3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Заклятие

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название The Conjuring
Страна США
Год 2013
Режиссеры Джеймс Ван
Продюсер Питер Сафран, Роб Кауэн, Тони ДеРоза-Грюнд
В ролях Вера Фармига, Джои Кинг, Кайла Дивер, Лили Тейлор, МакКензи Фой, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Хейли МакФарланд, Шэнли Касвелл, Шэнон Кук-Чан
Бюджет $13 000 000
Длительность 112 мин. / 01:52
Официальный сайт http://theconjuring.warnerbros.com/index.html
Дата премьеры
Жанр Триллер, Ужасы

В основе картины лежит реальная история семьи Перрон, которые утверждали, что жили в окружении привидений, как добрых, так и злых. Духи населяли дом на Род-Айленде, в котором Перроны проживали в семидесятых годах XX века. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете App Store, Google Play, Windows Phone!   

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Заклятие»: Боевой дух

Текст: Дудик Александр

Оценка: 6,5 из 10 баллов

Цитата: - Чаще всего нас называют чокнутыми!

Британские ученые (вот ведь чертяки!) опять чего-то там исследовали и выследили, что на нашей планете живет и дебоширит примерно пять тысяч разнообразных призраков, духов и прочих барабашек. Если прикинуть, примерно столько же (плюс-минус километр) отснято и фильмов про всю эту нечисть. Отсюда получаем совершенно научный вывод: призраки сами снимают кино про себя любимых. А иначе, пришлось бы предположить, что в мире без присмотра бегает пять тысяч психов, которым заняться больше нечем, кроме как фильмы про нежить снимать. А так ведь не бывает, правда? Так что теперь мы легко можем понять, как старине Джеймсу Вану удается снимать такую махровую жуть и при этом на людей с табуреткой не кидаться. Просто он по ночам злобно улюлюкает, гремит цепями и разлагается в каком-нибудь проклятом старом доме, отвлекаясь лишь на художественный распил случайных прохожих. А с рассветом вселяется в свое поношенное узкоглазое тело и выплескивает опыт на целлулоид. Отсюда «Пила», «Астрал» и «Мертвая тишина». Отсюда же и свеженькое «Заклятие». Минимум фантазии, друзья. Опыт, всего лишь опыт. Так что теперь тот, кто назовет Вана чокнутым, пусть первым кинет в меня…череп. Пусть кинет. А мы запомним и снимем про это кино. Ахахах.

Показать всю рецензию

А история-то, и правда, основана на реальных событиях. В середине 70-х набитая дочерьми семейка Перрон переезжает в новый дом. То есть, дом, конечно, старый, скрипучий и жуткий, но это уже детали. Так же, как и то, что в нем местами жутко воняет, собака напрочь отказывается заходить внутрь, а по периметру валяются дохлые птицы. Нечего придираться — деньги уже уплочены. И они расселяются с энтузиазмом среднеамериканских кретинов, никогда не слышавших о паранормальном. А потом еще и заколоченный подвал находят. Круто, правда? В подвале — пианино, кучи хлама и, естественно, что-то потустороннее. Первой же ночью оно выпилит несчастного пса и начнет методично сживать со свету благодушную семейку. Те поначалу попробуют объяснить происходящее шумом ветра, ночными кошмарами, лунатизмом и низким ай-кью. Но когда на них со шкафов начнут сигать замогильные сущности, а неведомая хрень станет регулярно утаскивать кого-нибудь в подвал, напуганные домовладельцы обратятся таки к профессиональным борцам с неведомым.  

Эд и Лорейн Уоррен — легенды в сфере самодвижущейся мебели и самолетающих людей. Он — неоднократно бывал на сеансах экзорцизма. Она — видит всякое даже при свете дня. Вместе они — сила. Которой в данной конкретной ситуации под силу почему-то окажется только довести местную нечисть до белого каления. В общем, сначала гостбастеры нарисуют себе трудностей, а потом мужественно будут их преодолевать, ныкаясь по подвалам в компании всех известных призрачных штампов — от Хичкока до Фридкина. Закончится все по традиции концом. С намеком на очередное начало. Но это, как вы понимаете, будет уже совсем другая история.  

Впечатления, конечно двоякие. С одной стороны, Джеймс Ван уже давно наел себе такой статус, который ни на одной скептической козе не объедешь. Причем вместе со статусом он еще и руку себе набивал (даже обе), из-за чего даже тупо темный коридор этот режиссер наловчился снимать так, что пятки холодеют. С другой — столь широко разрекламированное «Заклятие» состоит из этих самых коридоров, затемнений и прочих намеков на ужас чуть более чем полностью. Этакого олдскулу себе даже Спилберг нынче не позволяет. Но Ван делает, что умеет, невзирая на то, что это уже триста тысяч раз снимали и жук, и жаба.

Вот полный набор призраков (от добрых касперов до злобных сатанисток) шарится по квартире, в нужных местах хлопая в ладоши, цапая детей за пятки и сбрасывая со стен картины. Вот до предела странные паранормальщики консультируют всех интересующихся в деле завывающих труб, по ходу дела собирая все доступные артефакты ужаса себе в комнатку, по соседству с которой обретается любопытная малолетняя дочь. Вот духи и охотники на них схлестываются под прицелом видеокамер, бесстрастно фиксирующих, как злое зло таскает за волосы несчастных домочадцев. Дальше следует классическая одержимость, кусочек из хичкоковских «Птиц» и цельнотянутый Фридкин с традиционным экзорцизмом, прерываемым лишь на симпатичную левитацию и несимпатичную рожу местного демона. Плюс еще финал с намеками на Лонг-Айленд, где, как помнят все любители жанра, базируется Амитивилль — то еще местечко.

Страшно ли? Местами — очень. Даже насмотренным и крепким. И, тем не менее, параллельно надоедает перечислять, откуда запасливый Ван уволок то или иное клише. Давным-давно затертые приемы исполнены качественно и со вкусом. Но вдыхает ли это в них новую жизнь? Сомнительно. Слишком много предсказуемого. Слишком много классики. Слишком навязчивый олдскул. От этого страшное не становится менее страшным, но зрительское внимание рассеивается и плавно стекает в сторону буфета, где попкорн сладкий, а кока-кола пузырчатая.

При этом нельзя не поставить плюсик заглавной паре протагонистов с лицами Патрика Уилсона и Веры Фармиги. Они и люди приятные, и глаза топорщат очень убедительно. Ну, и трюк с парящим стулом также заслуживает всяческих аплодисментов.

Пугает другое. Если уж и Ван, который некогда изобрел интеллектуальный расчлененка-стайл своей «Пилой», не может придумать ничего нового, в очередной раз обсасывая старые кости, то значит жанр дома с привидениями крепко сидит в глухом тупике. И, наверное, мастерам страшного дела стоило бы какое-то время обходить его стороной, чтобы в буйных головушках поднакопилось таки каких-нибудь свежих идей. Потому как дальше жевать эту постную жвачку смысла нет никакого. Раз от разу она становится все безвкуснее, несмотря на яркие обертки и качественную резину.

Если же не обобщать, то фильм вышел вполне себе. Ровным. Стильным. Атмосферным. С правильными акцентами. Дух безобразничает — дух получает. И это правильно. Дух должен знать свое место, каким бы боевым он себя не считал.

Вот станет дедом — тогда и разгуляется.
 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Заклятие» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Заклятие».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.