3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Гравитация

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Gravity
Страна Великобритания, США
Год 2013
Режиссеры Альфонсо Куарон
Продюсер Альфонсо Куарон, Дэвид Хейман, Кристофер ДеФариа
В ролях Башер Саваж, Джордж Клуни, Сандра Буллок, Эд Харрис, Эрик Мишелс
Бюджет $80 000 000
Длительность 91 мин. / 01:31
Официальный сайт http://gravitymovie.warnerbros.com/#/home
Дата премьеры
Жанр Детектив, Драма, Триллер, Фантастика

Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа.

Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.

Подробнее.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Гравитация»: Озвезденеть

Текст: Дудик Александр

Оценка: 9 из 10 баллов

Цитата: - Как же я ненавижу космос! 

Как-то научно-технический прогресс не особо рьяно засевает космические площади человечиной. Ну, Гагарин. Ну, Титов. Ну, Гречко и Терешкова. Ну, Армстронг с Олдрином. Ну, еще несколько сотен улыбчивых человеков, которых только википедия наизусть и помнит. Это что, достижение? При живых-то шести миллиардах? У Булычева вон или Гаррисона даже дети бороздят и не стесняются. А у нас, понимаешь, Гречко. Стыдно, товарищи! Этак мы далеко на «фордфокусах» не уедем. В общем, пока там наука себе вяло почесывается, за дело взялась Фабрика Грез. И у нее, как вы сами понимаете, сегодня по этому департаменту все очень даже схвачено. Регулярно стартуют с матушки-Земли летательные аппараты разной степени футуристичности с высокооплачиваемыми и не очень лицами на борту. Раз в неделю открываются новые миры. Раз в два дня гибнут старые. Бурит астероиды ироничный Брюс Уиллис. С полпинка заводит «эмкаэсы» и прочий космический хлам отважный космонавт Лев Андропов. Зритель смотрит. Зритель верит. Зритель в восхищении. Ему невдомек, что современный космонавт защищен сегодня от смертоносной пустоты не намного круче, чем 60 лет назад. Что люди эти — герои. И что ходят они в гости к смерти налегке. Зритель хочет, чтобы красиво. Чтобы вот тут летело, а вон там бабахало. И чтобы обязательно Клуни — если не с голым задом, то хотя бы с флянцем в сапоге. И чтобы в конце радость. Со слезами на глазах. Именно так хочет зритель. А Альфонсо Куарон умеет слушать. А еще Альфонсо Куарон умеет думать. Поэтому он собрал в одну кучу Клуни, космос, «чтобы красиво» и «эмкаэсы». И добавил туда ужас, опасность, песнь безумству храбрых и бесконечное одиночество. Смешав массовое и метафизическое, он обнаружил в кассе еще деньги и на все, без сдачи, закупил в довесок Сандру Баллок. И снял «Гравитацию» — фильм, лучше которого в этом году пока сложно что-то представить. Абсолютная победа на всех фронтах. Точно, детка, это просто космос.

Вернее, непосредственно копошатся двое — безвестный техник и женщина-врач Райан Стоун, у которой непослушный зонд и вообще все впервые. Третий же — лейтенант Мэтт Ковальски с голубыми карими глазами — бодренько летает вокруг по замысловатой траектории и травит байки про Боба Марли и Марди Гра. У Ковальски это последняя вылазка в вакуум — он слишком стар для всего этого дерьма, любуется видами и якобы не переживает, что так и не побьет рекорд Анатолия Соловьева по нахождению в открытом космосе. На связи Хьюстон. Проблем пока нет. Пока. Упоминается разве что лопнувший где-то в окрестностях русский спутник. Но он далеко и совсем не опасен.
А вот и нет.

Надо понимать, что любое русское в космосе — смерти подобно. Обломки спутника, собрав по дороге товарищей, смертоносным дождем обрушиваются на несчастных космонавтов. Шаттл вдребезги, станция в клочья, а завозившуюся со шпунтиками докторшу и вовсе со страшной силой выбрасывает в открытый космос. Ни связи, ни ориентиров — только пугающая чернота, адская одышка от нахлынувшего ужаса да запотевшее стекло шлемофона. Благо, скоро рядом на реактивном ранце организуется неунывающий Ковальски, возьмет даму на буксир и потащит в будущее. Которое, впрочем, не будет выглядеть таким уж радужным. Все умерли. Кислород на исходе. Топливо в ранце тоже. Хьюстон, как и положено в проблемной ситуации, не отвечает. До ближайшей станции (тоже, кстати, русской) добрая сотня километров. Правда, есть и хорошая новость. Теперь Ковальски уж точно побьет рекорд Соловьева.

