3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Гонка

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Rush
Страна Великобритания, Германия, США
Год 2013
Режиссеры Рон Ховард
Продюсер Брайан Грейзер, Эндрю Итон, Эрик Феллнер
В ролях Александра Мария Лара, Алистэр Петри, Даниэль Брюль, Дэвид Колдер, Крис Хемсворт, Кристиан МакКэй, Натали Дормер, Оливия Уайлд, Пьерфранческо Фавино, Стефен Мэнгэн
Бюджет $38 000 000
Длительность 123 мин. / 02:03
Официальный сайт http://www.rushmovie.com/
Дата премьеры
Жанр Биография, Боевик, Драма, Спорт

70-е годы XX века. Золотое время «Формулы-1»: обтекаемые формы гоночных машин, брутальные на треке и ранимые в обычной жизни гонщики, сексуальные поклонницы, литры шампанского на финише для победителя… Два непримиримых соперника в истории гонок — обаятельный плейбой-англичанин Джеймс Хант и дисциплинированный перфекционист-австриец Ники Лауда — доводят себя до предела физической и психологической выносливости ради триумфа на трассе. Для них нет легких путей к победе и права на ошибку. Единственный промах гонщикам может стоить карьеры и даже жизни.


Все события твоего города в мобильном приложении relax.byНайди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!    


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Гонка»: Судьба-турбинушка

Текст: Дудик Александр 

Оценка: 8,5 из 10 баллов

Цитата: - Не ищи в мужчинах, гоняющих по кругу с риском для жизни, нормальности! 

Некоторые истории просто невозможно выдумать. Жизнь лучше любого Шекспира выписывает конфликты, надрывы и прочий гандикап. Так что повелителям целлюлозы или целлулоида остается только взять всю эту роскошь и адаптировать для широких масс. Удается не всегда, ибо иные судьбы закручены уж больно жирно. Но если руки мастеров случаются в тех местах, где природой положено, то и фильмы с книгами выходят высший класс. Высокооктановый байопик «Гонка» подобрался к черте, за которой идеал, максимально близко. Потому как изначально стартовал с поул-позишн по истории. Да и пилот-режиссер проекту достался фартовый — Рон Ховард прошел суровую школу киножизни от «Аполлона 13» и «Игр разума» до двукратного Дэна Брауна. Так что и с историей разборок Ханта с Лаудой он разобрался с максимальным грипом. Как результат — фильм получился мощный, лошадей на пятьсот. Наверное, именно поэтому столичные прокатчики и выбрали его для предпоказа. В субботу, на 5 дней раньше официала, «Гонка» стартовала сразу в двух кинотеатрах. Причем в «Киеве» сделала это со всей приличествующей помпой. Кто-то резался в «безбоздбездный» PlayStation, кто-то выигрывал дармовые билеты в картинг-клуб, кто-то фотографировался с девушками-пилотами на фоне гоночного карта, а потом специально приглашенный бармен еще минут пять демонстрировал, как он плевать хотел на законы физики с помощью ловких рук и богатой фантазии. Впрочем, все это оказалось совершеннейшими мелочами по сравнению с тем, что показали в фильме.

Никки Лауда и Джеймс Хант. Два легендарных пилота Формулы 1. Один маленький, кучерявый, доставучий и напоминает на крысу. Второй — могучий блондин, похожий на скандинавского бога Тора, столь же острый на язык, сколько и шустрый на другое место. Они встретились в начале 70-х, еще на просторах Формулы 3, где оба гоняли на капсулах смерти в надежде на светлое будущее. Полили друг друга желчью и продолжили гонять. Спустя какое-то время предприимчивый Лауда возьмет кредит и купит себе место в проходной команде желанной «единицы». Чуть позже идеей воспользуется несколько более быстрый, но куда менее дисциплинированный Хант, и битва продолжится уже в высшем дивизионе. Лауда проявит чудеса конструкторской мысли и вскоре уже будет нарезать круги под лэйбой «Феррари», а Хант, получив немало плюх судьбы, бесшабашно оседлает «МакЛарен».

