3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Риддик

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Riddick
Страна Великобритания, США
Год 2013
Режиссеры Дэвид Туи
Продюсер Вин Дизель, Саманта Винсент, Тед Филд
В ролях Антуанетта Никпрелаж, Букем Вудбайн, Вин Дизель, Дэйв Батиста, Карл Урбан, Кери Хилсон, Кэти Сакхофф, Нолан Фанк, Рауль Трухильо, Хорди Молья
Бюджет $38 000 000
Длительность 119 мин. / 01:59
Официальный сайт http://www.riddickmovie.com/
Дата премьеры
Жанр Боевик, Триллер, Фантастика

Преданный своими и брошенный умирать на пустынной планете, Риддик сражается с хищниками за жизнь и становится сильнее и опаснее себя прежнего. Открывшие на него охоту галактические наемники оказываются пешками в грандиозном плане отмщения. С врагами, возникающими на его пути тогда, когда это нужно самому Риддику, он начинает поход во имя мести, чтобы в конечном счете вернуться на родную Фурию и спасти ее от уничтожения.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Риддик»: Лысый, жить будешь?

Текст: Дудик Александр

Цитата: - Что убил, то твое! 

Будто и не было этих четырнадцати лет. Все так же клубятся в чуждом небе инопланетные светильники. Все так же махрово нависают фантастические задники. Все так же лезет из земли неведомая хрень. Все так же десяток внешне крутых людей соревнуется, кто мощнее вылупит глаза и быстрее умрет. И только один глазами оными сверкает (как, впрочем, и лысиной) и сам всех рубает почем зря и почем не зря. И то, что теперь за него по-русски гламурно похрипывает Чонишвили, ситуации не меняет. Риддик вернулся. В одноименном фильме и со все тем же набором прелестей. Новый фильм потертого временем тандема Туи-Дизель — он, конечно, старый. Нонче так снимать не принято да и незачем — молодежь печалится и смотреть не хочет. Но старое не значит плохое. Старое вообще ничего не значит. Оно просто есть — в нашей памяти, в наших сердцах, на зарытых в кладовках кассетах. Оно бьет наверняка и никогда не отпускает тех, кто однажды попал на крючок. И иногда ему очень хочется по-дружески кивнуть или даже по плечу пятерней хлопнуть. Потому что ностальгия — великая вещь, а играть на экране мускулами теперь ходят все реже и реже. И пусть все эти лирические исступления не отменяют периодической глупости и повсеместной дешевизны. Зато у свежего «Риддика», определенно, есть хребет. А это дорогого стоит в условиях кино, превращенного в грядку с патиссонами.

На пыльную тропинку далекой планеты прямо с песочного неба приземляется злобная летучая ящерица и без предисловий начинает обгладывать торчащую из мусорной кучи руку. Рука до поры терпит, а потом эффектно проводит удушающий, после которого ящерица, понятно, не жилец. Камера отъезжает, и мы обнаруживаем на другом конце руки Ричарда Б. Риддика собственной персоной. С синюшными глазами и сломанной ногой. Чуть дальше та же самая камера обнаруживает полосатых гиеноподобных доберманов. После чего мистер Риддик будет вынужден принять глубоководную ванну в компании инопланетных угрей. Но все обойдется. И вот, подкрутив покалеченную ногу саморезами, наш герой отправляется выживать на неукротимой планете. Потрошит угрей, приручает юного злобермана, закидывается йадом и кошмарит алиенов-скорпикор из близлежащего болотца. В ходе одиссеи мы узнаем, что на планету эту Риддик попал не корысти ради, а токмо волею предателей-вармонгеров (вспоминаем оных по прошлой серии), которые тем самым хотели его убить, но не подрассчитали чутка. Ну, так еще и не конец фильма, а наоборот даже самое начало.

Очень скоро в кадре появится заброшенная станция с передатчиком, а потом и два корабля, набитых наемниками, которым за мертвого Риддика обещано уплатить вдвое. Первый укомплектован исключительно испанскими дебилами, зато на втором в наличии блондинка, у которой грудь. Два корабля Риддику, определенно, не во что положить, а вот один ему в самый раз. Игра началась — встречайте разводящего!

