокие лица — те же Юсуповы, Пуришкевич и Дмитрий Романов — наоборот вовсю кипятком побрызгивают: мол, как это мужик, а около помазанников божьих трется. В общем, пока Григорий осваивает положение селебрити в компании с голыми девками, морем водки и цыганами, вокруг него зреет заговор.

И тут вдруг далеко-далеко бешеный студент Гаврило Принцип насмерть убивает императора Франца Фердинанда. Что это значит для тебя, анонимус? Верю, что ничего. А вот для любого образованного человека это значит начало Первой мировой. Распутину с того сплошные огорчения, ибо он знает, чем закончится. Романовым, конечно, тоже огорчения, но они пока ничего не знают. А оно закончится. Одного отравят, трижды застрелят и утопят. Остальных — в подвал и в расход. Такая вот печальная история. С бородой.

Глядя на все эти бесчинства (а видывали мы и первый, и второй варианты), хочется предположить стремное. Например, что французы, снимая свое мыло, вдохновлялись даже не википедией, а вечной бониэмовской песенкой про «рашас греатест лав машин» (увы, из излишеств в кадр всего пару раз попала девичья голытьба да многочисленные штофы с горячительным). Руские же перемонтировали полученное и вовсе под «Калинку-малинку».

Музыка и костюмы. Собственно, это все, что может вдохновить вас на просмотр. Все остальное — это заведомо смертоубийственная попытка нырнуть в загадочную русскую душу на глубину в два пальца. Нельзя просто так взять кровавый ломоть чужой истории и сделать из него фрикасе. Ослиные уши да обезьяний зад остаются торчать на всеобщее обозрение. И вина тут в равной степени возлегает как на французских самоделкиных, так ина русских переделкиных.

От первых достался типично сериальный подход, позволяющий толпами плодить ненужных персонажей, ни на чем конкретно не останавливаться и бомбардировать зрителя жареными фактами с последних страничек таблоидов. Но главная беда исходного релиза — это, конечно, мсье Жерар, похожий в своей бороде то на «зизитопа», то на Санта-Клауса, но никак не на демонического старца. Более того, после прошедших двух лет воспринимать Депардье хоть сколько-нибудь серьезно могут только люди, которым он денег должен. Для остальных актер давно уже завис где-то между просто странным мужиком с кривым носом и шутом гороховым. Казалось бы, вот оно — сыграй юродивого, инфернального клоуна, трикстера в тулупе. Но нет. У Жерара, оказывается, бабки были знахарками, а Распутина он с детства любит нежной любовью. Так что получите образ блаженного пророка, который и в излишествах ищет разве что смысл жизни, не забывая при этом с бесами бороться. Такая возвышенная интерпретация Распутина вкупе с сериальными запилами автоматически пересылает фильм в категорию «Б». Если же добавить туда откровенно мающихся русских артистов (исключение составляет только чинный Машков, чей Николай II неожиданно хорош) и престарелую Ардан в роли 30-летней императрицы, то выходит совсем уж балаган. С медведями и балалайкой.

И тут в дело вступает Квирикадзе, пытающийся из мелко нарезанных смешариков сложить что-то церетелиевское. И садится в ту же лужу рядышком. Во-первых, очередная череда сокращений и монтаж по методу кофейной гущи окончательно удаляют из картины останки связности. Теперь это просто пасхальный набор сценок про толстяка с бородой, который то пляшет, то глазами искрит, а то умирает, чтоб ожить. Во-вторых, в ленте проступает то, чего избежал сериал, — некая убогая комиксоидность. Отдельные реплики хочется вписывать прямо в кадре, поверх нарисованного облачка, как в «Бэтмене» каком-нибудь. И фрагментарность изложения только усиливает это впечатление. Дальше — озвучка Гармаша, которая, как ни странно, подходит Депардье, но совершенно не идет Распутину. Ничего демонического — в стиле «пойду, свиньям дам». Думается, Григорь Ефимыч за такое простоволосье может и с того света достать. И последнее — тот самый закадровый текст, за банальность которого точно надо бы убивать. «Так ли плох был Распутин?» — старательно вопрошает в финале невидимый Шакуров. Расслабься, бро, он офигенный. Просто глупый, кривой, пошлый, пустой, рваный и предназначен для умственно неполноценных. А так — шик-модерн, королева в восхищении.

Видывали мы в кино бояны. Смотрели и байки с бородой. Но чтобы вот борода от байки отдельно выступала — этакого номера нам даже в цирке не показывали.

Oh, those Russians. 

Отзывы
Написать  комментарий
09 ноября 2013 в 00:16

О, Жерар, Жерар...

11 ноября 2013 в 10:51

Сильный фильм. Местами затянут, но тут ничего не поделаешь, такова история. Жерар Депардье, как и все остальные актеры, безусловно, на высоте! Качественно снято. Посмотреть стоит всем хотя бы для общего развития.

13 ноября 2013 в 12:19

Очень разочарована фильмом. Даже расстрел семьи не тронул, все стояли, как манекены и ждали очереди. Француз - фальшивый Распутин, такое впечатление, что перед съемкой раздали и роли и наспех рассказали, что нужно делать.

13 ноября 2013 в 12:19

Посмотрела фильм и удивилась, как при наличии таких талантливых актеров получился такой пустой фильм.У меня просто нет никаких впечатлений. хотя первая сцена расстрела царской семьи была сильным моментом. Вот и все. Эдвард Радзинский без декораций и костюмов намного интереснее про то же.

13 ноября 2013 в 12:19

Только что из кинотеатра, фильм действительно пустой, вообще ни о чем! Такое впечатление что режиссер сделал ставку на участие Жерара Депардье в русском фильме и все , на этом можно расслабиться и слепить что - нибудь ...

13 ноября 2013 в 12:20

Жалко Депардье, хотел как лучше , получилось как всегда.

13 ноября 2013 в 12:20

Очень бы хотелось, чтобы кто-то деликатно намекнул Депардье, что принять российское гражданство - это еще не значит стать русским. Я еще не видела фильма, в котором иностранец хорошо бы сыграл роль россиянина, украинца, и этот - не исключение. Не Распутин, а клоун какой-то. Никакой фильм ни о чем. До конца досмотреть не хватило терпения.

13 ноября 2013 в 12:20

Слабо.
Фактически - единственная нормально продуманнная и хорошо проигранная линия - это противостояние Феликса Юсупова ( Янковский) и Распутина( Депардье).
Сам образ Распутина ИМХО Депардье не удался. Не было показано толком ни мистической ценности, ни харизмы. Плоский взгляд, куча поведенческих штампов - это не Распутин.
А вот образ Юсупова получился у Филиппа Янковского неплохо. Цепляет.
За кадром вообще осталась Россия. Ее нет. Распутин типа радетель за крестьяна всю дорогу - а их нет фильме вообще. Так же как и войны не чувствуется. Все очень кабинетно и кисло.
Для тех, кто не знает то время на уровне персоналий и ролей придворной жизни - будет вообще сложно понять из фильма суть интриг вокруг Распутина.
Ну и напоследок ( мелочи - но раздражает) это выбор старой Фанни Ардан на роль императрицы и Машкова на роль императора. Ужас.
Кому это только в голову пришло. Ни портретного, ни возрастного соответствия. И серенькие авторские работы.

13 ноября 2013 в 15:39

Такие ужасные отзывы, что захотелось сходить и проверить, все ли так плохо...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Распутин» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Распутин».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.