3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Гагарин. Первый в космосе

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2013
Режиссеры Павел Пархоменко
В ролях Вадим Мичман, Виктор Проскурин, Владимир Стеклов, Даниил Воробьев, Инга Стрелкова-Оболдина, Михаил Филиппов, Надежда Маркина, Ольга Иванова, Сергей Калашников, Ярослав Жалнин
Бюджет $9 500 000
Длительность 108 мин. / 01:48
Жанр Биография, Драма, Исторический

Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Ю. А. Гагарина. Основной лейтмотив — борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав — СССР и США.

В первый отряд космонавтов отбирали из трёх тысяч летчиков-истребителей по всей стране. В легендарную двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым, не знал никто. На этом пути пришлось бороться не только с земным притяжением… 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Гагарин. Первый в космосе»: Pervatch

Текст: Дудик Александр

Оценка: 6 из 10 баллов

Цитата: - Сейчас главное взлететь…Ну, и приземлиться неплохо бы!  

В нашем детстве всем ребятам положено было хотеть стать космонавтами. Тогда не знали слов «олигарх» и «офшор» и «Audi Q7», а в космос должно было хотеться каждому. И, в общем, хотелось. Говорить «поехали!», махать рукой, шпарить по красной дорожке с развязанным шнурком, пялиться на Землю в иллюминаторе и видеть во сне траву (не ту, от которой весело, а ту, что у дома). Это было безумно заманчиво (не говоря уже о той перспективе, что твоя улыбающаяся физиономия будет навеки вклеена во все учебники мира, а фамилия — висеть на шильдочке в каждом уважающем себя населенном пункте необъятной Родины. С тех пор Родина стала значительно менее необъятной, в обиход вошло немало новых слов и желаний (см. выше), но светлый образ Юр Лексеича Гагарина так и остался чем-то небесным и недосягаемым. Вроде, и человек, а все-таки памятник. А 12 апреля, вроде, и не праздник в обычном понимании, но на душе как-то радостно. Браться за этакую глыбу без должной подготовки (а даже и с ней) — это замах почище, чем аниме про Мао или северокорейская кукольная пародия на Ким Чен Ира. Такие фильмы нужно снимать строго для своих — честно, открыто и с большими вылупленными глазами. Но, к сожалению, всем хочется заокеанской славы и заокеанской же валюты. А потому пожизненный балабановский постановщик Пархоменко предпочел проторенную, но кривую дорожку пафосной раскидистой клюквы. И подсунул вместо захватывающей истории первых человеческих 108 минут в космосе собрание баек о советской космонавтике для очень средних американских школиев. «Утомленные космосом. Нестояние». Гагарин, я вас любила. Первый. Не бодяженный. У-у-у-у.

Показать всю рецензию

Ночь. Степь. Байконур. 1961-й. В небо торчит что-то большое, фалломорфное. По кривой дорожке в близлежащий поселок прибывает мужчина в кожаном плаще. Серьезный. Все посматривают на него с уважением, даже военные. А он, даже не сняв шляпы, прямой наводкой направляется в этакую деревенскую спаленку, где на кроватках с пружинными сетками младенчески посапывают два юноши в коминтерновских алкоголичках. Погладив глазами спящих, мужчина отправляется восвояси, и тут выясняется, что молодые люди всех дурят и ни разу не спят. Один все время улыбается, второй поскрипывает зубами и нехорошо поглядывает на товарища. Улыбчивого зовут Юрой, обиженного — Герой. Завтра 12 апреля, и что-то назревает.