Показать всю рецензию


А знаете, мне понравилось. То есть, шедевра, конечно, не случилось, но крепкая резня, возврат к корням и минимальный сценарный напряг — это, пожалуйста. Режиссер Туи никогда не хватал звезд с неба. И с земли их поднимать ему тоже никто не позволял. А потому их с Дизелем успех в далеком 1999-м — это чистой воды кровь и пот. «Черная дыра» стала хитом нежданно и не менее нежданно вынесла на поверхность обоих виновников торжества — лысого и восторженного. Дизель после того боль-мень закрепился в звездах (больше благодаря «Форсажу»), а вот у Туи после провальных «Хроник Риддика» (которые, кстати, тоже были вполне себе фильмом) все как-то не срасталось. И вот, значит, очередная совместная работа.

Тут надо оговориться, что права на франшизу хитрый Дизель перекупил давным-давно — еще когда студия выпросила с него 30 секунд физиономии в финале третьего «Форсажа». А потому теперь ему не нужно было клепать «Риддика» по чьей-то указке. Правда, и деньги пришлось искать самому. В результате третий фильм отринул многомиллионные фэнтезийные запилы «Хроник» с дорогими актерами, странноватыми спецэффектами и прочей философией успеха. Зато встал на рельсы, с которых начинал — кровавый трэш, компьютерный минимализм и битва на кулачках с чуждой фауной и глупыми людьми. Правда, даже с такими скромными запросами Дизелю не удалось уложиться в кошелек и, чтобы впрыснуть свеженького «Риддика» в прокат, ему пришлось заложить дом. А дом — это вам не нос. Откладывается не так уж и просто. Но то дела сугубо финансовые, на экране же — своя картина.

Собственно, картина эта весьма и весьма. Правда, распределяется жир неравномерно. Особенно вкусно он выглядит в первой части, когда Дизель дает Беара Гриллса. Все эти выживальческие делишки сняты практически без слов (нуаровские монологи за кадром не в счет), в хорошем темпе и со смачными подробностями. Вот Риддик чинит ногу, а вот свежует угря, а вот, пажалте, первое знакомство с болотными друзьями, а вот и последующие. Собачка, опять же, юмористическая очень к месту и прочие проходки в рапиде на фоне пыли и рухнувшего неба. Чувствуется, что весь этот канал Discovery безумно нравится каждому из участников (включая скорпожудиков и полосатого пса). И камера в руках у оператора горит, и земля под ногами у Дизеля. А потом в кадре зачем-то появляются еще люди, и сразу становится понятно, что Дэвид Туи совсем не такой хваткий, как показалось в первые сорок минут.

Нет, Риддик по-прежнему слоняется по поверхности в плавательных очках и методично сокращает народонаселение, олицетворяя злой рок и трикстера в одном лице. Но если вы помните это лицо, то поймете, почему все замахи на криминального гения и толстый троллинг выглядят довольно нелепо. Дизель хорош, когда ему нужно кого-то резать на бегу, топча сапожищами хрупкие детские мечты. В остальных ситуациях он превращается в деталь интерьера. И когда эта вот деталь вдруг начинает подавлять интеллектом сразу полтора десятка опытных вооруженных людей, то за данных людей становится просто неудобно. Хотя, конечно, персоналии подобраны максимально близкие к крайнему Северу. И снято все довольно зачетно.

Когда же после долгой игры в «10 негритят» и прочего пиетета со шкафчиком останки наемников и помятый Риддик остаются один на один с подмоченной фауной, неудобство начинает понемногу перерастать в раздражение. Все эти плохо отрендеренные мацацыклы на паровой тяге и внезапные концы с внезапными же продолжениями недвусмысленно намекают, что именно к этому моменту у съемочной бригады закончились деньги, сценарий и терпение. Концовка скомканная, экшн смазанный, юмор отсутствующий и to be continued в плечи. Не такого мы ожидали после первого куска, в котором Дизель одинаково ярко сверкал харизмой, зубами, глазами, лысиной и ягодицами.

