3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Жасмин

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Blue Jasmine
Страна США
Год 2013
Режиссеры Вуди Аллен
Продюсер Летти Аронсон, Стивен Тененбаум, Эдвард Уолсон
В ролях Алек Болдуин, Бобби Каннавале, Джой Карлин, Кейт Бланшетт, Луис С.К., Майкл Стулбарг, Питер Сарсгаард, Ричард Конти, Салли Хокинс, Эндрю Дайс Клэй
Длительность 98 мин. / 01:38
Официальный сайт http://www.sonyclassics.com/bluejasmine/
Дата премьеры
Жанр Драма, Комедия

После того как все в ее жизни разваливается на части, в том числе и брак с богатым бизнесменом, светская жительница Нью-Йорка Жасмин переезжает в скромную квартиру сестры в Сан-Франциско, чтобы попытаться взять себя в руки и жить дальше. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Жасмин»: На развалинах трамвая

Текст: Дудик Александр

Оценка: 6,5 из 10 баллов

Цитата: - Нет ничего постыдного в том, чтобы обладать богатством!

Год прошел — Аллен снова отелился. Околокиношный люд так привык к подобной метрономии, что, кажется, не замечает, что каменные цветки из Данилы-мастера выходят уже с некоторой натугой. Нет-нет, в классе, стиле и сочном профессионализме дедушке по-прежнему не откажешь. А вот со свежестью мысли наблюдаются определенные проблемы. Впрочем, это мои личные девиации. Весь прочий мир (за исключением Беларуси, в которой большей частью проживают «народ» с «электоратом», которые про этих ваших алленов и слыхом не слыхивали), отсмотрев «Жасмин», бурно взликовал, насыпал ему денег, и ходят слухи, что даже к «Оскару» пропихнул. И настолько все это массово произошло, что даже закрадывается подлая мыслишка, будто главному нью-йоркскому киноеврею стараются успеть воздать по заслугам, пока тот самый Таинственный Незнакомец на огонек не заглянул. Как говорится, тьфу-тьфу-тьфу. Пусть живет и здравствует еще лет полтораста! Что же до фильма, то «Жасмин» — это первая со времен «Мечты Кассандры» полновесная алленовская драма (от комедии тут самая малость), в которой уже не чувствуется той былой легкости и засилья кинонеологизмов. Традиционный хоровод моральных уродов, перевитых стыдным осознанием того, что все мы такие. С каждым судьба рассчитается по-свойски. А Теннеси Уильямс там у себя, шестью футами ниже, сделает вид, что этот трамвай угнали вовсе не у него.

Нервная, но все еще призовая блондинка Жасмин с потухшими красными глазами прилетает из Нью-Йорка во Фриско первым классом, сгребает в аэропорту россыпь именных «Вуитонов» и со всем своим добром и проблемами заваливается в жалкую квартирку к сводной сестре. Внешность обманчива: за душой у блондинки нет ни гроша, муж-миллионер оказался обманщиком и вором, да и о сестре она вспомнила, лишь потеряв все. Историю падения нам будут спорадически пересказывать услужливые флэшбэки. В реальном же времени героине предстоит заливать горе «Столичной», заедать «ксанаксом» и пытаться врастать в окружающий быт. Вернее, в полное его отсутствие. Жизнерадостная дурочка-сестра (которую, кстати, муж Жасмин тоже кинул на последние деньги) будет изо всех сил стараться сгладить цугцванг. А вот ее двое отмороженных детей и ухажер, похожий на солиста ВИА «Раммштайн», наоборот займутся посолом свежих ран. Очень скоро выяснится, что бывшая светская алкогольвица умеет только смешивать водку-мартини да грустить об ушедшем — ни компьютеры, ни секретарский хлеб ей окажутся не по зубам. А учитывая привычку разговаривать с пустотой и пачками уничтожать антидепрессанты, будущее вырисовывается совсем уж туманное.

Впрочем, и в тумане можно встретить ежика или даже лошадку — и всем вместе зажить долго и счастливо. Хотя, зная Аллена, легко предположить, что из всего разнообразия фауны на рандеву к главной героине явится разве что полный такой песец, а за ним — белочка. Селяви. Селявее не бывает.

