3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Шальные деньги: Стокгольмский нуар

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Snabba cash II
Страна Швеция
Год 2012
Режиссеры Бабак Наджафи
Продюсер Джессика Аск, Клаус Бассинер, Фредерик Викстрем
В ролях Деян Чукич, Драгомир Мрсич, Лиза Хенни, Луис Сифунтес, Мадлен Мартин, Матиас Падин, Рикардо Марселионо Аранеда Морено, Фарес Фарес, Юэль Киннаман, Юэль Спира
Длительность 99 мин. / 01:39
Дата премьеры
Жанр Боевик, Драма, Криминал, Триллер

После трех лет заключения Ю. В. получает первую «увольнительную», но обстоятельства складываются так, что вернуться за решетку он уже не может… Скрывающийся от правосудия чилиец Хорхе планирует мега-сделку с кокаином, которая должна обогатить его раз и на всегда, но жизнь вносит жестокие коррективы в его план… Сумка с принадлежащими югославской мафии 10 миллионами крон путешествует по Стокгольму, переходя из рук в руки и оставляя за собой кровавый след…
 
Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

Рецензия

«Шальные деньги. Стокгольмский нуар»: НаркоMONEY

Текст: Дудик Александр

Оценка: 6,5 из 10 баллов  

Цитата: - Удивительно, сколько силы чувствуешь, взяв в руки оружие!

Все любят деньги! И Сережа тоже! Да ладно, чего там Сережа — Йоханы, Махмуды, Хорхе, Мрады и Радованы также питают к монетам, банкнотам и облигациям пламенную страсть. Собственно, про эту вот страсть вышеперечисленных (за исключением, пожалуй, Сережи) швед с символичной фамилией Лапидус написал целую криминальную трилогию. А другие шведы с еще более странными фамилиями Эспиноза и Наджафи экранизировали первую и вторую книги соответственно. Сегодня у нас с вами на горизонте экранизация под номером два. Та, что «Стокгольмский нуар».  Силами Автокинотеатра она добралась-таки до белорусского зрителя и теперь вот стрижет купоны, размазывая многонациональную кровушку по большому белому экрану. Размазывает довольно лихо — со всей доступной северной отмороженностью. Хотя и не блещет чем-то особенным. Наркомафия, наркотики, разборки, неуловимая сумка с приваловскими миллионами, кровь, ужас и по три кило драмы на каждого находящегося в кадре персонажа. Не Тарантино, нет. И уж точно не Гай Ричи. Скорее, такой шведский Балабанов со скидкой на скандинавскую неторопливость и общую обстоятельность. Хроника задних дворов, пыльных многоэтажек и бесконечной человеческой жадности, с которой может соперничать только бесконечная же человеческая глупость.

Показать всю рецензию

Для затравки — экскурс в первую часть, которую большая часть аудитории, вероятно, не видела. Таксист, финансист и просто глазастенький неудачник Юве (от J.W. — Johan Westlund) жил в общаге, таксовал по ночам и жутко хотел выбиться в люди. Для этого он втерся в наркобизнес к хозяину-арабу в надежде быстро подняться. Хозяин-араб в свою очередь объединился с беглым зэком Хорхе и попытался кинуть местную наркомафию серба Радована путем распыла в городе дешевого и вкусного кокаина. Ну, и наконец, бородатый боевик сербов Мрадо решил нагреть сразу всех и тихой сапой отойти от дел и воспитывать дочь. В результате всех этих хотений арабов отправили в рай к девственницам, Юве — на нары, Мрадо — в инвалидное кресло на нарах, а Хорхе сам ушел огородами с побитым лицом.

И тут, значит, продолжение со всеми выжившими. Юве с Мрадо, оказавшись в одной колонии, не только ливер друг другу не повыпускали, но и вообще всячески сдружились на почве шахмат, отжиманий и Общества Анонимных Зэков. А вот Хорхе наоборот на свободе расцвел, запах и добыл для будущей жизни сумку кокаина. Сумку ту он договорится сбыть уже знакомому Радовану, после чего сразу же заколосятся проблемы. Сначала порошок станет жертвой неаккуратного вождения, потом сеанс купли-продажи закончится кровавой баней. И вот уже другая сумка, но тоже со смачной начинкой в 10 миллионов крон начнет путешествовать по нечистым рукам, собирая вокруг себя коллекцию наглых и мертвых. Юве же, вышедший из тюрьмы на поруки, вдруг обнаружит, что его как раз немножко финансово поимели, и не придумает ничего лучше, как выкрасть из застенков Мрадо-инвалида и покатиться по наклонной. К моменту, когда он докатится до сумки с миллионами, большая часть персонажей будет уже либо мертва, либо покалечена. А вы что хотели? Real money isn't honey.

