3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Ожившая живопись Александра Петрова

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Анимационный, Ретроспектива

С 06 по 27 июля (по субботам) Музей истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4; тел. 327-10-75; (029)627-10-75) показывает персональную ретроспективу «Ожившая живопись Александра Петрова» (в связи с 55-летием признанного мастера российской анимации»), в программу которой включены 05 всемирно известных его фильмов, а именно:
06, 13, 20 и 27 июля (15-00)
- «Анимация Александра Петрова», документальный киноочерк, Россия, 1997, 20 мин.
– «Корова». Россия, 1989, 10 мин.
– «Сон смешного человека». Россия, 1992, 20 мин.
– «Русалка». Россия, 1996, 11 мин.
– «Старик и море». Россия – США, 1999, 20 мин.
– «Все начинается с любви…», документальный киноочерк, Россия, 2006, 15 мин.
– «Моя любовь». Россия, 2006, 26 мин.

06, 13, 20 и 27 июля (15-00)
АНИМАЦИЯ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА.
Россия, 1997, 20 мин.
Документальный киноочерк о том, как – создается рисованный анимационный фильм средствами живописи, в технике «ожившая живопись» («живопись по стеклу»). Своеобразное кинопособие, дающее наглядное представление об характерных особенностях творческого метода А. Петрова, его авторском стиле. «Я рисую свои фильмы на белом матовом стекле. Краску наношу прозрачным слоем (или несколькими слоями), причём не кистью, а пальцами. Рабочее поле примерно формата А3 подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново»,– рассказывает с экрана единственный академик-мультипликатор Российской академии художеств. – В компьютерной анимации легко можно потерять контроль над материалом, иногда совсем не видно художника, зато хорошо видна программа, с помощью которой её снимали».

КОРОВА. Россия, 1989, 10 мин.
Сцен. Александр Петров. Реж. Александр Петров. Комп. Д.Шостакович, А.Шнитке, Томас Луис де Виктория. Роли озвучивали: Н.Гусаров, Л.Теплова, Костя Панов. Худ. руководители: Ф.Хитрук, Ю.Норштейн.
Рисованный анимационный фильм по мотивам рассказа Андрея Платонова о судьбе школьника с некоего железнодорожного полустанка в русской глубинке, который переживает гибель своего лучшего друга – любимой коровы, вспоминая историю ее жизни… Самая первая работа режиссера (выпускника Высших режиссерских курсов) в уникальной авторской технике, которая сразу же принесла ему успех и мировое признание. Номинация на “Оскар” за лучший короткометражный анимационный фильм (США, 1990); Почётная награда на XL МКФ в Западном Берлине (Германия, 1990); Гран-при “Золотая раковина” на МКФ в Бомбее (Индия, 1992); Гран-при и приз газеты “Асахи” на III МКФ в Хиросиме (Япония, 1990); Приз за лучший дебют на МКФ в Оттаве (Канада, 1991).

СОН СМЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА. Россия, 1992, 20 мин.
Сцен. Александр Петров. Реж. Александр Петров. Комп. А.Раскатов. Текст читает А.Кайдановский.
Рисованный анимационный фильм по мотивам рассказа Ф.Достоевского о сне решившего свести счеты с жизнью человека, в котором он совершает путешествие на очень похожую на Землю, но другую планету, где люди живут, не зная греха. Оригинальная попытка передать философию великого писателя средствами анимации. Специальный приз на Краковском МКФ (Польша, 1993); Гран-при “Золотой голубь” на МКФ в Лейпциге (Германия, 1993); Гран-при на МКФ в Штутгарте (Германия, 1994); Государственная премия России (1995).

