3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Игра в правду

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2013
Режиссеры Виктор Шамиров
Продюсер Андрей Новиков, Гоша Куценко, Тимур Бекмамбетов
В ролях Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Ирина Апексимова, Константин Юшкевич
Длительность 90 мин. / 01:30
Дата премьеры
Жанр Комедия

Трое бывших однокурсников собираются на квартире поболтать под водочку и вспомнить юность. Разухабистый бизнесмен Марк порывается вызвонить девочек, но не находит поддержки у друзей: автодилер Геннадий скорее по привычке хранит верность жене, а хозяин квартиры — физик и неудачник Анатолий — подготовил для всех сюрприз. Он приглашает в гости звезду их курса Майю, в которую все трое были влюблены 20 лет назад. Разговор на четверых не клеится, пока не начинается предельно откровенная игра в правду. Друзья узнают друг о друге то, чего, возможно, предпочли бы не знать. Пройдут ли их отношения проверку правдой?


Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!    

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Игра в правду»: Взболтни ближнего

Текст: Дудик Александр

Оценка: 8 из 10 баллов  

Цитата: - Прости, царица! Обоср..лся наш кондитер!

Похоже, российское кино нашарило-таки путь к сердцу соотечественников. Желудок, глаза, синапсы — все это были сусанинские дорожки, приводившие единственно к кассовой немочи и половому бессилию. А вот искристые разговоры да под холодну водочку чего-то такое зацепили в загадочной русской (белорусской, украинской — нужное подчеркнуть) душе, отчего та сначала развернулась, потом свернулась и, наконец, пролилась золотым дождем. Причем разговоры те могут вестись за жизнь, за мир, за эректильную дисфункцию и прочую чепуху, но обязательно в максимально театральной обстановке. Ибо средний русский человек хоть и кичится Петергофом, Мариинкой и Эрмитажем, но в театре бывал только с классом и только на «Коньке-Горбунке». Потому у него от камерности шаблоны рвутся и за ушами трещит. А в голове начинает аккуратно пульсировать интеллигентное слово «клево». Нащупать тот клев пробовали еще в советские времена — раз за разом выволакивая на большой (или хотя бы голубой) экран ту или иную пьесу. Но в то время в театры по наказу Партии ходил куда больший процент широких народных масс — а потому такого надлому сознания в кино не происходило. Куда жирнее тогда заходили фильмы со спецэффектами и постановочными дуэлями на канделябрах. Когда же зритель, подустав от втискивания в прокрустово ложе культуры, ударился-таки в доступное сетевое порно и сказочное разнообразие пива, вот тогда-то в кинотеатры и начали с максимальным профитом проникать знакомые лишь избранным антрепризы. «Квартет И», Гришковец — дошла очередь и до Виктора Шамирова. Два года назад были «Упражнения в прекрасном», в прошлом году — «Со мною вот что происходит». И вот, наконец, «Игра в правду».  Переписанная на чистом русском пьеса француза Лелуша про то, что 20 лет спустя всякое случается. И оно так случается, что засмотришься. Вернее, заслушаешься.

Показать всю рецензию

Обычный захолустный двор. Убогая, но большая холостяцкая квартира. Мужчина в лысине и тапочках запекает утку с яблоками в полуразрушенной духовке. На божественный дух запекания в квартиру помаленьку стекаются бывшие однокурсники. Гена — унылый автодилер, отягощенный любимой женой и пока двумя (третий — на подлете) детьми. И Марк — гомонящий бабник-делец, привычно рядящийся в брэнды и балансирующий на грани развода. Стекаются они так довольно регулярно — выпивают, почесывают ностальгию, упражняются в остроумии. Правда, на этот раз их ждет пара сюрпризов. Для начала утка в яблоках при ближайшем рассмотрении окажется банальной курицей. Впрочем, до нее дело и вовсе не дойдет, потому как запекавший фальшивую птицу лысый Толик, оказывается, тайком пригласил на посиделки и четвертого персонажа. Четвертым (вернее, четвертой) окажется красавица Майя, в которую вся троица была беззаветно влюблена в студенческой юности. Только, вот незадача: на встречу былая любовь приедет в инвалидном кресле.

Неловкость за неловкостью — и вот уже отчаянно балагурящее трио и несколько отмороженная гостья опрометчиво решают в течение вечера говорить друг другу только правду. После чего ностальгический сабантуй незаметно трансформируется в подготовку к Третьей Мировой в отдельно взятой квартире, а кучно вываливающиеся из индивидуальных шкафов скелеты угрожают раскатать по бревнышку и без того пошатнувшуюся дружбу. Раскатают ли? Кто ж вам правду скажет?!

Я вам скажу, это, конечно, прелесть прелестная. Со всеми оглядками на большие доллары, постмодернизм и прочую робототехнику современного кино. Оказывается, на голом энтузиазме и обрезках Станиславского можно склепать такого зверя, который не один блокбастер в клочья порвет и даже не вспотеет. Снимите шляпу и портки — «Игра в правду» того заслуживает.