А уже наутро, когда парочка в идиотских петушках и динамовских костюмах попрет оббегать степные окрестности, дотошному зрителю путем многочисленных флэшбэков расскажут, что Юра и Гера — это Гагарин и Титов. И что сегодня один из них покинет нашу негостеприимную планету. Тот, который улыбается. Следующие полтора часа явят собой мешанину эпизодов прошлого и настоящего с вкраплением всех известных анекдотов и баек про великих людей и первый полет. Соперничество космонавтов, изнуряющие тренировки, кустарная ракета, майорские звания с барского плеча и счастливый советский люд с транспарантами, готовый хоть сегодня стартовать на Марс, ежели Родина пожелает. Из всех «занятных моментиков» истории Дня космонавтики упустят, пожалуй, только пресловутый шнурок. И то, наверное, лишь потому, что хрущевская встреча не влазила в символичный 108-минутный хронометраж.

Да, с символизмом в картине как раз полный порядок — начиная от продолжительности (Гагарин провел в космосе именно 108 минут), заканчивая всякими женскими гаданиями и отцом-плотником. Беда только, что на одних символах да монтажах параллельных далеко не уедешь. С прочих же кинематографических точек зрения фильм получился очень средненький. Клюквенный джем на экспорт.

Космонавты, глядящие друг на друга волчьими глазами и готовые сидеть в барокамере до потери пульса. Ярмарочный Хрущев. Лубочная деревенская семья. История любви под хохлому. И даже собачка а-ля гжель. Речи про значение в истории, смену эпох и новые вехи. Такие, знаете, с чувством и деревянными рожами. Не хватает только медведей с балалайками посеред Байконура. И чтобы Гагарин с Титовым, обнявшись, скакали в телогрейках вприсядку под «Калинку-малинку». Чистейший «Сибирский цирюльник», только про космонавтов. Жаль, что масленица в кадр не попала. Но помолиться за коммуниста Гагарина все же предложат — хрущевская оттепель, все дела.

Усиливает впечатление картинок с выставки и то, что из многочисленных интересных фактов создатели постарались выбрать именно байки из склепа, которые иностранцам у костра хорошо рассказывать. Вот Юриного брата вешает подлая фашистская гадина. Чуть позже отец на пальцах объясняет разницу между корягой и балясиной. А вот будущий космонавт №1 элегантно клеит будущую жену. Опять же, экзамены в авиационном сдает, только усевшись на планшет, а то из-за малого роста (по разным данным, официальная длина Юрия Алексеевича колеблется от 157 до 165 см) он посадочной полосы не видит. Именно к нему первому обращается Королев. Именно его фото нравится Хрущеву. Гадалка предсказывает ему один полет, но ПОЛЕТ. Хрущев от щедрот отвешивает герою внеочередного майора (стыдно-то капиталистам старлея предъявлять). Массовые студенты в шлемах из картона бегают по Красной площади и готовятся штурмовать Марс. И еще десятки подобных врезок.  

При этом космическую гонку с американцами тактично обходят двумя сценами, не забыв впрыснуть щедрую дозу клюквенного патриотизма, когда каждый космонавт готов стартовать в небо хоть на автомобиле «Победа», лишь бы буржуев ущемить. Опять же ни слова нет и про то, что клепается «Восток-1» едва ли не на коленке и по-хорошему туда не то, что человека, но и собачек жалко запускать. Об этом — разве что полунамеками. Зато каждый раз по 15 сообщает, что нужно войти в историю, чтобы и через столетия помнили. Королев о том вообще нудит, не переставая. Зато про три сообщения, которые в запечатанных конвертах разослали всем вещательным организациям, ни полсловечка. А там, между прочим, на выбор было: одно печальное, с соболезнованиями; второе полупечальное с просьбой отыскать космонавта, которого куда-то ветром сдуло; третье же все мы не раз слышали в исполнении Левитана в многочисленных хрониках. Повезло — прочли именно его. Это как с легендарным шнурком, который в фильм не вошел, зато сохранился на архивной видеозаписи. Бравый Юрий Алексеевич шпарит от бедра по ковру к начальству, а вокруг ноги змеей вьется предательская темная нить. Споткнулся бы новоиспеченный майор, пропахал бы носом красную дорожку — и не сохранилась бы в анналах истории эта пленка. Негоже ведь герою кверху задом валяться. Но он дошел, и запись осталась.

