3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Элизиум

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Elysium
Страна США
Год 2013
Режиссеры Нил Бломкамп
Продюсер Билл Блок, Саймон Кинберг, Сью Баден-Поуелл
В ролях Алиси Брага, Вагнер Моура, Джоди Фостер, Диего Луна, Карли Поуп, Майкл Шэнкс, Мэтт Деймон, Талиса Сото, Уильям Фихтнер, Шарлто Копли
Бюджет $100 000 000
Длительность 109 мин. / 01:49
Официальный сайт http://www.itsbetterupthere.com/site/
Дата премьеры
Жанр Боевик, Драма, Триллер, Фантастика

В 2154 году существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник Министр Роудс не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума. Когда неудачника Макса загоняют в угол, он соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равенству этих поляризованных миров.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Элизиум. Рай не на Земле»: Социализиум

Текст: Дудик Александр

Оценка: 7 из 10 баллов

Цитата: - А зачем это нужно гиппопотаму?!

Не бывает счастья для всех и каждого — кто-нибудь всегда уходит обиженным. Не верил в розовые сопли ни сталкер Рэд Шухарт, прущий на рожон; ни его папаши Стругацкие, рожон тот сочинившие; ни балагур Владимир Ильич Ульянов, целую страну в Зону погрузивший. Не верит в широкомасштабную Шамбалу и режиссер-фантаст Нил Блокамп. Во-первых, потому что вырос в Африке и много «жизни» там видел. Во-вторых, потому что умный больно. В-третьих, потому что любит правду-матку резать, хоть та ему ничего плохого и не делала. На перекрестке всех этих его скилзов и родился «Эллизиум»,  к которому трепетные русские надмозги тут же прикрутили юродивую расшифровку «Рай не на Земле». Сам же фильм оказался трогательным соцпамфлетом про классовое неравенство в экологическом соку, хватко рядящимся в кафтан фантастического боевика. Кафтан хорош. Памфлет пресен. Трущиеся посередке бритый Дэймон, злобная Фостер да инфернальный Копли — очень даже ничего. Вместе они — как упомянутое в фильме содружество гиппопотама с сурикатом: материя, скорее, интересная, чем жизнеспособная. Хотя в экзистенциализме ей точно не откажешь. А потому проще отринуть мозг и тупо смотреть кино про «пиу-пиу» и «бдыщ-бдыщ» на свежем воздухе. А иначе еще начнете думать, зачем все это гиппопотаму, и вас поглотит какой-нибудь Хайдеггер.

Показать всю рецензию

2154 год. Землю довели-таки до состояния межгалактической какашки. Там теперь голодно, плохо пахнет и все разговаривают по-испански. По крайней мере, в Лос-Анджелесе, который, по представлениям средневзвешенного американца, и есть весь мир. Богатые, хитрые и знаменитые оптом переехали на чистенькую космостанцию Элизиум, где молочно-кисельные реки с берегами и все болезни лечатся секунд за десять. Останки же человечества, низведенные до состояния морлоков, вынуждены догнивать на исторической родине, высасывая ее последние соки и тоннами собирая роботов, которые сборщиков же потом и прессуют. Макс Да Коста — тоже из народа. Был, замечен, привлекался, искупил. Ныне вкалывает на конвейере и вспоминает детство, когда хотел уволочь подругу сердца на далекий Элизиум. Не то чтобы он бунтует против системы — она сама докапывается. То роботы ему руку немножко поломают, то на заводе смертельной радиацией слегка обольют. И вот уже нашему Максу остается жить не больше пяти дней и единственный шанс на спасение — попасть на вожделенную станцию. Правда, для этого ему придется несколько утратить человеческий облик и выполнить невыполнимое.

Ситуация, понятно, постоянно усложняется. В данном случае — наличием на Элизиуме злобной тетки-министра, которая так и жаждет, чтоб все сдохли, а платьюшко осталось. Плюс на Земле будет буйствовать еще и ейный наемник с повышенной боевой мощью и микроскопической человечностью. Про обязательную подругу детства с одноногой собачкой наперевес, коварные революционные планы, кибервысос мозгов и финальную самопожертвь и вовсе лучше промолчать. Потому как старо все это, конечно. Ну, и Хайдеггера я тоже боюсь.

Первая мысль, которая посещает гудящую после просмотра голову: а что вся эта голоштань будет делать, когда Элизиум они загадят так же, как и Землю? Чай, размером он поменьше будет. Да и гадить обалдевшее от такой халявы человечество, наверняка, примется с удвоенной силой. Тут на самом деле нет никакого спойлера — все мы знали, что «наши» победят, пусть и ценой суицидального геройства. Зря, что ли, Дэймон голову брил? Другое дело, что суть того геройства — пшик. Старик умирает — девочка остается жить.

Лучше бы Блокамп снимал чуть менее социальную фантастику. Ибо все эти впрыгивания головой в набат (мол, опомнитесь, люди, куда вы катитесь?) несколько сбавляют градус удовольствия. Бессмысленно тыкать широкого зрителя пятачком в проблему — достаточно просто более кучно класть бисер. Тем более что денег режиссеру в этот раз отвесили весьма даже прилично — вот и громил бы космолеты да роботов в рапиде трущил. Но нет. Он за правду. А правды не любит никто.