Дело покойного Стига Ларссона продолжает жить и бесноваться. После массового помешательства на его «Девушках» рыбные обозы с литературным криминалом из Швеции на большую землю стали ходить с завидной регулярностью. На тех дровах и вспыхнула звезда Йенса Лапидуса, который выпустил свои «Шальные деньги» всего-то на год позже Ларссона. Будучи адвокатом по уголовному праву, Лапидус понаскребал жесткого из вверенных ему дел и представил сытый Стокгольм как арену бесконечной грызни малых народов, которые зарабатывают на жизнь и прочие излишества исключительно противоправными действиями. Ушлые киношники сразу взялись за экранизацию — и первый же блин прошел в горло зрителя настолько гладко, что открыл дорогу не только всей трилогии, но и римейку, в котором фронтменом запланирован целый девчачьий кумир Зак Эфрон. Более того, исполнитель главной роли в шведском релизе — почти двухметровый доходяга Юэль Киннаман — сразу пошел в гору. Ранее пробавлявшийся ролями в местных сериалах, после «Денег» он не просто проник вторым планом в Голливуд, но и застолбил себе роль Робокопа в римейке 2014 года.

Так что же фильм, спросите вы? Фильм ровный. В отличие от первой серии, где режиссер Эспиноза долго и муторно представлял героев, понемногу приоткрывая закулису этнической наркоторговли, Бабак Наджафи сразу взял быка за причиндалы. Не особо балуясь флэшбэками, он с места в карьер сплел судьбы всех выживших в кровавый кулак и начал тем кулаком давать леща всем интересующимся. Без разрыва аорты, клипового монтажа и прочих постмодернистских фишечек, а ровно и густо, как асфальтоукладчик. Крови и жестокости в фильме поприбавилось, драма тоже значительно повысила свое присутствие, но вот какой-то изюминки, после которой ленту можно восхищенно рекомендовать каждому встречному, так и непоявилось. По сути, это хорошо смонтированная криминальная хроника с акцентом на том, как воры друг у друга дубинки воруют — преимущественно со смертельным исходом. Весь детектив о поисках пропавшей младшей сестры Юве, как и в первой серии, пошел лесом. На переднем плане — шведская вариация на тему «Воспитания жестокости у женщин и собак». Только воспитывают тут не милую псину, а лупоглазую дылду, которая хочет красиво жить, но только так, чтобы сразу и без особого напряга.

Все по кругу друг друга предают. Все прямо-таки сочатся подлостью и коварством. Хоть сколько-нибудь внятных принципов нет даже у второстепенных персонажей. В темпе хорошего венского вальса (если сравнивать с первой серией, а не с голливудским стандартом) перед зрителем проходит вереница подонков разных мастей на фоне серого, неуклюжего и неопрятного города, в котором то дождь, то туман, а то и вовсе — лес за поворотом. И, главное, выхода нет. И жизнь такая, и они такие.  

Смотрится хорошо, хотя безостановочная безысходность несколько и напрягает. Как, впрочем, и плохо завуалированное морализаторство. Мол, легких денег не бывает, а если и бывают, то они уж больно дорого обходятся. После такого хочется сразу идти работать на завод холодильников и никогда больше не торговать наркотиками. Да и вообще — на улицу не выходить и зарплату в кассе не забирать.

Потому что деньги — это наркотик. Сколько ни принимай — хочется все больше. А когда сильно хочется, тогда все гадости вокруг происходить и начинают.

Так что поднимитесь над своими слабостями — откажитесь от денег в пользу здорового образа жизни и, скажем, меня.

Готов подсесть на это конкретное зло в одиночку. Чего не сделаешь ради мира во всем мире?

Оценка: 6,5 из 10 баллов   
 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Шальные деньги: Стокгольмский нуар» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Шальные деньги: Стокгольмский нуар».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.