Подставы, «стук в комиссию», наушательство и прочий блуд окутают обоих пилотов. Закулиса Формулы окажется не такой уж и кристальной, как мнится подросткам у телеэкранов. Обгрызание друг другу пяток будет продолжаться аж до 76-го, когда судьба накрутит обоим по жирной сливе. И для каждого этот сезон станет главным в жизни. Просто причины будут сильно отличаться.

Показать всю рецензию

Собственно, любой, кто хоть сколько-нибудь присматривался к Формуле 1, знает, чем закончились покатушки для обоих. Кто чуть не погиб на барбекю имени себя, а кто по воде, аки посуху, въехал на свой главный и единственный пьедестал. Для остальных вполне себе функционирует Гугль. Впрочем, не шарьте в интернетах — не стоит портить себе удовольствие, коли не знаете итога. Слишком жирный кусок фильма построен на том, что повествование тянет из вас жилы до последнего. И тянет, я вам скажу, отменно.

Удивительно, но всю первую половину картины, мне хотелось вывернуть на нее ушат помоев. Ибо жанр «байопик» традиционно оправдывал свое уродство, кастрируя реальные события в самых неожиданных местах. Более того, при всем уважении: для фильма про мякотку Формулы 1 в нем реально мало собственно гонок. То есть, их нет вовсе. Про гонки говорят, их обсуждают, на них молятся, а потом герои запихивают себя в болид — и начинается череда красивых крупных планов. Ноги на педалях, рука на трансмиссии, дымящаяся резина, глаза из-под шлема, антикрылья, дефлекторы, демпферы, обтекатели, победно вскинутые руки и цистерна шампанского с пьедестала. А вокруг безумствуют трибуны, ревут моторы и жужжат комментаторы. Это, вообще, что такое? Где влет в шикану? Где повороты мордой в апексе? Где убийственные шпильки и самоубийственные эски? Где хотьодна детально показанная атака? И это фильм для поклонников Формулы? Да тьфу на вас! И тьфу на вас еще раз! И пусть история была действительно интересной, «формульного» духа клинически не хватало, и это губило фильм на корню. А потом вдруг произошло чудо.

Параллельно с развитием драмы, которая, поверьте, и описана, и сыграна тут крайне ого-го, в фильм вдруг хлынула Атмосфэра. Вот еще только что ее не было — и вдруг такой крупный опт, что сердце забилось, как лошадиная сила под капотом.

И вот тут все встало на свои места. И надрыв, и абсурд, и ужас, и нерв, и правильный визуал. Вот тут-то ты и начинаешь замечать в редких паузах, что несчастные подлокотники уже крошатся у тебя в руках, а соседи как-то подозрительно дергаются, словно бы, входя в особо крутой поворот. Уж и не знаю, какой такой сэйфти-кар привез Ховарду к экватору фильма чувство ритма и меры, но я бы эту счастливую машину заправлял бесплатно до конца ее автомобильных дней.

Чем ближе к финалу, тем отчетливее голову заполняла одна-единственная мысль: «А фильм-то мощный!» И спорить с ней с каждой секундой становилось все более бессмысленно. Проклюнулась и мораль про закадычных врагов, и трагизм, и уважение к безумцам, и восхищение, и азарт, и даже актерская игра, коей ни от Брюля, ни от Хемсворта по большому счету никто и не ожидал. Что вкупе с впечатляющим портретным сходством окончательно укладывало на лопатки. Плюс, к взрывам и высокому октановому числу добавилось реальное человеческое лицо, которое разом слепило в единый фронт и поклонников, и случайных прохожих, пришедших посмотреть, как «Тор гоняет».

Гениальный ход Рона Ховарда заключается в том, что надрыв и нерв он наращивал постепенно, но нажим не сбавлял ни на секунду. Более того, всю историю, весь смак соревновательной и закулисной программ Формулы 1 он продемонстрировал всего на одном личностном противостоянии, расцветив его всем доступным личностным и киношным изюмом. И вместо мрачных профессионалов, зашибающих миллионы и не имеющих ничего общего с обожающей их толпой, на экран вдруг просочились абсолютно живые люди из мяса, которые и горят, и плачут совсем как мы.