Впрочем, кому нужны эти подтексты?! Хорошо, где нас нет. Фильм отлично смотрится и на уровне пятого класса. Вот хорошо откормленный Дэймон толсто троллит роботов, расплачиваясь за то конечностью. А вот он становится киборгом с USB в затылке. А вот местное зло с плеча распыляет космические шаттлы. А вот механоидов пускают по ветру. Опять же, с гранатой некрасиво выходит да и харизму страсть как перекашивает. А уж как на мосту (дались киношникам эти мосты!) за жизнь разговаривают, так просто песня. В фильме достаточно чисто визуальных прелестей и дурацких допущений, чтобы средний подросток возликовал и пошел на свалку собирать себе экзоскелет. То же, что сверхидея в нем пахнет тухлятиной, так то проблема слишком умных. Отдыхающий? Отдыхайте. Лекция — для колхозников.

При этом нельзя не отметить, как стараются все сопричастные. Дэймон аж из штанов выпрыгивает, пытаясь все же окучить территорию супергеройства («Борн» уже выдохся — надо искать новые возможности). Джоди Фостер по привычке дает суку в ботах. Шарлто же Копли в очередной раз поражает широтой диапазона. Кто первый узнает в нем ботаника из «Района 9», тот тролль, лжец и девственник, потому как узнать физически невозможно. Опять же, художники выступили весьма кучеряво. Земля будущего — просто блеск. Кажется, еще немного — и она прямо с экрана завоняет. Да и сам Элизиум, пусть и показанный впроброс, довольно-таки впечатляет. Хоть и у Кубрика с Циолковским потырен.

В такой ситуации даже как-то не комильфо окунаться в намозолившую глаз социалку и прочие огрехи, вроде ракет «земля-космос», запущенных с плеча. Настолько детализированный мир будущего хочется оптом воспринимать за чистую монету. Бей буржуев, спасай своих, живи ярко, умри молодым. И все это под аккомпанемент мучительно долго разлетающихся на клочки злобных роботов. Лепота же ведь. Первый и чуть ли не единственный августовский фантблокбастер. Посмотрим, простим и забудем.

Все равно социализм — это выдумка для нищих. Как и жизнь в целом.

Справедливости нет, полковник.  

Оценка: 7 из 10 баллов
 

Отзывы
Написать  комментарий
08 августа 2013 в 14:04

Опять не плохой ЗАМЕС, всего понемногу и вот вроде и новый фильм)))) вызывающий ДЕЖАВЮ при просмотре!!!!!! Но глянуть МОЖНО))))

08 августа 2013 в 14:07

Добротный киберпанк, которого так давно не снимали. Зрелищно и подумать есть о чем. Будущее построено на весьма реалистичном сценарии развития событий узурпация элитами новых технологий и упадка цивилизации. Детали продуманы хорошо.

08 августа 2013 в 14:08

Бломкамп в 2009 году показал как можно и о чем нужно снимать фантастические фильмы. Всё очень просто: вы берете социальную проблему и переносите ее в фантастическое будущее. По идее все так и делают, но очень хорошо получается только у Бломкампа.
Последние пару лет за неимением лучшего приходилось накручивать оценки, делать скидки на культовый статус и прочее, прочее. Но \"Элизиум\" ничего подобного не требует. Это очень плотный, динамичный фантастический боевик с ярко выраженным правильным социалистическим посылом. Простой сюжет, без параллельных реальностей, клонов, зомбей, высшего разума и суперспособностей.
Перед нами недалекое будущее - 2154 год. Жесткая социальная дифференциация. Элита живет на космической станции, воплощенном идеальном мире. У землян есть болезни и плохая работа. Понятное дело, что подобная обстановка не будет многих устраивать. И вот парень из трущоб под давлением обстаятельств решает всё изменить. У него есть возлюбленная и четкие моральные принципы, хотя и темноватое прошлое.
Столь простой синопсис раскрывается с блеском, без провисаний, с необходимым количеством боевых сцен и несколькими проникновенными моментами. А еще там Джоди Фостер.
Всё получилось четко. Смотреть было очень приятно.

08 августа 2013 в 14:08

Пустой, глупый и почти даже не зрелищный боевик. Чуть не заснул в кинотеатре.

08 августа 2013 в 14:08

Джоди Фостер мне тут напомнила Шарлиз Терон в Прометее..

08 августа 2013 в 23:19

фильм хороший, сюжет понятный, красиво и не скучно!

09 августа 2013 в 09:02

Вообще полная фигня. не понравился фильм, очень затянуто, сюжет высосан из пальца, а в кинотеатре МИР вообще невозможно комфортно смотреть фильмы, как в сауне, может это оставила неприятные впечатления о фильме.

14 августа 2013 в 10:59

просто супер

15 августа 2013 в 19:24

Дудик Александр, тебе бы писать рецензии для обкуренных школьников, впрочем таких как и ты сам... Не обзор фильма, а бред состоящий из набора слов, слова то конечно труднопроизносимые и заумные, не все... Такое чувство возникает, что у тебя комплексы и ты пытаешься своим "могучим" словарным запасом самоутвердиться на фоне других, мол ты знаешь так много слов, а остальные тупари бездарные! Вот вам, читайте!... Люди приходят в кино отдохнуть и получить эмоции, точно так же с текстом... П.С.: кури дури поменьше, а то мозг совсем сплавишь...
Фильм надеюсь ничего, а рецензия ужасна...

21 августа 2013 в 14:26

МНЕ ТОЖЕ ФИЛЬМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ

29 августа 2013 в 10:11

Ужасно! Ужасный сюжет, ужасная игра актеров, ужасно непродуманно, просто все ужасно.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Элизиум» в Могилеве.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Элизиум».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.