Показать всю рецензию

Все-таки, какой в Беларуси прозорливый обретается народ. Пастернаков он осуждает, даже не подозревая об их существовании. Шутка ли, на дневной сеанс «Жасмин» в кинотеатре «Киев» минимальное количество зрителей, при котором Минкульт разрешает запускать запись (а это целых 5 человек), собралось с огромным скрипом и то не к началу. А на тот же «Va-банк» с Тимберлэйком ломились так, что стены вибрировали. Это я еще не говорю про прошедшую комедию «12 месяцев» и грядущую «Горько!» Разве же этих людей можно не любить?! Они же просто волшебные! Вернее, даже заколдованные…

Впрочем, все это лирика общественного скотства. Существа, всю неделю собирающие денюжку на субботу в «Dozari» и прочих столь же интеллигентных вертепах, априори не должны ходить на Аллена и знать значение слова «априори». Тут весь смак в том, что на этот раз биомасса практически угадала: «Жасмин» — далеко не лучший фильм мастера.

Сложно сказать, что именно подрезает удовольствие. То ли то, что все это вольный, но все-таки парафраз уильямсова «Трамвая «Желание». То ли то, что в подобные душевные человечьи недуги Аллен уже тыкал не менее тридцати раз — и, минимум, в двадцати пяти из них тычки были много жирнее. То ли то, что наш любимый Вуди, пожалуй, впервые вынужден был тянуть отдельные сценарные коллизии за уши, чтобы все срослось так, как задумано. Нет, правда, судьбоносная встреча с Огги на пороге ювелирного салона и смачной жизни — это совсем не деус из мякины. И даже не рояль с сыром в кустах. Это, черт подери, самое обыкновенное шулерство, которое простительно робкому дебютанту в очках, но не махровому профессионалу, сквозь те очки излившему уже моря желчи на человечество. В таком же ключе сделаны и многие другие поворотные эпизоды. Поверить в них очень сложно, и это отвлекает от череды прочих наслаждений.

Уже не так вкусно выглядит монументальная Кейт Бланшетт, с особым цинизмом рвущая себя на запчасти в каждом втором эпизоде. Не потрясают былой лихостью едкие юморные лучики, без которых у Аллена, наверное, не обошелся бы и фильм ужасов, буде режиссер на таковое сподобится. Не цепляют вневременные раскопки в человеческой низости и приземленности. Сочувствовать в кадре не хочется никому. Кто дурак, кто подлец — все они на фоне натянутого сценария выглядят уж слишком хрестоматийно. Разве что напоминающий одновременно фашиста и Стэнли Ковальски артист Каннавале несколько удивляет неожиданным уходом в сопли. И даже Нью-Йорк, навязчиво лезущий в кадр сквозь многочисленные (иногда даже слишком) флэшбэки, как-то уже не так радует глаз и ностальгию, как это было в приснопамятных «Манхэттене» и «Энни Холл».

Хотя истинного мизантропьего шарма у Вуди все же не отнять. Он умеет высмеивать и подставлять ножку как сквозь слезы, так и посреди удачной шутки. А потому его очередная кунсткамера (по привычке состоящая из одомашненных версий самого режиссера) все равно ложится как на глаз, так и на душу. Только вот, вода раньше явно была значительно мокрее.

Видимо, уж слишком сильны воспоминания о той самой, главной, остановке этого трамвая, на которой в народ сошли Дикарь Брандо и вечная Скарлетт Вивьен Ли. До уровня того нерва и того надрыва Аллену, увы, подняться не удалось. Вырванный из актуальной ему действительности «Трамвай» забуксовал, заскрежетал да и рассыпался по настилу нашей зубастой современности. И то, что на его развалинах копошатся все еще знатные актеры и некогда напрочь гениальный режиссер, выглядит, скорее, странно, чем занимательно.

Не все руины одинаково полезны.

 

 

Отзывы
29 сентября 2013 в 04:36

Нереально классный фильм! Сходите, не пожалеете! Особенно тем,кто бывал в ньй йорке!!!!

03 октября 2013 в 09:40

Очень яркий и светлый фильм. Очень милые и обаятельные герои, интересные диалоги и приятная съемка. Религиозный фон мягкий, иногда слегка ироничный, но не вызывает отторжения. Единственный не понравившийся элемент: девушка в красном: как-то она негармонична, чужда, и выглядит как-то слишком по-косплейному.

03 октября 2013 в 09:40

Сочные цвета, удивительно интересные и глубокие диалоги, непредсказуемость сюжета и главное - потусторонний, чудесный мир, в который погружаешься при просмотре - все это делает фильм выдающимся. Религия тут только фон, слегка неуместное дополнение, которое придает фильму яркости.Нельзя не отметить постмодернистких рассуждений в фильме о фильме - впрочем, смотрите сами!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Жасмин» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Жасмин».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.