3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Судная ночь

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название The Purge
Страна США, Франция
Год 2013
Режиссеры Джеймс ДеМонако
В ролях Аделаида Кэйн, Бойма Блейк, Джон Уэселкауч, Ди Уоллес-Стоун, Дэвид Басила, Итан Хоук, Лина Хиди, Макс Буркхолдер, Риз Уэйкфилд, Эдвин Ходж
Длительность 85 мин. / 01:25
Официальный сайт http://blumhouse.com/film/thepurge/
Дата премьеры
Жанр Триллер, Ужасы, Фантастика

Мир будущего — мир без преступности… безработицы… войн. И все это благодаря одной ночи в году, когда можно отправить на тот свет любого — злобного босса, шумных соседей, надоевших родственников. В Судную ночь дозволено все — главное дожить до рассвета. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

Рецензия

«Судная ночь»: Amerrycan Psycho

Текст: Дудик Александр,

Оценка: 7,5 из 10 баллов  

Цитата: - Благослови страну, которая дала нам судить и очистить наши души!

Америка — это ни разу не смешно. Спросите вон у Ирака с Югославией. Америка — это очень серьезно. Это диагноз, эпикриз и некролог в одном стакане. Дикость демократических принципов. Привет с большого свободуна. Маниакальная тяга к чужим углеводородам. Дядя Сэм был, есть и будет кошерным воплощением орруэловского Большого Брата, который, почесывая толстые ляжки, лениво надзирает за тараканами в банке. Тараканы стараются. Жизнь идет. В разные времена разные режиссеры пытались уколоть власть, массы и американскую мечту в эти самые ляжки. Пакула плевался в Никсона с товарищами, Майкл Мур пилил Буша с приспешниками, Гиллиам грязными сапожищами топтал сердце общеамериканских стереотипов. Профессиональный сценарист ДеМонако решил проехаться в целом по укладу, а заодно и по жудям, которых средний американец (да что там — и каждый из нас) укрывает под маскировочной сеткой обывательщины. Замах был титанический — удар несколько киксанул. Но если закрыть глаза на жанровые баяны, то в занятности «Судной ночи» не откажешь. Толковый результат за смешные, в общем, деньги. Плевок в лицо, которому рады, потому как засуха на дворе. Можно судить. Можно даже растерзать. Но нет никакой гарантии, что следующей ночью то же самое не произойдет с вами. Не козлите да некозлимы будете.

Это не вы выбираете Америку. Это Америка выбирает вас. Девять лет спустя Страна Свободы найдет способ двинуть кризису по сопатке. Всего-то и нужно — раз в году дать убийцам, насильникам и мародерам возможность полного самовыражения. 12 часов тотальной безнаказухи. Одна ночь. Судная ночь. Полиция, спасатели и врачи бездействуют. Народ гуляет. Наутро все дружно закапывают трупы, причесывают руины и целый год живут в мире и согласии. Вся прелесть в том, что погибают в эту ночь, в основном, маргиналы — те, кому некуда спрятаться и нечем защититься. Так, разом идут лесом и перенаселение, и безработица, и неутешительная статистика. Богатые же весь этот вальпурген пережидают за железными дверями, украсив лужайку убогими голубыми цветочками в знак согласия с линией партии. Джеймс Сэндин — как раз из тех, кто им данные двери продает и отлично зарабатывает на этом. А потому по поводу предстоящей Судной ночи он больших опасений не испытывает. Ровно в 21.00 он укутает дом железом и вместе с женой, дочерью и сыном приготовится ждать утра. Но фишка ляжет иначе.

Сначала не по годам развитая доча укроет в комнате стремного бойфренда. Затем сердобольный сынок внезапно впустит в дом бомжеватого негра, пытающегося схорониться от стада мажоров в веселеньких масочках. А уже через пару минут в дверь постучится вежливый студент с рожей Джокера и предложит варианты. Либо беглеца на бочку, либо весь дом с обитателями — к чертям собачьим. Оно, вроде, и мораль не слишком давит. Но где ж ты найдешь того негра в темноте-то? А часики тикают. И звери внутре начинают наперебой подавать голос.

Вот кто бы мог подумать, что за жалкие три миллиона (как звучит, а?) в один фильм можно насовать столько всего. Тут вам и отблески антиутопии, и триллер, и саспенс гроздьями, и драмо такое вообще, и памфлет обличительный, и даже прикладом в зубы есть, не говоря уже о топором в спину.

Правда, чтобы вы сразу не поплыли от предвкушений, нужно оговориться: вся слэшерная сердцевинка — та, что «нападение на 13-й участок» — усердно запорота внезапными спасительными появлениями и запилами в духе «а я будто бы из последних сил». Тут, конечно, создатели очень сильно просели на территорию «Утиных историй» и прочего Чипа с Дейлом. Степень предсказуемости баяниста перехлестывает за отметку «Стивен Сигал» и стремительно приближается к табличке «Собственность Ж.-Кл. Ван Дамма, эсквайра». Любой хотя бы слегка положительный герой, потерявший ружбайку, равновесие и надежду перед угрозой пули в голову, может рассчитывать, что из кустов срочно выпрыгнет специально заготовленный рояль и срежет злодеев очередью от бедра. Причем этот невиданный трюк сценарист проворачивает столько раз подряд, что возникает сомнение — не робот-гитарист ли сей текст придумывал.

