3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Великий Гэтсби

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название The Great Gatsby
Страна Австралия, США
Год 2013
Режиссеры Баз Лурман
Продюсер Баз Лурман, Катрин Нэпман, Люси Фишер
В ролях Айла Фишер, Амитабх Баччан, Джоэл Эдгертон, Кэри Маллиган, Леонардо ДиКаприо, Лиза Адам, Ричард Картер, Стив Бисли, Тоби Магуайр, Фрэнк Элдридж
Бюджет $127 000 000
Длительность 143 мин. / 02:23
Официальный сайт http://thegreatgatsby.warnerbros.com/
Дата премьеры
Жанр Драма, Мелодрама

Весной 1927 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», Ник Каррауэй приезжает из Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби, а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэзи и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен. Так Ник оказывается вовлечённым в захватывающий мир богатых — их иллюзий, любви и обманов. Он становится свидетелем происходящего в этом мире и пишет историю невозможной любви, вечных мечтаний и человеческой трагедии, которые являются отражением современных времен и нравов.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Великий Гэтсби 16753
  • Великий Гэтсби 16754
  • Великий Гэтсби 16755
  • Великий Гэтсби 16756
  • Великий Гэтсби 16757
  • Великий Гэтсби 16758
  • Великий Гэтсби 16759
  • Великий Гэтсби 16760
  • Великий Гэтсби 16761
  • Великий Гэтсби 16762
  • Великий Гэтсби 16763
  • Великий Гэтсби 16764
  • Великий Гэтсби 16765
  • Великий Гэтсби 16766
  • Великий Гэтсби 16767

Рецензия

«Великий Гэтсби»: Past Perfect

Текст: Дудик Александр

Оценка: 8,5 из 10 баллов  

Цитата: - Завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки!  

Все великие книги написаны в прошлом. «Улисс», «Имя розы», «Над пропастью во ржи», «1984», «Долгая прогулка», «Уловка-22», «По ком звонит колокол», «Великий Гэтсби». В прошлом они и остаются. Нынешним людям претят многие буквы. Как и многая мудрость, от которой пучит и вообще печаль случается. Теперь модно, чтобы айфон, стразики и скорей бы замуж (независимо от половой принадлежности). Ну, и там Коэльо — он по чуть-чуть пишет, и все слова понятные. Прошлое остается в прошлом. Будущее поедает нас живьем. Такое время сложно любить, зато шикарно ненавидеть. Я — его, оно — меня. А мы вместе — вас, не читавших «Улисса», «Имя розы», «Над пропастью во ржи», «1984», «Долгую прогулка», «Уловку-22», «По ком звонит колокол» и «Великого Гэтсби». То есть, на полках пылится еще примерно полмиллиона книг, за непрочтение которых вас следовало бы сжечь, предварительно посадив на кол в расчлененном состоянии. Так что вас сожгут выборочно. Сегодня — за пренебрежение Фицджеральдом. Ага, и его другом Гэтсби. Большим другом. Великим.

Показать всю рецензию

До сих пор его пытались экранизировать четырежды. С первого блина чета Фицджеральдов ушла в ужасе, не досмотрев. Может, именно поэтому злодейка-история не оставила от того фильма и камня на камне. Остальные три (даже тот, что с Редфордом) прошли гладко, но как-то мимо. И тут вот Лурман. Человек-геликон. Барокко в штанах. Что бы он ни снимал, все Версаль с Петергофом выходят. Думаете, гадкого утенка дал. Никак нет-с. Оне так не умеют-с. Оне дают-с дрозда и джазу. И чтобы тут сверкало. И чтобы там гремело. И чтобы негры на трубе, камера юзом, зайчики в трамвайчике, жаба на метле. Сказано — сделано.

Лурман подошел к киновоплощению отнюдь не гигантского (в плане размера) романа семимильными шагами. С вагоном бисера для иных зрителей, красочной круговертью, педантичным прочтением классики, стереоскопом и минимализированным собственным «я». Да-да, за всеми своими традиционными замашками патентованного гигантомаха Баз как-то позабыл привнести в текст хоть сколько-нибудь режиссерского видения. Мозгоправ из дебюта не в счет — он тут воспринимается в качестве рюшечки страсти, оправдывающей закадровый голос и внутрикадровые стереобуквы. Все остальное — Фицджеральд, слегка покореженный рэпом и прочей арэнбьёй. Фицджеральд, содержание романа которого я не буду излагать из принципа. Те, кто читал, уже посмотрели и сами в состоянии сравнить с оригиналом. Те же, кто на Дикаприю билеты берет, могут и погуглить — чай, руки не отсохнут. Тем более, теперь в моде краткие содержания. Может, уже и есть какое-нибудь в стиле «там, короче, чувак упакованный офигенные тусы закатывает и все ради телки».