Чистейшая экранизация спектакля, который забавляет всеядную московскую публику вот уже лет шесть. По свидетельству очевидцев, от французов там остались лишь фривольный дух, трое исходных друзей да первый вопрос про онанизм. Все остальное — наследие лихого советского прошлого и вывихи унылого русского настоящего. И эта вот самая жизненность буквально берет зрителя за жабры.

Во-первых, характеры. Каждый из нас встречал любого из заглавной троицы на лестничной клетке, в метро, на работе или еще где-нибудь. Пьют до посинения в подъездах кандидаты наук в тапочках, так и не дорвавшиеся до нанотранзисторов. Суетливо выбирают колбасу в гипермаркетах семейные толстуны в уродливых рубашках. Громко бухтят по мобильникам и подрезают на дороге хамоватые бизнесмены со свинскими физиономиями. За каждым из них — история, которой никто не удосужится поинтересоваться пока ее вот так, на блюдечке, не сунут прямо в физиономию с большого экрана. И тогда вдруг окажется, что люди-то интересные, нажористые. Что на каждом из них можно целый фильм построить, а ежели их всех в один кадр запихнуть, то и вовсе взрыв случится. Взрыв из прошлого.

Прошлое накатывает на наших героев волнами. И гонит волны те деревянный макгаффин (слово-то какое!) на инвалидных колесах, оборудованный каменным лицом Апексимовой. Сама по себе она не стоит и гроша и вполне могла бы быть заменена фикусом или шифоньером. Но в качестве катализатора для троих незатыкающихся неудачников — просто песня. В которой каждое второе слово — с подколкой.

Сразу нужно сказать, что основной смак доставляет все-таки не сценарий, а именно актеры — Куценко, Марьянов и Юшкевич. Люди, в которых никогда не заподозришь какую-то сверхъестественную пластику, тут натянули на себя своих героев, как влитых, без единой морщинки. Видимо, сказалось многолетнее отыгрывание этой постановки на театральных подмостках. Куценко ни капельки не бесит и больше всего похож на щеночка, который смотрит влажными глазами и одновременно опорожняет кишечник на ваш любимый диван. Юшкевич напоминает удава из мультика про 38 попугаев и высококачественно шевелит щеками. Марьянов же подозрительно похоже выдает хама-бизнесмена с обширным кавээновским прошлым. При этом все трое выглядят так живенько, что создается впечатление, будто все происходящее на экране — чистой воды импровизация, от которой сами актеры получают невероятный кайф. И как-то даже не замечаешь, что все эти застольные откровения довольно банальны. Да и переигрывают мужчины местами уж больно увесисто, что, впрочем, очень подходит к водевильной атмосфере спектакля. Но, может быть, именно этого не хватает в суровых буднях, проводимых в погоне за длинной деньгой и красочным благополучием? Чтобы три мужика валяли дурака? Да так жирно, что на месте этого самого дурака всенепременно хотелось оказаться самому — лишь бы продолжали валять.

Не обошлось, конечно, и без дегтя, который тут олицетворяют уже упомянутая Апексимова в роли говорящей мебели и несколько неровный сценарий, слегка провисающий в особо драматических моментах и явственно ждущий возможности удариться в юмор. Впрочем, ударяться есть куда, а потому эти полустанки хорошо использовать, чтобы перевести дух перед очередной смехухаханькой. Ну, и финал тоже чуть подкачал, потому что в нем опять слишком много груза возложено на хрупкие фанерные плечи Апексимовой. Они такой вольности не выдерживают и надламываются выстраданным хэппи-эндом, от которого (на субъективный мужской взгляд) вряд ли выиграет хоть один из участников гомерического банкета.

Но эта вот потенциальная печаль нисколько не портит общего радужного впечатления от фильма. Полтора часа ты сидишь в зале и глупо улыбаешься, местами стыдливо прихохатывая и поглядывая на соседей, которые занимаются тем же. А потом выходишь на белый свет и понимаешь, что тебя только что облили удовольствием, которое не удастся соскоблить еще, минимум, пару дней.

А еще хочется кому-нибудь правды наговорить. Безвозмездно.

Ибо ничто так не радует, как вытянутая физиономия ближнего.

Оценка: 8 из 10 баллов  

Отзывы
Написать  комментарий
16 июля 2013 в 08:46

Болтовня той или иной степени неудачливости мужчин в возрасте около сорока на тему "почему они не стали тем, кем могли, а стали тем кем стали" ((с) С. Альтов, передача "Вокруг смеха" 1983-84 года) становится всё распространённее в нашем кино. Видимо чем еще затронуть за живое хоть какой-то пласт отечественной публики наши киноделы не знают.

16 июля 2013 в 08:47

Сегодня смотрел это кино с любимой женщиной. Вначале немного напрягало, что возникающие на экране картинки будто подернуты дымкой. Но потом пришло удивительное ощущение целостности происходящего. Причем, не только на экране, но и в зале, и в себе самом. Это ощущение себя - ЗРИТЕЛЕМ, актеров - ВЕЛИКИМИ МАСТЕРАМИ, режиссера - ВОЛШЕБНИКОМ, автора пьесы - МУДРЕЦОМ, оператора и художника - ГЕНИЯМИ, героев - НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ.
Никогда в жизни не испытывал ничего подобного.