Добавляет дегтя еще и то, что по каким-то причинам на все ведущие роли выбирали неизвестные сериальные лица. Наверное, чтобы от истории не отвлекать. Но актерских дипломов с героев, видимо, не требовали вовсе. Оттого и печаль заполняет кинозалы, когда очередное дарование деревянно рапортует свежезазубренный текст. Те же Проскурин со Стекловым, никогда не ходившие в особенных поклонниках Станиславского, одними глазами уделывают старательную молодежь. Жалнин, избранный на роль Гагарина за умение безостановочно улыбаться, иногда пугающе похож на своего героя. Но все чаще не попадает — ни тембром, ни повадкой. Благо, архивов с голосом и внешним видом Юрия Алексеевича сохранилось немало. Особенно, легендарное «поехали!» вышло смазанным. Мичман-Титов вообще не в кассу, дитя зубовного скрежета. Похож Николаев, но часто фальшивит. Неплох Королев, но на его долю отлили слишком много пафоса. Остальные — это просто склад ДСП. Самовывоз из Нижнего Тагила.

Впрочем, если не придираться и кино не слишком часто смотреть, то фильм по-своему хорош. Урожденный постановщик (и даже художник) Пархоменко раз за разом рассекает флэшбэки бескрайними степями и синими абрамсовскими бликами посередке кадра. Ракета стартует весьма неиллюзорно. Наследие Google Earth выглядит красиво и мускулисто. Да и сама история, в общем-то, захватывает. Скорее, сама, чем усилиями создателей, но тем не менее.

Жаль только, что все эти плюсы вязнут в зубодробительном пафосе и желании порвать зал. Госденьги — госзаказ — госреализация (там на стартовых титрах минуты три перечисляется, откуда доллары капали). А в высоких и мягких креслах обычно стремятся не столько своим угодить, сколько забугорным понравиться. Потому, наверное, все попытки, сделать из монумента живого человека и провалились. Памятник рос, колосился, взлетел и на финальных титрах (набранных нонпарелью) разбился. Подвигу жить в веках. Эпипическая лента, про то, что в сэсэсэре во-о-от такенная клюква растет и медведи «Катюшу» распевают.

Такой расклад зарубежников обычно с ног валит. Почище любой табуретовки.

Оценка: 6 из 10 баллов

 

Отзывы
31 мая 2013 в 08:57

Потрясающий по глубине фильм, раскрывающий трагедию непростой судьбы Гагарина, переживания его близких и наконец то чувство гордости и причастности к великому советского народа. Вовремя фильма то и дело набегают слезы, потому что ты вовлечен в очень личное... Не знаю как вы перевернулось все в душе покажи создатели фильма как сложилась судьба Гагарина дальше но это становится и так понятно после одного эпизода. В прочем не хочу пересказывать фильм - его нужно смотреть и обязательно показывать детям! Это наша история, гордость нашей страны!

Хочется отдельно поблагодарить за потрясающую музыку, спецэффекты и качество звука! Это уже уровень голливуда, даже не верится что наши смогли снять такое кино!!!

31 мая 2013 в 08:59

Мда, "Поехали" сказано человеком уставшим от съемок. Можно было бы заучить до Гагаринской интонации эти слова, э нет, и так потянет для зрителей.

02 июня 2013 в 17:41

Чтобы этим гордиться необходимо родиться и жить в этой стране, а страну уничтожили и зачастую грязью обливают.Увы все это напоминает лишь о былом величии и вызывает грусть и скорбь по утраченному.

12 июня 2013 в 13:03

Не умеют у нас фильмы делать нынче.
Актер не похож на Гагарина, понты у актеров современные.
Играть не умеют

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Гагарин. Первый в космосе» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Гагарин. Первый в космосе».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.