3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Смурфики 2

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название The Smurfs 2
Страна США
Год 2013
Режиссеры Раджа Госнелл
Продюсер Беннита Аллен, Джордан Кернер, Рафаэль Бенолье
В ролях Брендан Глисон, Гастон Ховард, Джейкоб Тремблэ, Джейма Мейс, Жослин Бланчард, Карим Бабин, Нил Патрик Харрис, Нэнси О’Делл, Хэнк Азария, Эрика Розенбаум
Официальный сайт http://www.thesmurfs-movie.net/
Дата премьеры
Жанр Анимационный, Детский/Семейный, Комедия, Фэнтези

Гаргамел создаёт Хакуса и Векси, как две капли воды похожую на смурфиков злобную парочку, надеясь всё-таки обрести магическую силу. Когда он узнаёт, что лишь настоящий смурф может дать ему то, что он хочет, и лишь Смурфетта способна превратить Хакуса и Векси в настоящих смурфов, Гаргамел похищает Смурфетту и берёт её с собой в Париж, планируя сделать её своей прислужницей. Но смурфики — Папа, Растяпа, Смельчак, Ворчун, Красавчик, Благоразумник — и их друзья из Нью-Йорка этого так не оставят. Тем более что к ним присоединился новорождённый Голубчик.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

Рецензия

«Смурфики 2»: Голубые пели

Текст: Дудик Александр

Оценка: 5,5 из 10 баллов

Цитата: - Когда смурфик пукает, в мире кто-то улыбается!

Дети и умственно отсталые — главная аудитория современного массового кино. Большую часть того, что льется на них с больших белых экранов, они встречают улыбкой и аплодисментами. А это, как вы понимаете, сильно слабит тех, кто за производство этого самого потока отвечает. Местами настолько сильно, что прямо жиденько. Но это совершенно никого не волнует. Смурфик пукает — народ улыбается. Идиллия. В которой скоро, похоже, не останется места ни авторским дешевым, ни жирным дорогим релизам. Что наглядно демонстрируют последние всплески бокс-офиса. Больше всех среди последних премьер (по русскому календарю) пока набрал сиквел про одиссею голубых гномов в человечьем логове. «Смурфики 2»,  во всем сливающие первой серии, уже наколотили по миру порядка 90 мегабаксов, в то время как Уиллис с товарищами приволокли в закрома чуть больше 80-ти. Оба релиза продлены на третью серию, но, как говорится, почувствуйте разницу. Где боевые старички, а где гномы подозрительного окраса. Пипл голосует банкнотой, и там наверху делают выводы. Впрочем, детишкам от 5 до 60 нравится (остальные уже на ухо туговаты — половина юмора проходит мимо). Значит, что-то в этом есть. И вам придется его есть.

Показать всю рецензию

Жизнь сиквела стартует ровно там, где она уснула в первой серии. Злой колдун Гаргамель (существо в черной ночнушке поверх красных колготок) в компании адского рыжего кота по нелепой случайности остается в человеческом мире. А по еще более нелепой — становится звездой магических представлений — превращает людей в жаб, швыряется машинами, божит. Правда, для этого ему необходим голубой эликсир, который можно невозбранно сосать из смурфиков. Но, как мы помним, вся светло-синяя мелюзга, успешно телепортировалась домой в деревню, а без них у мага шансов ноль. Когда-то давно он слепил из подручных средств Смурфетту и заслал ее к лилипутам за секретом зелья. Но бородатый гном Папа ее обаял, перекрасил и перетащил на голубую сторону силы. И вот Гаргамель решает повторить трюк и лепит сразу двух бесцветных псевдосмурфов — эмо-симпатяшку Занозу и умственно неполноценного Крепыша. И с их помощью выкрадает Смурфетту взад, чтобы растормошить ее на секретную формулу и зохавать таки Вселенную. По следу традиционно пойдет отряд голубых калек (на этот раз судьба выберет совсем уж подстреленных). Плюс в дело будут вовлечены люди из первой серии с незначительными дополнениями. Местом встречи назначат Париж — и понеслась.

Дальше рассказывать нет смысла. Как, впрочем, и смотреть. Голубые пели, ели, пили и всех победили. Быть добрым круто. Семья — это кучеряво. Утки — тоже люди. Цените ценное. Пис.