Показать всю рецензию


Всего два часа — и Куарон умудрился заткнуть за пояс всех режиссеров, когда либо покушавшихся на космос. Кубрик, Малик, Кэмерон, Лукас, Абрамс, Бэй и даже Тарковский — все они уже закоптили коридор своим куревом до состояния концентрированного рака легких. Черт подери, эта его «Гравитация» — это что-то невообразимое, визуально совершенное и сферически прекрасное. По цене 3D-билета вас свозят в космос, пожмякают за мягкое, покалечат вестибулярку и ссыплют бесформенной грудой на Землю, на которой после этих двух часов вас уже ничто не сможет удивить. Разве что следующий фильм Куарона. Когда, говорите, он его там снимет?

Вот и сбылась коллективная мечта миллионов советских детей. Теперь любой может невозбранно становиться космонавтом хоть по несколько раз в сутки. Невозбранно и неиллюзорно. Правда, людям впечатлительным перед просмотром стоило бы покувыркаться недельку-другую на центрифуге. Потому как когда в зале их уже на 13-й минуте начнут бомбардировать космическим ломьем и броуновской пляской швырять по разным углам экрана, будет уже поздно расчехлять спасительный «Боржом».

Фильм, целиком снятый в павильоне и сразу в трех измерениях, действительно открывает зрителю глаза на то, зачем эти измерения вообще нужны в кино. Оказывается, космос, в котором нет ни верха ни низа, ни права с левом, — это идеальная декорация для стереобезумия. Крути камерой сколь угодно лихо, закладывай сколь угодно лютые виражи — и все будет конфетка. Оператор Любецки, до этого пять раз вхолостую выдвигавшийся на «Оскар», теперь уж точно пальнул боевым. Потому что если и сейчас ему статуэтку не присвоят, то Земля, верно, вертеться перестанет. Или Луна сверху упадет.

Все, абсолютно все, что происходит на экране, ультимативно прекрасно — от восхода и северного сияния, до аварии на станции и ляжек Сандры Баллок, парящих в невесомости. И плевать, что две трети тупо дорисованы на компьютере — подите и нарисуйте лучше, коли сможете. А потом подите прочь, потому что ничего у вас не выйдет! А если учесть, что стартовые 17 минут вообще сняты одним планом, без монтажных склеек, а все сцены с открытым космосом — в какой-то невероятной светодиодной коробке, изобретенной оператором прямо по ходу съемок, то подайте-ка сюда этого Любецки — я на него дачу перепишу. И комод. Тот самый случай, когда бессмысленно читать или слушать. Лучше сто раз увидеть.

Потому что как иначе вам объяснить, что Сандра Баллок умудрилась реально прыгнуть выше головы, что в условиях отсутствия гравитации тянет если не на оксюморон, то уж точно на парадокс. Что фильм только выиграл от того, что в него не попала Анджелина Джоли (а так бывает?) Что Клуни, у которого тут суммарно получаса присутствия и полусотни реплик не наберется, одним лицом и закадровым гласом сыграл одну из своих лучших второстепенных ролей. Что экранки этого фильма автоматически предаются анафеме на всех слоях астрала и сумрака, а 2D-копии предназначены исключительно для нищих духом. Что все это круто, ей-богу, а то, что фильм пока никак не отобьет свои 100 миллионов в прокате — это наша с вами земная тупость, космическому размаху непонятная.