РУСАЛКА. Россия, 1996, 11 мин.
Сцен. Александр Петров, Марина Вишневская. Реж. Александр Петров. Комп. Евгения Смолянинова.
Рисованный анимационный фильм, завораживающая удивительной красотой печальная сказка о старом монахе и юном, доверчивом и неосторожном послушнике, которого соблазняет красавица-русалка, чтобы хотя бы таким образом отомстить старику за грехи его молодости, за предательство. Представленное в ярких живописных формах старинное поверье используется автором ленты для философских размышлений об ответственности одного человека за другого, ответственности неизбежной и неотвратимой. Номинация на “Оскар” за лучший короткометражный анимационный фильм (США, 1992); Номинация на премию “Золотой медведь” за лучший короткометражный анимационный фильм (Берлин, 1997); Приз за лучший сюжет на МКФ в Оттаве (Канада, 1998); Приз на МКФ в Хиросиме (Япония, 1998).

СТАРИК И МОРЕ. Россия – США, 1999, 20 мин.
Сцен. Александр Петров. Реж. Александр Петров. Комп. Норман Роджер. Роли озвучивали: Гордон Пинсент и Кевин Донахью.
Рисованный анимационный фильм по мотивам повести Эрнеста Хемингуэя о дружбе пожилого рыбака, который не может смириться с неумолимым течением времени, и деревенским мальчишкой, который помогает гордому старику одержать (после нескольких недель неудач) желанную победу в изнурительном поединке с огромной рыбой. Созданная в результате напряженного 30-месячного труда лента отмечена "Оскаром" за лучший анимационный фильм года (2000).

«ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЛЮБВИ…». Россия, 2006, 15 мин.
Документальный киноочерк об истоках последней работы А.Петрова, особенностях авторской интерпретации литературного произведения И.Шмелёва, сути уникальной техники «ожившая живопись» («живопись по стеклу»), этапах создания фильма «Моя любовь».

МОЯ ЛЮБОВЬ. Россия, 2006, 26 мин.
Сцен. Александр Петров при участии Михаила Тумели и Татьяны Павлович. Реж. Александр Петров. Комп. Норман Роже. Роли озвучивают: Нина Русланова, Евгения Крюкова, Сергей Гармаш, Александр Паламишев Александра Живова.
Рисованный анимационный фильм по мотивам романа Ивана Шмелёва «История любовная» (1927). Взгляд мудрого человека на порывы юности – период взросления и первой любви. В картине есть все, что может тронуть сердце чуткого зрителя: нежность к своим мальчишеским стремлениям, и понимание, какие открытия ожидают юношу на пути зрелости. Герой фильма – влюбленный сразу в двух девушек шестнадцатилетний гимназист Антон, которому предстоит понять, где в этом новом мире, сверкающем всеми красками чувственности, – ангелы, а где – демоны. Антон, как и все мы, – сам творит свой ад и рай. Он, как и положено чистосердечному герою, – проходит через испытания к очищению и пониманию настоящей, большой любви, любви искренней, жертвенной, исцеляющей… Приз жюри, приз зрительских симпатий на Международном анимационном фестивале в Хиросиме (Япония, 2006); Приз кинопрессы на Международном фестивале документального и анимационного кино в Лейпциге (Германия, 2006); Гран-при на Международном фестивале анимационного и короткометражного кино в Дрездене (Германия, 2007); Гран-при, приз за лучшую режиссуру и приз за лучшее художественное решение на XII Открытом фестивале российской анимации в Суздале (Россия, 2007); Гран-при на Международном анимационном фестивале в Тегеране (Иран, 2007); Премия “Ника” за лучший анимационный фильм (Россия, 2006); Приз за лучший анимационный фильм на XVI международном кинофоруме “Золотой Витязь” в Кисловодске (Россия, 2007); Гран-при на Международном фестивале анимационных фильмов в Мельбурне (Австралия, 2007); Гран-при “Золотой Кентавр” за лучший анимационный фильм на МКФ «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге (Россия, 2007); Приз за лучшую анимацию на Анимационном фестивале “Anima Mundi” (Бразилия, 2007); Лучший христианский фильм 2007 г.; Номинация на “Оскар” за лучший короткометражный анимационный фильм (США, 2008).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Ожившая живопись Александра Петрова» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Ожившая живопись Александра Петрова».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.