Зато по количеству всяческого нервования Джеймс ДеМонако просто превзошел любые познания Википедии. Изо всех щелей лезут знатные имена, которых тут обдирали за-ради атмосферы. И легкий налет Оруэлла (в части государственного строя) имеется. И этакий Линч с его злом, скрывающимся в маленьких городках, присутствует. И Стивен Кинг с привычным мотивом лютых обывателей тут как тут. И тот самый «13-й участок», римейк которого с Хоуком как раз ДеМонако и сценарил. И, конечно же, канноносный Ханнеке с его дважды поставленными «Забавными играми» тоже не забыт. Каждой твари по паре. С миру по прядке — лысому шиньон. В конце же и вовсе начинается какой-то черный сатирикон, балансирующий на грани «Монти Пайтона» и братьев Коэнов. Оно понятно, что все потуги послабее оригиналов будут, но их концентрация и мелкая шинковка не позволяют отвлечься ни на секунду. Пусть и банально иногда, но все равно очень круто.

Опять же, много веса придают актеры, непонятно какой карамелькой заманенные в такой оборванский проект. Хоук с его извечной взволнованной физиономией интеллигента, попавшего в сельский сортир, старателен и глазу приятен. Лена Хиди (Серсея Ланнистер, если кто вдруг не знает) щеголяет возмутительным париком, сверлоподобными взглядами и, да, молниеносным прикладом. Но больше всех дает артиста молодой человек с адской улыбкой. Риз Уэйкфилд его зовут. Ей-ей, когда он снимает инфернальную лыбящуюся маску, а под ней оказывается еще более жутким, мурашки начинают бегать по спине, как стадо взбесившихся слонов. Это ненормально, когда у человека уголки улыбки заканчиваются в районе затылка. Этот парень мог бы безо всякого грима разом играть Пеннивайза и Джокера. И еще на Рональда Макдональда осталось бы.

Но больше всего, наверное, цепляет режиссерский взгляд на проблему. На то, что каждому из нас своя шкура ближе к телу, а чужая хата по краям топорщится. На то, что дай волю внешне благопристойным бургерам, и они тебе враз жгут на горло наложат. Причем жгут этот будет из твоих собственных внутренностей. На социальное неравенство, систему подавления и жуть, рвущуюся наружу из-под тонкого слоя цивилизации. На то, что все мы психопаты, и это совершенно не смешно. Пусть в зале и одобрительно зароготали, когда Лена Хиди с пресловутым прикладом выступила.

Зато весь остальной хронометраж в напряженной тишине прошел. Потому что Америка, конечно, далеко, а психи и сволочи — вон они, под рукой. А значит, каждая ночь может оказаться судной.

Оценка: 7,5 из 10 баллов 
 

Отзывы
Написать  комментарий
14 июня 2013 в 09:35

Сказать честно, мало что ожидал от фильма с таким скомным бюджетом. Если только дешевый фарс. Однако, режиссер заставил меня поверить в обратное) Да, идея бредовая, но сценарий и игра актеров - ровные, правдоподобные, не всегда предсказуемые, и даже немного стильные. Чего стоит только главный злодей)) Очень неплохой уровень для последнего времени)

14 июня 2013 в 09:35

Фильм держит в напряжении. Идет 85 минут, зато ничего лишнего. Только вряд ли в реальной жизни в мире найдутся люди, готовые убить более богатых соседей, злого начальника и доставших коллег. Я вот например никого не хочу убить (разве что противную соседку бабку Соню, да и то рука наверное не поднимется). В каждом есть что-то хорошее и лишить жизни другого человека вовсе не так просто, как показано в фильме. А судя по данному фильму мир населен в основном психопатами, которые не побрезгают замочить даже ни в чем не повинного ребенка, и все просто ради того, чтобы выплеснуть накопившийся гнев.

14 июня 2013 в 09:36

С большим не терпением ждал премьеры этого фильма! Что могу сказать…… Фильм конечно на любителя! Может, кому то нравиться смотреть, когда у Американцев постоянно, что то случается, то на них нападают инопланетяне, то гигантские метеориты, то смертоносные вирусы….. в данном сюжете они вырезают друг друга!!!! СКУЧНО!!!! Неимоверно скучный сюжет!!!! Спать хочется буквально на 15 минуте!!!!

14 июня 2013 в 09:37

Очень живые и яркие персонажи - режиссер не жалеет пары секунд экранного времени на то, чтобы добавить объема своим героям.
Отличник-злодей привносит нотки ностальгии по "Американскому-психопату".
Сама суть сюжета -- интересный социальный эксперимент, пусть идея и не нова -- вместо подавления дурной природы давать ей выход в организованной манере (или просто легализовать истребление неудачливых?).
Психологическая компонента -- как легко принять безумие как часть мира вокруг и какие могут быть последствия от такого соглашательства -- тоже достойна внимания.

По-моему, очень неплохо. Даже хорошо.

14 июня 2013 в 09:37

Не помню писателя, читал лет -надцать назад, обыграл подобную же идею, правда там люди заранее отбывали срок за выбранное ими преступление (кража, убийство и т.д.), при выходе из тюрьмы имели право совершить его без последствий. Причём срок отбывали на какой то отдалённой планете с ужасными условиями, и процентов 80 потенциальных преступников отбывали в небытие..Так что идея не нова

14 июня 2013 в 09:38

идея отличная!

15 июня 2013 в 13:47

Фильм ни о чем. Ожидали большего.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Судная ночь» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Судная ночь».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.