Но, Бог с ними, с ограниченными. Они действительно увидят в кино только брызги шампанского, взрывы конфетти и «пати у бассейна», когда тысячеголовая человеческая многоножка вибрирует в такт забористым ремиксам. Хтонические очки доктора Экклберга, аляповатый Нью-Йорк 1920-х, зеленый луч (своевременно замененный фонарем), классовый раздрай, ужас неизбежности, невозможность изменить прошлое, хрупкость воздушных замков и, наконец, грустная ирония над тем самым гламуром, от которого народ и прется, — все это пройдет мимо широкого зрителя. Ему ширина не позволит на такие мелочи размениваться. Многочисленные дэйзи, пришедшие на сеанс под ручку с женоподобными кавалерами, будут завистливо вздыхать на сценах у бассейна и тоненько скулить в экстазе, когда на экранную Дэйзи сверху посыплется водопад разномастных рубашек. Это ведь счастье, не так ли? Все для тебя, моря и океаны… Плевать, что ты, мещаночка, не заслужила и сотой доли любви буйного идеалиста. О том писал Фицджеральд и снимал Лурман. Но провинциальные дэйзи это вряд ли оценят за потоком рубашек.

Видимо, таков удел современного искусства — вилять хвостом перед томно мычащим стадом. Это раньше книги экранизировались, чтобы сыграть на волне популярности великих строк. Теперь уважаемые господа пролы, может быть, купят великую книгу, если фильм понравится. Купят и не прочтут — многабукафф, все дела. Но будут знать, что там про тусовки и хождения по бабам. Такое вот у нас с вами будущее. Остросоциальное. Не устали еще читать, может по клубам пока прошвырнетесь, а?

Ну, да ладно. Если девочки из провинции и мальчики, похожие на девочек, после фильма прочтут хоть пару строк Фицджеральда — это уже победа искусства над колхозом, мнящим себя гламуром. Красивая победа, талантливо оформленная и в барокко обернутая. Со всевозможной ошеломительной мишурой, салютом, вырвиглазом и растрясающими мозг панорамами. Актеры, опять же, хорошие. ДиКаприо, с каждым кадром бронзовеющий все массивнее. Магуайр, навечно застрявший на отметке «Питер Паркер». Эджертон, дающий внезапного Гитлера. И даже Кэри Маллиган, которая везде противная, а тут вот прямо в строку. Все они стараются, а в отдельных эпизодах гений Лурмана так и вовсе выдавливает из них, как из камертона, просто невероятные вибрации. Чего стоит последняя сцена в отеле, когда саспенс и напряжение можно резать кусками и глотать не жуя. Да и финальный заплыв в бассейне поставлен весьма по-хичкоковски. И в целом по фильму разбросано немало прелестей, за которые и «Оскаров» в иное время давали, и по головке гладили. Баз Лурман — правильный режиссер. Его любят смотреть и настоящие люди, и многогранный плебс. То, что каждый видит в его творениях свое, лишний раз подтверждает высочайший уровень постановки.

Время не стоит на месте. Сегодня австралийский гений приоткрыл «пиплу» Фицджеральда. Завтра еще кто-нибудь дотянется и до Эко с Джойсом. Не на уровне мифологем и скрытых смыслов — хотя бы сюжетно. И вот уже ширнармассы смогут раздвигать растопыренными пальцами горизонты дозволенного. И произносить названия великих книг без ошибок в ударениях. Может быть. Ибо, скорее всего, люди из народа предпочтут что-нибудь свое, андреасяновское. Если их, конечно, не приманят толстым слоем такого вот лурмановского бисера. Без него будущее великих произведений туманно и по большому счету мертво.

Они остались в прошлом. В том самом совершенном прошлом, где не приходилось гуглить, кто такой Гэтсби.

И вообще не приходилось гуглить.

Оценка: 8,5 из 10 баллов   

Отзывы
Написать  комментарий
19 мая 2013 в 16:00

Фильм шикарный по всем параметрам, но он не для всех, он для ценителей настоящего кино. Такие фильмы выходят только раз в 5 лет

20 мая 2013 в 19:23

Фильм можно назвать шедевральной картиной 21 века, оценят этот фильм зрители как и новички так и заядлые киноманы, оценка по фильму 10'/10.