Так, перед зрителем возникает не лощеный Крис Хемсворт, а живой Джеймс Хант, живущий единой секундой. Горящий, как рождающаяся сверхновая и не мыслящий жизни без риска на скорости в 300 км/ч. А вместо пришибленного Брюля с экрана смешно шепелявит-картавит сам Никки Лауда, с его педантическими закидонами, практицизмом и австрийской смекалкой. При этом режиссер постоянно так ловко тасует карты, что вы до конца не можете определиться, за кого же из них вам переживать. Особенно, в том финальном дождливом заезде, в котором один уже ничего не решает, а второй решает, но, скорее, жить ли ему или погибнуть. И это действительно круто. И куда больше напоминает настоящую гонку, настоящую жизнь и настоящую, чем километры глянцевитых байопиков про безликих и великих.

И то, что к финишу «Гонка» приходит уже в лавровом венце — это заслуженный успех и всей съемочной бригады, и хитрюги-жизни, которая выписала героям этой удивительной истории такую вот турбированную судьбу без тормозов. 

Отзывы
Написать  комментарий
14 октября 2013 в 09:28

Фильм действительно класс. Получила огромное удовольствие от просмотра. Много сильных моментов, героям сопереживаешь, а главное веришь им. Молодцы американцы-высший пилотаж. Умеют снимать фильмы о людях, не то, что мы.

14 октября 2013 в 09:28

Шикарный фильм! Наверное один из лучших фильмов года, если не луший. Фильм о действительно сильных, но абсолютно разных людях. Заставил и посопереживать и подумать ...

14 октября 2013 в 09:29

Потрясающий фильм!!! С "Форсажем" даже сравнивать нельзя. Это биографическая драма, открывающая жизненную философию и невероятную силу духа РЕАЛЬНЫХ людей! Под сильным впечатлением нахожусь...

20 октября 2013 в 00:15

Согласен с предыдущими отзывами, фильм шикарный, и достоин звания Фильм Года!!!
Держит в напряжении до самого конца, точнее до самих титров!!! Очень очень рекомендую)))

21 октября 2013 в 16:09

Фильм понравился и да же очень. реалистично снят сюжет, тем более, когда знаешь, что он снят на реальных событиях.Один из главных героев ленты жив до сих пор. правда не обошлось без отступлений, но видимо без этого кинематограф не может. Кто знает, кто любит и наблюдает за этапами Формулы 1, фильм безусловно понравится. Впечатляет. Спасибо

21 октября 2013 в 16:10

Отличный фильм, но название надо было для России оставить оригинальным (Rush), ибо после бестолкового "Гонщика" Сталлоне народ не слишком идет на созвучный фильм, но гораздо более высокого качества. Кто отметил шестиколесный тирелл, палец вверх)))

21 октября 2013 в 16:10

Супер фильм!!! Игра актеров, зацепило, заставило найти инфу в инете про гонщиков, посмотреть и почитать, интересно, захватывающе!!!

21 октября 2013 в 16:10

Прекрасный фильм! Настоящая драма в самом лучшем смысле этого слова. Актёры - супер! Машины - бомба! И главное, так построен сюжет, что в конце нет ни "плохого" ни "хорошего" парня. У каждого своя правда, каждый по своему герой! Один не побоялся отступить что бы в итоге не потерять самое дорогое и важное. Другой не струсил, рискнул и добился своей цели. И каждый затем распорядился отведённым ему временем по своему. И не нам их судить. Нам только восхищаться! Браво!

21 октября 2013 в 16:10

Когда шли на этот фильм, думали очередное дерьмо и напрасная потеря времени и денег. Оказалось, что нет, фильм понравился, реально очень достойный, чего я не ожидал если честно.

21 октября 2013 в 16:11

Классный фильм! Думал, что в этом году уже ничего достойного не увижу, рад, что ушибся. Сталинград, потратив огромные деньги на рекламу, не впечатлил, а вот Гонки неожиданно порадовали. Думаю, что пойду посмотрю их еще раз.

21 октября 2013 в 16:11

Фильм не зацепил никак. Сценарий слабый, набор банальных штампов. Гонки показаны хорошо, минут 7 держат в напряжении. В целом, ощущение обманутого ожидания.