16 июля 2013 в 08:47

Была на спектакле"Игра в правду". Актеры смогли перенести со сцены на экран настоящую жизнь.Смотрела во второй раз все так же, на одном дыхании. Очень удачно подобрана квартира для съемок - возникает ощущение, что ты подсматриваешь за героями из соседнего балкона. Спасибо режиссеру, что вывел этот чудесный спектакль на большие экраны! Настоящее русское кино!

16 июля 2013 в 08:47

День добрый! Хочу поделится впечатлениями о фильме. Сразу оговорюсь,что если вы не смотрели его, то пожалуй и не стоит тратить время и деньги.
Во первых что сильно напрягло,это явное переигрывание героев. Очень быстро болтают между собой на протяжении всего фильма, на обыденные и не примечательные темы их прошлой студенческой жизни. Чтобы хоть как то украсить их не смешные диалоги, актеры много кривляются,смотрится это все достаточно наигранно и скучно. Не знаю какой бюджет фильма,но по моей оценке это очень недорогая картина,которую уверен можно спокойно снять за несколько дней. Ибо все действие показано в одной маленькой квартирке,и пару раз показали вид с балкона. Явно напоминает фильм: "О чем говорят мужчины" только более поверхностные и менее занимательные диалоги. впечатлений после просмотра никаких не осталось,так сказать фильм не о чем,что то вроде любительской съемки. Даже подборка актеров выглядит глуповато, особенно Куценко в роли скромного ученного. И девушка с прокуренным голосом,которую в фильме зовут Майя,особенно непонятно почему герои картины ее так обожествляют.) Так что если хотите все таки послушать мало занимательные диалоги четырех человек,на протяжении полутора часов,тогда велком.)

16 июля 2013 в 08:47

Настоящее русское кино! Советую посмотреть всем! Мы с мужем в восторге, уже несколько дней вспоминаем шутки! После таких фильмом начинаешь верить,что все-таки русские умеют снимать! А Американцам со своими тупыми комедиями до нас далеко!

08 августа 2013 в 14:10

Очень необычный киноспектакль. Сначала воспринимаешь его как комедию, а потом уже как мелодраму. Фильм атмосферный, для домашнего просмотра. Концовка скомкана, наверно, "на подумать".

08 августа 2013 в 14:11

Фильм просто супер

08 августа 2013 в 14:11

Понравился, малобюджетно, но сильно. Задумалась над своей жизнью. Фильм спокойный, где то смеялись всем залом в захлеб, а где то даже плакать хотелось. Лично я считаю, что Аксентьева не м ного не подходит к этой роли, хотелось увидеть нежную, милую актрису. А в общем фильм понравился.

08 августа 2013 в 14:12

Сюжет, мягко говоря, не очень. Совершенно не понравилось, когда Куценко с места в карьер переходил на пафос, это было абсолютно не уместно. Но фильм, тем не менее, хорош. Множество "соленых" шуточек, над которыми смеялся весь зал, делают кино легким и увлекательным.

08 августа 2013 в 14:12

Фильм понравился. Да, а-ля "Квартет И" с их "О чем говорят мужчины", но как-то даже более искренне. Нет "надуманных" шуток. Вроде бы нужен "возрастной ценз" типа "от тридцати" или "если вы помните маршрутку-рафик и газировку по 3 коп. из автоматов", но сестра в 19 лет посмотрела тоже не без удовольствия. Куценко != (не равно) главный герой и крутой чувак, а просто хороший актер, наравне с остальными. Кто такой Константин Юшкевич вижу первый раз, но зачет, однозначно. В общем, если нравится "о чем мужчины", то идти стОит однозначно. Если не нравится, то все равно стОит. Ощущения вторичности и "заезженности" темы (разговоры про жизнь) не возникает.

08 августа 2013 в 14:13

Чем то мне напомнил Квартет И......."О чем говорят мужчины" ...и т.д. и т. п.....
Очень огорчил хеппи эндовский конец.........ну скучно ребята......и банально очень.....
Но есть один огромный плюс.....продолжительность фильма 1,5 часа.....все достаточно динамично, весело, живенько и не пошло...... Время проведенное за просмотром пролетело незаметно. Пожалуй даже порекомендую его к просмотру когда захочется повеселиться...........
САма пересматривать НЕ БУДУ.

08 августа 2013 в 14:13

Хороший жизненный фильм, жесткие вещи из жизни преподносятся без острых углов..

08 августа 2013 в 14:14

Начало напомнило "О чём говорят мужчины". Также компания мужиков вспоминает, обсуждает и размышляет с великолепным юмором и, извиняюсь за мой французский, с подъ@бками. Затем появляется ОНА и комедия перерастает в драму. Концовка совсем невнятная...Но в целом ОЧЕНЬ понравился фильм!

08 августа 2013 в 14:14

А ведь есть над чем задуматься...очень даже...

08 августа 2013 в 14:15

полный отстой

08 августа 2013 в 14:15

прекрасный фильм!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Игра в правду» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Игра в правду».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.