3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Самый сердитый человек в Британии!

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Ретроспектива

13 – 30 мая в 15-00 «Музей истории белорусского кино» в рамках персональной ретроспективы      «Самый сердитый человек в Британии!» (к 85-летию со дня рождения [05.05.1928 – 14.11.1991] знаменитого английского кинорежиссера Тони Ричардсона) показывает подборку из 06 поставленных им фильмов, а именно:

13 мая (15-00) – «Оглянись во гневе». Великобритания, 1956, ч/б, 00 мин.
16 мая (15-00) – «Комедиант». Великобритания, 1960, ч/б, 100 мин.
21 мая (15-00) – «Вкус мёда». Великобритания, 1961, ч/б, 97 мин.
23 мая (15-00) – «Одиночество бегуна на длинную дистанцию». Великобритания, 1962, ч/б, 104 мин.
28 мая (15-00) – «Том Джонс». Великобритания, 1963, 124 мин.
30 мая (15-00) – «Атака лёгкой кавалерии». Великобритания, 1968, 125 мин.

Аннотации к ретропрограмме
«САМЫЙ СЕРДИТЫЙ ЧЕЛОВЕК В БРИТАНИИ!»


13 мая (15-00)
ОГЛЯНИСЬ ВО ГНЕВЕ
(Look Back in Anger). Великобритания, 1956, ч/б, 100 мин.
Сцен. Найджел Нил. Реж. Тони Ричардсон. Оператор Освальд Моррис. Комп. Крис Барбер.  В ролях: Ричард Бёртон, Клэр Блум, Мэри Юр, Клер Блум, Эдит Эванс.
Основанная на реалиях Лондона 50-х гг. прошлого века социально-психологическая драма по одноименной пьесе Джона Осборна о судьбе не нашедшего своего места в жизни выпускника университета, вынужденного, проклиная все вокруг, торговать на вещевом рынке. Талантливая экранизация оказалась значительнее своей первоосновы: расширив в ней рамки действия, авторы также углубили психологический и социальный конфликт. Вслед за пьесой этот этапный для британского кино фильм стал манифестом группы молодых интеллектуалов – писателей, драматургов и кинематографистов, ярко отразивших в своих произведениях нигилизм своего поколения и названных прессой и критикой «рассерженными молодыми».  Непривычно достоверная форма киноповествования (недаром постановщик назвал свой творческий метод «поэтическим натурализмом») сочетается со значительной актерской работой будущей звезды англо-саксонского экрана Р. Бертона, буквально излучающего с экрана свой бешеный темперамент, создавшего образ болезненно-нервного, но искренне страдающего человека, чьи несимпатичные порывы выражают пафос недовольства «рассерженных» опостылевшей обыденностью: «Высоких и прекрасных идеалов больше не существует… Мы погибаем во имя Ничто…»

16 мая (15-00)
КОМЕДИАНТ
(TheEntertainer). Великобритания, 1960, ч/б, 100 мин.
Сцен. Найджел Нил. Реж. Тони Ричардсон. Оператор Освальд Моррис. Комп. Джон Эддисон. В ролях: Лоуренс Оливье, Бренда Де Банзи, Роджер Ливси, Джоан Плаурайт.
Психологическая драма по пьесе Джона Осборна об отчаянно-безрассудной попытке стареющей звезды прогорающего провинциального мюзик-холла «поправить дела», использовав «последний шанс» – желание богатой родственницы начать карьеру актрисы. Великий Л. Оливье повторил здесь свой сценический успех: его утративший всякую непосредственность человеческого чувства конферансье с помощью показного бодрячества прячет от самого себя понимание полного жизненного краха. Приз лучшему актеру (Л.Оливье) на МКФ в Карловых Варах (1960); номинации на «Оскар» за лучшую мужскую роль (Л.Оливье) и премии Британской киноакадемии (BAFTA) за лучшие сценарий, мужскую роль (Л.Оливье) и актера-дебютанта (Дж. Плаурайт) (1961).

21 мая (15-00)
ВКУС МЁДА
(A Taste of Honey). Великобритания, 1961, ч/б, 97 мин.
Сцен. Тони Ричардсон, Шела Делани. Реж. Тони Ричардсон. Оператор Уолтер Лассали. Комп. Джон Эддисон. В ролях: Рита Ташингем, Дора Брайан, Роберт Стивенс, Мюррэй Мелвин, Мойра Кей.
Взывающая к человечности и состраданию социально-психологическая драма по пьесе молодой писательницы из рабочей среды Шейлы Делани о судьбе изломанной жизнью (истосковавшейся по нормальной семье, заботе и ласке, измученной ощущением ненужности и бесприютности) и потому озлобленной школьницы-подростка. В банальной, на первый взгляд, но полной поэзии и тайны истории вступления одинокого юного существа во взрослую жизнь выше всех похвал проявила себя молодая большеглазая дебютантка Р.Ташингем, сумевшая передать сосуществующие в душе ее героини горечь от первого соприкосновения с жизнью и сохранившееся, несмотря ни на что, доверие к ней. Один из наиболее ярких фильмов кинематографа «рассерженных», утвердивших Ричардсона как ведущего режиссера этого направления. Тонкий психологический рисунок фильма, его искренность, аутентичность среды (убогого портового городишки), замечательная игра актеров произвели большое впечатление на публику и критику. Журнал «Нью-Йоркер» писал о фильме «Богатое, полнокровное произведение, поставленное режиссером с непоколебимым чувством своей правоты». Премии за лучшие роли Р.Ташингем и М.Мелвину на XV МКФ в Канне, премии на XIII МКФ в Каловых Варах, премии Британской киноакадемии (BAFTA) за лучшие фильм, режиссуру и женскую роль (1962).