23 мая 2013 в 19:25

Фильм на самом деле замечательный. Лично для меня, впервые в жизни экранизация совпадает эмоционально с книгой. Ди Каприо с блеском удалось передать того самого Гэтсби, созданного великим Фицджеральдом!

26 мая 2013 в 16:57

Фильм потрясающий! Действительно, раз в 5 лет выходят такие. Весь день теперь его осмысливаю.

27 мая 2013 в 00:48

Фильм - полное г. Не ходите в кино не тратте деньги и время на него, фильм представляет собой множественный ряд не связанных друг с другом событий и реплик...Красочно в начале, затем не возможно скучно и бонально. Разочарован что Дикаприо снялся в таком фильме

27 мая 2013 в 12:19

Шикарный и очень красивый! Красиво до самой мелочи. Кадр, музыка, игра актеров восхищают. ДиКаприо все лучше и лучше.
Никак не выходит из головы вот уже 4-ый день. Пойду обязательно второй раз.
Ах да, красавцам с чипсами и колой вперед на «Форсаж», но ни как не сюда.

29 мая 2013 в 00:11

Супер фильм, обязательно нужно сходить, для тех кто ценит настоящее кино.

29 мая 2013 в 10:26

Внешнее оформление фильма - прекрасное. Декор, музыка, все эти спектакли-шоу - превосходно. А вот глубины в фильме - никакой. Не тронул он совершенно. Со второй половины, когда, по идее начинается самый нерв, и нужно смотреть не отрываясь - хочется зевать, ибо никакого нерва не передано. Мотивы поведения непонятны, сами герои неубедительны. По сравнению с той же раскритикованной многими "Анной Карениной", которую я смотрел не отрываясь, "Гэтсби" разочаровал. Книга, уверен, намного глубже и интереснее. Но призы за работу гримеров, декораторов, операторов и тд насобирать может :)

29 мая 2013 в 10:26

Съемка, актеры, музыка - все отлично!

29 мая 2013 в 10:26

Переполняют эмоции после просмотра. Восхитительная экранизация, восхитительное музыкальное сопровождение и, конечно же, восхитительный ДиКаприо ( сердце кровью обливается за то, что он до сих пор не получил заслуженный Оскар).
Понравился актерский состав, многих героев я представляла именно такими. А Ник в исполнении Тоби Магуайра - так вообще попадание в точку.
Так же впечатлил размах, с которым была снята картина. Даже моё воображение не смогло придумать ничего лучше.
Один из самых красивых фильмов за последнее время. Обязательно стоит его посмотреть.

29 мая 2013 в 10:27

Это фильм из разряда "моё кино". причём моё на все 200%, когда выходишь из зала, и где-то внутри стучит какой-то ритм, летают конфетти и горит зелёный огонёк - куда ни глянь. Повсюду он..

Фильм про мечты и надежды. про цели, любовь и ревнсоть. Да что там говорить, ведь это Фицджеральд! а если в своё время одноимённый роман не оставил Вас равнодушным, то и фильм, я уверена, не оставит!

29 мая 2013 в 10:27

Плюсов и минусов примерно поровну. Красиво, зажигательно и удручающе средне.

30 мая 2013 в 14:37

замечательный фильм!
Оценить его по-настоящему, со всеми чувствами, в полной мере осознанности смогут не все.
А Лео великолепен!
И прочитайте, наконец, книгу!

05 июня 2013 в 11:58

немного не хватило чего-то помимо всепоглощающей и жертвенной любви. Фицджеральд писал злободневно и не только о любви. в остальном фильм прекрасен. Неспешное повествование украсили фееричными вечеринками. Очень интересно музыкальное сопровождение, может, кто-то не оценит, но это настоящая изюминка фильма. Ну и Леонардо Ди Каприо прекрасен в образе Гетсби. В общем, фильм на 9

05 июня 2013 в 11:59

Лурману удалось ухватить настроение и главную мысль книжки, но пришлось неизбежно расставить акценты по-своему (в пользу лав стори). единственный вопрос мучил меня весь фильм: почему же Магуайр через кадр пучит глаза?