Как по мне, так очень мимо. Второе пришествие нездешней синевы неиллюзорно сбавляет градус по сравнению с первой серией, превращаясь в чисто детский аттракцион, в котором малоубедительные люди робко пытаются взаимодействовать с кавайной графикой. Детям весело. Им ведь всегда весело, когда кто-то с размаху шлепается на задницу, пукает в умывальник или цепляется трусами за Эйфелеву башню. Но при наличии боль-мень стандартного количества извилин и хотя бы аттестата о среднем образовании на просмотре становится несколько неудобно.

Неудобно за спецэффекты, которые тут ограничиваются превращением Брендана Глисона в селезня, гиперболизацией кота и своенравным колесом обозрения посеред Парыжу. Ну, и 3D — тоже ведь сила? Ах, да, там еще смурфики в рапиде идут — чистый «Армагеддон». И это за сто мильенов денег?! Шедевр — достать чернил и плакать.

Неудобно за людей, вторую серию подряд играющихся в деревья. Причем на этот раз к клану ДСП примкнул и колдун Азария, отвечавший за лулзы в прошлый раз. Хорошо хоть киноделы додумались докупить в команду Глисона (не 20 лет, но бородат). Его ирландская физиономия и взрывной темперамент позволили несколько скрасить общее уныние, даже сквозь утиный пух и прах.

Неудобно за самих смурфиков, которым в сиквеле не потрудились пририсовать хоть сколько-нибудь вменяемые характеры. В первой части они были живые и прикольные, здесь — тупо говорящие куклы. Тем более что количество синих в кадре урезали, а добавленные бесцветные ничем не поразили. Хотя Заноза симпатичная, да. Опять же, гномы, пьющие экстракт из себе подобных для поддержания жизни, это уже что-то из арсенала доктора Лектера.

Неудобно и за Париж, которого в кадре нет совсем. Пар планов Эйфелева фалломорфа, да уже упомянутое колесо обозрения. С таким успехом картину можно было бы снимать и в Закозлюйске. Валять дурака не обязательно в самом романтическом городе мира. Не портьте папе Хемингуэю праздник!  

С музыкой тоже какие-то непонятки. Она категорически не цепляет да еще и компрометирует кастинг. Шутка ли, в финале Кэти Перри, озвучивавшая Смурфетту поет песню Бритни Спирс (вы не подумайте чего, я бы сам нипочем не узнал, но Гугль велик и всеобъемлющ). Да и в целом, учитывая сценические амплуа, Кэти стоило бы поменять местами с Кристиной Риччи, пищавшей под личиной Занозы. Но спецам по кастингу виднее. Не зря же они второй раз подряд задействуют Нила Патрика Харриса, который только в компании Гарольда и Кумара хоть что-то весит.

Зато хочется сказать спасибо толмачам, которые не стали переводить имя малыша главгероев как «Голубчик». «Блу», конечно, тоже звучит не ахти, но хотя бы никаких посторонних ассоциаций не вызывает. А то ведь дети теперь больно умные пошли.

Что же до юмора, то его примерные ориентиры мы очертили. Упал — поднялся — снова упал — хихикнул — пукнул — врезался головой в стену. Плюс ниэпически смешной корень «смурф» и его многообразные производные — от восторженного «осмурфительно» до честного «смурфотень». Уморительно, в общем. Для взрослых же есть целая шутка про завтрак у Тиффани. Только вот, давайте будем честными: какой процент современных взрослых в курсе, что такое завтрак у Тиффани? Вот то-то и оно.

Но!

Вы хотите, чтобы дети провели полтора часа внутри клинического, ничем не обоснованного счастья? Тогда на билеты в эту смурфь вам придется-таки раскошелиться. Ибо весь хронометраж детская часть аудитории (процентов 90) практически лопалась и наводила на потаенные мысли о памперсах. Чем их так зацепили светло-синие недорослики — загадка почище Бермудского треугольника. Но, видимо, создатели фильма находятся с детворой на одной волне, за что их стоило бы даже немножко поуважать. И в итоговый балл пару единичек добавить.

В любом случае, как минимум, триквел мы все равно увидим. И вряд ли он с ногами залезет на территорию Фон Триера или Тарантино. Скорее, альтернативная одаренность полностью захватит и те лакуны здравого смысла, которые по недосмотру режиссера все-таки просочились в окончательный монтаж. Так что улыбаемся и машем. Лишнее ай-кью можете оставить на входе.

«На-на-на-на-на-на, смурфим день за днем»…

Оценка: 5,5 из 10 баллов
 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Смурфики 2» в Могилеве.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Смурфики 2».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.