Впрочем, это придирки. Где вы видели в восьмидесятнических боевиках внятный сюжет и смачную драматургию. Драйв, кайф и ноги в лицо — вот это по-нашему. Тут такого нарезано предостаточно. Да и рейтинг 16+ позволяет отдельные женские и монстрячьи части рассмотреть весьма и весьма подробно. И даже иногда с выдумкой. А то, что завершить создатели постарались поскорее, так это они, наверное, снимать четвертую часть торопились. Ну, тогда Бог в помощь. Очень хочется, чтобы этот лысый герой продолжал жить и убивать на большом экране.
Умеет — чего уж там. 

Отзывы
Написать  комментарий
03 сентября 2013 в 17:26

явно очередной голливудский ниочем

07 сентября 2013 в 11:27

Главное актёр толковый.

08 сентября 2013 в 12:58

дизель *овна не сделает

09 сентября 2013 в 09:58

Не Дизель снимает фильм))))

11 сентября 2013 в 14:36

)) Туи - режиссер. Если смотрел Кромешную тьму и Хроники Риддика - вот кинцо как раз такое же. Я так понял, режиссер типа сделал ребут: соединил все лучшее от обоих частей и выпустил отдельным фильмом. А Дизель действительно качественно подходит к выбору проектов. Да и атмосфера, стиль у фильма и персонажа присутствуют. Блин, хотел бы сходить - не получится...

12 сентября 2013 в 14:24

Сходили сегодня с мужем. Клевый фильм!!! Мне понравился.
2 часа пролетели незаметно, даже шоколадку забыла съесть :)
Первые пол фильма Риддик один на планете с дикими тварями выживает, остальные пол фильма жестоко отбивает корабль у гуманоидов и спасает свою накаченную задницу.
А там есть на что посмотреть, настоящий мужчина с принципами и железными мускалами.

13 сентября 2013 в 10:19

Фильм реально ни о чём, скучный и на 100% предсказуемый. Нет интриги и завернутого сюжета Первые части намного круче. Еле досидел до конца фильма. Если делать нечего и есть время - можно и потратит пару часиков на просмотр.

15 сентября 2013 в 12:50

г... ,а не фильм...

16 сентября 2013 в 17:24

Просто отличный фильм ... Однозначно один из лучших будет в роли фантастики.

16 сентября 2013 в 17:25

Первые 2 части намного интереснее, а эта практически копия первой.

16 сентября 2013 в 17:25

Фильм очень интересный и динамичный. Смотреть в кино!!! 8 из 10.

16 сентября 2013 в 17:25

Основа заимствована из первой части.
Не хватает масштабности событий, как во второй, не хватает закрученности.
Слишком много крупного плана. Летающие «мотоциклы» плохо прорисованы.
Много ненужного пафоса - не так уж он и ужасен этот Риддик...
Есть косяки по сюжету.
Например впервую очередь после того как Риддик включил сигнальный маяк бедствия, на планету должны были прилитеть не охотники за головами(через 5 минут!), а некроманты; Вако больше всех в этом заинтересован - он захватил власть и полагает, что Риддик убит. Рисковать бы Вако не стал, а взорвал бы нахрен всю планету вместе с Риддиком... и конец фильма.
Но в целом смотреть можно. Желательно в имаксе 2д - качество картинки кул... Соберёт кассу, будет следующая часть - есть интересные сюжетные линии.

16 сентября 2013 в 17:25

Мне понравилось. Только зачем он пошел на переговоры, имея энергоблоки кораблей, потеряв верного пса, если мог подождать пару часов в пещере, когда твари сожрут всех на базе и , потом , спокойно улететь. Но, тогда, наверное, фильм получился бы коротким.

16 сентября 2013 в 17:26

Ждала более закрученной линии сюжета. Фильм - почти копия "Черной дыры". Ничего нового. Звери раньше выходили ночью, а теперь во время дождя. Но Риддик как всегда крут - ради него и ходила!!!

16 сентября 2013 в 17:26

Вчера был на премьере Риддика, давно его ждал и не зря, фильм довольно красочный, хорошие спецэффекты, и сюжет не плохой, остался доволен.

16 сентября 2013 в 17:26

Риддик получился "шокирующим" для настоящего времени фильмом, но от этого не стал менее интересным, наоборот даже более. Временами настолько нелепый и курьезный сюжет, фантастика из 90-х, безумная одним словом, которую хочется сомтреть. Фильм однозначно заслуживает внимания для просмотра.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Риддик» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Риддик».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.