05 июня 2013 в 11:59

Замечательный фильм)
Понравилось всё: захватывающий сюжет,прекрасная игра актёров,затягивающая атмосфера.
а эта музыка...)Мне кажется она особо подчёркивает сцену вечеринки,придает ей пафосности что-ли) Пусть она и современная, но была вполне уместна.
Из кинотеатра все выходили молча, были потрясены) Одна девушка даже проревела полфильма))
С удовольствием посмотрела бы ещё раз)

05 июня 2013 в 11:59

ДиКаприо отлично сыграл

05 июня 2013 в 12:00

Пошли на фильм с женой.. обычно во вкусах сходимся, но тут чуток разделились.. я ожидал от фильма какого-то невероятного развития, но все свелось к истории супер-любви.. а вот это, как раз и понравилось жене )) но оба отметили что картинка на высоте !! саунд-треки подложены так, что исчезает чувство эпохи 20-х..и это классно !! в общем посмотреть стоит

05 июня 2013 в 12:00

Жаль, что в фильме конец опустили, в книге на похороны его отец приезжает, очень трогательное описание. А Дэззи вообще брюнетка)

05 июня 2013 в 12:01

Известная история известного автора, правда должна признаться, что книгу я не читала. Фильм снят достаточно нестандартно..яркие костюмы, блеск, современная музыка, я несколько иначе представляла себе Нью-Йорк того времени.
Мне кажется, у каждого индивидуальное отношение к этому фильму, но не могу сказать, что меня он зацепил, скорее заинтересовал.
Посмотрите, не судите с чужих слов.

05 июня 2013 в 12:01

Ну что сказать, богато, красиво и поучительно! Лео как всегда на высоте, когда он появился у меня мурашки пол спине побежали)

05 июня 2013 в 12:01

очень достойная экранизация! рекомендую!

05 июня 2013 в 12:02

Отличный фильм. Качественная драматургия. Идея. Сюжет... всё шикарнно... Но не захватывает, а все, кроме Гетсби и главного героя раздражают))

05 июня 2013 в 12:02

Даже слезу не пустил. Как говорилось уже многими: Ди Каприо на высоте, а остальное мало впечатлило. Оргии...недавний знакомый, а уже лучший друг...пьянство..

05 июня 2013 в 12:03

В восторге! Даже современная музыка не испортила впечатления, а наоборот унесла в ту атмосферу. Очень не типично для меня- пару раз за фильм всплакнула. Хочется пересмотреть еще.

05 июня 2013 в 12:03

Они просто шикарно, превосходно показали самую главную мысль автора!!!!!!! У меня не хватает эпитетов описать это!!!!! Такие шикарные экранизации - это большая редкость!!!!
А Леонардо!!!!! Он изумителен!!!!!!
НУ КОГДА ЖЕ ЕМУ ДАДУТ ТЫСЯЧИ РАЗ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОСКАР??????!!!!!!

05 июня 2013 в 12:04

Фильм очень интересный.Удивительное сочетание исторических моментов,любовной истории,дружбы, предательства...и всё это с современными саундтреками и прекрасными актерами...))

05 июня 2013 в 20:17

Влад, это замечательный фильм, снятый по замечательной книге. Очень редко экранизация отлично передаёт атмосферу, которую создал автор в книге. Он мог не понравится лишь человеку, который совершенно не разбирается в кино. Ди Каприо прекрасно передал образ Гэтсби! Готова смотреть этот фильм ещё и ещё.

11 июня 2013 в 12:46

Не смотря на то,что критики холодно отнеслись к фильму, кстати, это вполне предсказуемо, мы в восторге.Буря эмоций, игра актеров выше всяких похвал.В частности хочу отметить Леонардо Ди Каприо, он был рожден для этой роли, такой же шикарный, чувственный и романтичный, как его и описывал Фицджеральд в своём романе. Тоби Магуайр справился со своей ролью на отлично.Кери Маллиган показала ту самую Дэйзи, милую глупую овечку с чертовщинкой в глазах.
Музыка...музыка просто потрясающая!Никогда бы не подумала, что так идеально лягут песни Ланы Дел Рей,Джей Зи,Ферги,Бейонсе,Флоренс,к фильму,действия которого разворачивается в 20-ые года.Фильм очень яркий, броский, блестящий, немного пафосный, что только сыграло на руку, то есть, все в стиле База Лурмана.

21 июня 2014 в 13:28

Многим тутошним отписавшимся вообще невдомек про такую вещь как второй смысловой ряд, поэтому им ничего не было понятно...все завуалировано под образы , а народу и невдомек о чем вообще фильм... паситесь мирные народы...зачем стадам дары свободы?

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Великий Гэтсби» в Гродно.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Великий Гэтсби».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.