21 октября 2013 в 16:11

Тоже удивила малочисленность зала. Нечего добавить к вышесказанному. Несомненно фильм хорош. Актёр в роли Ханта секси.

21 октября 2013 в 16:11

Не так давно приехал после просмотра фильма. Не смотря на то, что я очень предвзято сейчас отношусь к тому кино, что показывают в кинотеатрах, фильм очень понравился и мне и жене. Расстраивает то, что зал был пустой(в пятницу то вечером), было 8 человек. Сейчас все еще под огромным впечатлением от фильма и его героев. Если возник вопрос идти на этот фильм или нет, то 100% идти. Такого качественного кино сейчас фактически не крутят в кинотеатре (к сожалению).

21 октября 2013 в 16:11

Потрясающий, шикарный фильм, в котором есть все: замечательная игра актеров, очень красивые съемки, сюжет и идея. Особенно ценно то, что фильм явно снят с уважением к истории этих двух ярких личностей, да и к Формуле 1 в целом: колорит, настроение Формулы переданы очень мастерски! За последнее время ни один фильм не производил такого сильного впечатления - и ведь это не "типичный" блокбастер, а, по сути, документальный фильм - драма, хотя и очень динамичная. Однозначно рекомендую к просмотру - очень достойное кино, глубокое и даже поучительное! Браво актерам и создателям!

21 октября 2013 в 16:12

Присоединяюсь. Не ожидал, что фильм так понравиться, так как гонками никогда не интересовался. Но история людей, отношение к жизни которых абсолютно противоположно, просто великолепны. Особенно интересно было видеть как Хант осознал, что человек, которого он считал крысой, слабаком и всегда недолюбливал, оказался по настоящему очень сильным и достойным уважения ...да даже восхищения ... человеком.
P/S Поступок Лауды в самой последней гонке считаю правильным.

21 октября 2013 в 16:12

Хороший фильм,за последний год лучший из увиденного, был бы достоин Оскара, жалко что пустые залы.

21 октября 2013 в 16:12

Фильм просто шедевр о гонках. Интригующий до последней минуты. Концовка с финальной битвой в Японии просто супер. Никапельки не пожалел что пошел на этот фильм - один из лучших фильмов этого года

21 октября 2013 в 16:13

Гениально, Брюль в роли Лауды великолепен, а Хамсворт впечатлил, все таки после Тора тяжело было представить его в столь серьезной роли. А Ховард и Морган сделали шедевр достойны Сенны Азифа Кападии.

21 октября 2013 в 16:13

Достойный фильм. Вроде бы ничего выдающегося, но разочарован думаю никто не будет. Заставил меня пересмотреть свое отношение к автобиографическим и основанным на реальных событиях. Оказывается может получится сильное кино. Отличный вечер!

21 октября 2013 в 16:13

Были опасения что Хемсворт играть не сможет. Он меня приятно удивил- смог. Фильм прекрасен от начала до конца. Прекрасно в нем все - актеры, сюжет, работа режиссера, оператора, монтаж, музыка. Пожалуй, на данный момент это лучший фильм года. К просмотру рекомендуется , и даже не столько любителям формулы-1, сколько ценителям качественного драмматического кино.

21 октября 2013 в 16:13

Фильм прекрасный, пошел на него с девушкой и не пожалел. Много драйва, но главное это люди-гонщики. Лучший фильм о гонках, который я смотрел!

21 октября 2013 в 16:14

Сегодня посмотрели этот шикарный фильм-до сих пор находимся под впечатлением! Спасибо режиссёру за такой сильный фильм и актёрам за великолепную игру! Два часа пролетели не заметно и на одном дыхании - остались с мужем не разочарованы! Хоть на что - то стоящее можно сходить !!!Всем советую...

21 октября 2013 в 16:14

Отличное сочетание жизненности и ярости. Главные герои различно думают, живут и получают от жизни. При этом их убеждения не мешают, а помогают им исполнять свои желания - каждому свои. И взаимному уважению.

25 октября 2013 в 07:24

Попала на премьеру случайно, но не пожалела. Шикарно! Всем советую!

30 октября 2013 в 18:42

отличный фильм

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Гонка» в Витебске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Гонка».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.