И пусть сюжет, написанный артелью «Куарон и сын» ближе к финалу зримо сползает в попкорн и загончик имени Майкла Бэя. Пусть в любой момент ждешь, что из-за очередного космического угла вдруг выплывет Питер Стормаре в ушанке со звездой и жахнет кулачищем по какой-нибудь особо важной панельке, чтоб не сбоила. Пусть эту роль на себя все же примерит имажинативно, но смачно закладывающий за воротник скафандра Клуни. Пусть концовка организуется в лучших традициях лучших традиций. Пусть. Найдется место в этом безумном скрипте и жуткому одиночеству в бескрайнем мире, и давящей пустоте, и потенциям человеческого мозга и бытию, определяющему сознание, и Сандре Баллок, воющей на Луну. Не таков Куарон, чтобы пару фиг в кармане не припрятать.

Это фильм о том, что всем нам рано или поздно захочется почувствовать под ногами хоть что-нибудь осязаемое, услышать в наушниках хоть чей-нибудь голос. И не важно, что сейчас кому-то может казаться, будто жить незачем. Когда бездна начнет вглядываться в вас, причина для существования обязательно найдется. Как и кусочек воли на осуществление этого самого существования.

Хотя временами фильм дарит в кинотеатре прямо противоположные впечатления. Ведь хотя гравитация — это, строго говоря, тяга к Земле, посмотрев, как оно там, выше неба, озвезденеть хочется куда больше, чем приземлиться.
А то. В космосе без парадоксов никуда.
 

Отзывы
Написать  комментарий
03 октября 2013 в 09:05

Наверно будет круто)

03 октября 2013 в 12:11

сегодняшний сеанс в 19:30-это 3д?

06 октября 2013 в 15:24

класс

07 октября 2013 в 16:19

Мне очень понравился фильм! Смотрится на одном дыхании, динамичный сюжет, А.Куарон постарался. Пару раз даже прослезилась, всем советую посмотреть!

07 октября 2013 в 16:20

Я одно поняла, посмотрев сегодня с сыночком этот фильмец. В КОСМОСЕ ПИПЕЦ КАК СТРАШНО!

07 октября 2013 в 16:20

Фильм совершенно не удивляет своим визуальным рядом - он не технологичен, а устарел на 25 лет. Композитинг такого уровня существовал ещё в 80-ые, причём выполненный одновременно без монтажных склеек и без (!) использования компьютера. Продвинутая технология бесконечной безмонтажной съёмки на основе композитинга была впервые открыта и осуществлена в 1986 году. Ещё тогда таким образом можно было снять не ~20 минут блужданий камеры, а сколько угодно много, хоть 220 минут.

Но всё же Куарона вполне можно похвалить за то, что он в мире напрочь бездушного и рваного голливудского кинематографа использовал такой долгий план. Я вообще очень люблю минимальное количество монтажных склеек. В любом современном коммерческом развлекательном фильме примерно 1500-2000 монтажных склеек - это просто отвратительно. В арт-хаусной "Туринской Лошади" 30 (!) монтажных склеек - осознайте разницу.

07 октября 2013 в 16:20

Вернулись только что с женой из кино! Динамичный, потрясная картинка, сюжет держит в напряжении до самого конца. Переданы эмоции и чувства героев. От бессилия к победе. Фильм супер! Очень понравился!

07 октября 2013 в 16:20

Полное разочарование... Реклама была фантастический, но сюжет... он просто ни о чем! Голос "Клуни" бесил ужасно, с его спокойствием и отважием. Морали в фильме никакой. Посмотрите фильм Пекло, вот где на одном дыхании смотрится фильм о космосе. А Гравитация слабая 3.

07 октября 2013 в 16:21

Фильм мне очень понравился, красота земли из космоса ни с чем не сравнится. За героев переживаешь от начала до конца фильма. В 3D смотрели, как- будто сами там находились, советую всем посмотреть!!!

07 октября 2013 в 16:21

Фильм прекрасен.
В нём отлично показано насколько человек беспомощен "за пределами" своей привычной жизни, и, насколько же он сообразителен и безграничен в своих возможностях.
Было такое, что мне в сновидении приходилось летать в открытом космосе или пребывать на глубинах морей и океанов. Там испытывал острую нехватку воздуха, и понимание того, что если вдохну, то умру -- это угнетало и заставляло меня плыть, лететь к месту, где можно дышать. Как раз-таки для тех, кто подобное не испытывал никогда, то он испытал это посмотрев фильм "Гравитация".
Это действительно фильм, который даёт пищу для размышления. Это тот фильм, где можно многое осознать для себя.
Главное не сдаваться.
Музыка Steven Price'а с эффектами графики создали потрясающую картину.
И, обращусь к людям, которым не понравился фильм. А что вам вообще нравится в жизни? Искренне жать вас за ваше безразличие.