23 мая (15-00)
ОДИНОЧЕСТВО БЕГУНА НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ

(The Loneliness of the Long Distance Runner). Великобритания, 1962, ч/б, 104 мин.
Сцен. Алан Силлитоу. Реж. Тони Ричардсон. Оператор Уолтер Лассали. Комп. Джон Аддисон. В ролях: Том Кортни, Майкл Редгрейв, Эвис Баннедж, Питер Мадден, Джеймс Болэм, Джулия Фостер.
Программная для «нового английского кино» 1960-х гг. социально-психологическая драма по роману Алана Силлитоу о судьбе подростка, безрадостные жизненные обстоятельства которого не могли не привести его в колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Имея много общего с лентой «Четыреста ударов» Ф.Трюффо (общий пафос, стилистические приемы, финальный стоп-кадр), эта картина отразила активное неприятие подростками мира взрослых с его ханжеством, конформизмом, жестокостью, которое в данном случае из чувства протеста выливается в дерзкий поступок – демонстративный срыв казалось бы предрешенного результата важного соревнования. Бег на длинную дистанцию превращается в фильме в метафору жизни героя: только в нем он обретает ощущение свободы и покоя. С тех пор изображение одинокого бегуна стало расхожим сюжетом мирового кино.  Яркий дебют будущей кинозвезды Т.Кортни.

28 мая (15-00)
ТОМ ДЖОНС
(TomJones). Великобритания,1963, 124 мин.
Сцен. Джон Осборн. Реж. Тони Ричардсон. Оператор Уолтер Лассали. Комп. Джон Эддисон. В ролях: Альберт Финни, Сюзанна Йорк, Хью Гриффит,  Джордж  Дивайн.
Драматическая комедия по роману Генри Филдинга «История Тома Джонса, найдёныша» о злоключениях  легкомысленного авантюриста, мошенника и ловеласа. Самый популярный фильм во всех англоязычных странах мира в 1963 году ознаменовал начало нового этапа как в творчестве Т.Ричардсона, так и во всем социально ангажированном британском кино. Дух демократического самоутверждения получил в нем форму гедонизма, что существенно расширило зрительскую аудиторию и открыло источники американского финансирования английских фильмов. Герой А.Финни, молодой «естественный человек» XIX века, повинуясь только своему сердечному чувству, торжествует над всевозможными запретами и условностями, включая условность исторического костюмного фильма, обращаясь с экрана прямо в кинозал совершенно в духе брехтовского «эпического театра». «Оскары» за лучшие фильм, режиссуру, сценарий и музыку (1964); Премия Британской киноакадемии (BAFTA) за лучшие фильм и сценарий; Премия Гильдии американских режиссеров за лучшую режиссуру; «Золотой глобус» за лучшие кинокомедию и англоязычный фильм года; Премии нью-йоркской кинокритики за лучшие фильм и мужскую роль (А.Финни); премия за лучшую мужскую роль (М.Финни) на XVI МКФ в Канне (1963).  

30 мая (15-00)
АТАКА ЛЁГКОЙ КАВАЛЕРИИ 
(The Charge of the Light Brigade). Великобритания,1968, 125 мин.
Сцен. Джон Осборн, Чарлз Вуд. Реж. Тони Ричардсон. Оператор Дэвид Уоткин. Комп. Джон Эддисон. В ролях: Тревор Ховард, Ванесса Рейдгрейв, Марк Бернс, Джон Гилгуд, Гарри Эндруюс.
Решенный в сатирической манере кинопамфлет на викторианскую эпоху на материале одного из самых фальсифицированных официальной историей эпизодов «славной» и «победоносной» Крымской войны – бездарной гибели (из-за некомпетентности и соперничества командиров-лордов) под Балаклавой 25 октября 1854 г. элитной части британской армии, где служили самые «сливки общества». Сама по себе атака в финальном эпизоде – олицетворение всего того, с чем ассоциируется «добрая старая Англия» и что изображается с яростной издевкой в течение фильма, постановщику не слишком важна. Основной акцент он делает на «документальных» эпизодах, которые воспроизводят изнанку викторианских мифов и дают истинное представление об эпохе с «клинической точностью». Неслучайно эпизоды эти составляют стилистическое единство с «оживающими» в кадре гравюрами. В качестве насмешливого комментария сюжета и выражения авторской точки зрения в фильме обильно используются карикатуры XIX века из журнала «Панч», а также стилизованные под иллюстрации в газетах и журналах того времени схемы и рисованные вставки. Особенно зло выведена на экране аристократия с ее верностью законам касты, даже если они противоречат здравому смыслу и истинной чести.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

  • Самый сердитый человек в Британии! 16711
  • Самый сердитый человек в Британии! 16712
  • Самый сердитый человек в Британии! 16713
  • Самый сердитый человек в Британии! 16714
  • Самый сердитый человек в Британии! 16715
  • Самый сердитый человек в Британии! 16716
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Самый сердитый человек в Британии!» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Самый сердитый человек в Британии!».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.