07 октября 2013 в 16:21

Чертовски красивый фильм!
Духовно богатым девам, загоняющимся тут на тему огнетушителя, предлагаю вспомнить курс физики за 8 класс (или когда там сейчас законы Ньютона изучают).

07 октября 2013 в 16:21

Тут кто-то недоумевал куда делись люди со станций... Вы батенька фильм внимательно слушали-смотрели????? Там прямо Клуни сказал при подлете к МКС, что одного Союза нет там, эвакуировались, такое же похоже и на китайской станции.
Мне лично фильм понравился...
Меня вот только что заинтересовало. В ролях числится также известный актер Эд Харрис, а где он в фильме??? Не пойму, на трупы в шатле явно не похож, индус с пробитым лицом-тоже не он. Кто же?

07 октября 2013 в 16:22

Какая тягомотина.... Еле досидел до конца фильма.

07 октября 2013 в 16:22

Совершенно потрясающий фильм (лучше только Сталкер и Меланхолия))), обязательно сходите хотя бы для общего развития.

07 октября 2013 в 16:22

Фильм неплохой,не шедевр,но на один раз вполне для просмотра достоин,и именно на большом экране.Ходил с 65-летней матерью,она впервые на 3D,и ,несмотря на осторожный скептицизм вначале, довольна.Есть трогательные моменты,есть напряжённые,актёры не потрясают,но убедительны.Вспоминается "Изгой" с поправкой на космический антураж,правда,из-за этого же и скучноват:90 минут соло 49-летней Баллок на экране,и сплошь в вакууме,ни одной реминесценции из земной жизни.Как плюс -ни одной пошлости.И ещё весьма к месту были титры в начале,и в финале,их содержание сделало фильм Искусством.Крепкая работа.

07 октября 2013 в 16:22

Естественно в фильме не может идти речи о достоверности и реалистичности. Фильм то не про то! Просто А.Куарон предложил окунуться в бесконечное пространство Космоса, взглянуть на человека с другой, обратной стороны, отличной от нашего привычного мироощущения. Лично я в эту атмосферу погрузилась и хоть на время задумалась о действительном масштабе своих проблем, о действительности к которой уже так привыкла...и ведь подзабыла, что Мир не ограничивается моим рабочим компьютером, моим городом, страной в которой живу и планетой на которой обитаю :) Советую посмотреть, как минимум необычное кино, просто не заморачивайтесь на технической стороне сюжета))

09 октября 2013 в 09:20

очень красивый фильм! завораживает картинкой, особенно контрасты: светлая земля, поворот - темный и звездный космос. по эмоциям и ощущениям 10 баллов.
хочу еще раз посмотреть

09 октября 2013 в 11:13

Очень понравился фильм. Завораживают виды космоса и земли. А еще понравилось именно то, что зритель мог смотреть на происходящее глазами главной героини (из скафандра, в котором вот-вот закончится кислород)!

11 октября 2013 в 13:18

Потрясающий фильм!!! Смотреть желательно в 3д

16 октября 2013 в 02:37

Реклама была просто супер и шёл на фильм в ожидании зрелища, а тем более что он в 3D! И что получил - фантастический фильм ВООБЩЕ ни о чем! Фильм снят в одной комнате практически весь с двумя(!) актёрами... Если разобраться, то смысл отсутствует напрочь. Еле досидел до конца сеанса. Очень разочарован.

16 октября 2013 в 09:32

«По цене 3D-билета вас свозят в космос, пожмякают за мягкое, покалечат вестибулярку и ссыплют бесформенной грудой на Землю, на которой после этих двух часов вас уже ничто не сможет удивить».

+1
Чистый катарсис

17 октября 2013 в 14:13

смотрела неделю назад в Петербурге. ни о чем, уж простите. фильм одной актрисы, которая очень странно дышит весь фильм. не зацепило вовсе. компьютерная графика хороша, остальное - сорри..

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Гравитация» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Гравитация».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.