3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Зловещие мертвецы. Черная книга

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Evil Dead
Страна США
Год 2013
Режиссеры Федерико Альварес
В ролях Джейн Леви, Джессика Лукас, Джим МакЛарти, Карл Виллетц, Лу Тэйлор Пуччи, Сиан Дэвис, Стефен Баттерворф, Феникс Коннолли, Шайло Фернандес, Элизабет Блэкмор
Бюджет $14 000 000
Длительность 91 мин.
Официальный сайт http://www.evildead-movie.com/
Жанр Ужасы

Компания друзей снимает на выходные маленький домик в лесу. В доставшейся им почти за бесценок лачуге они обнаруживают некую Книгу Мертвых и кассету с переводом текста книги и заклинаний. Включив кассету, они пробуждают спящих демонов…

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16211
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16212
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16213
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16214
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16215
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16216
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16217
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16218
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16219
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16220
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16221
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16222
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16223
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16224
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16225
  • Зловещие мертвецы. Черная книга 16226

Рецензия

Вечерний эксгумацион
Оценка: 7 из 10 баллов

Цитата: - Не стоило вам трогать то, что было в подвале!

Сравнивать новых «Зловещих мертвецов» со старыми — затея в стиле «убернафиг». Молодняк режет старичка по живому и отчаянно побеждает в разных позах. Видны деньги. Плещется старание. Отвратность возведена в абсолют. Правда, излишние реверансы перед оригиналом играют злую шутку — зритель больно умный пошел. Но в целом эксгумация проходит с огоньком. Патриархов не обижают, сурьезом заряжают, кой-каких свежих мыслей ближе к финалу отгружают. Естественно, сегодня напугать кого бы то ни было кровящим кином — задача неподъемная. Но пару раз брови на лоб у вас точно прогуляются (если вы, конечно, не на бойне работаете). Главная проблема тут другая. И имя проблеме этой — «Хижина в лесу». После фильма Уидона смотреть без улыбки на компанию имбецилов, уединяющихся в кошмарном лесу, стало до безумия сложно. А тут еще и звериная серьезность каждого кадра. Будто бы и не было тридцати последних лет. Будто, никто и не предполагает, чем такие поездки на пленер обычно заканчиваются. Может, не стоило трогать лихо? Может, надо было все в комедию скрутить? Но нет. Опять звучат зловещие заклинания, и Аццкую Сотону уже не сдерживают юродивый бюджет и ироничный оскал. Есть в этом что-то неправильное. Но и какая-то своя прелесть тоже присутствует. Поклонникам жанра пропускать ни в коем случае нельзя. Интересующимся — тоже. Людям случайным и молодым сверх меры — стоит запастись антиглумной прививкой. А то в зале может и накрыть.

Трио бывших наркоманов, одна нынешняя и ее блудный брат едут в лютую глушь лечить ту самую нынешнюю от пагубной закавыки. Глушь как глушь — стандартная ужастицкая. Лес, хибара, декаданс, единственный путь в цивилизацию — через рахитичный мост. Для знающих возле хижины поскрипывает подвесная лавочка и догнивает желтый «Додж». Но со знающими выходит напряженка, потому все уверенно выгружаются и начинают обживаться. Брат не к месту клянется в формате «чтоб я сдох». Наркоманочка оптимистично поминает «всю оставшуюся жизнь». В астрале всё слышат и записывают. Уже к вечеру в подвале обнаружится кладбище домашних животных, дробовик и книжка, замотанная колючей проволокой. Самый умный персонаж оную книжку разует, кровью окропит и начнет вслух декламировать ровно те страницы, на которых внятным английским написано «не читать». И зловещая камера по старой привычке ломанется из лесу в халупу...

Дальше грянет разнообразие. Изнасилование лианами. Обблевывание кровушкой. Операция «Тайд» или кипячение». Ссылка в подвал. Шрамирование стеклом. Драка на унитазах. Многочисленная расчлененка и прочая аппетитная жуть. Где-то ближе к середине девушка, только что отчекрыжившая себе электроножом руку по плечо, отметит, что «вроде, стало получше». И ошибется. Лучшее, конечно, впереди.

***

Я впервые увидел оригинал в далеком 1989-м. К тому времени для всего цивилизованного мира он был уже жутким нафталином. Два года как отгремел сиквел, вовсю кипели планы на третью серию («хороший, плохой — главное, у кого винчестер»). Но в останках великого и могучего совка это был как раз самый хит. После него хотелось накрыться асфальтом прямо возле видеосалона и под угрозой расчленения не гасить свет в спальне. Свет в спальне гасился при помощи банального ремня, а деньги на видеосалоны впредь приходилось добывать еще более незаконными методами. Как бы то ни было, на консилиуме во время школьных перемен «Зловещие мертвецы» не раз признавались «самым зэбским» ужастиком на свете. Сразу после парня, который восстал из зада — тот был вне конкуренции. Тогда никто не задумывался, сколько новаторства привнес в мир киноужаса дебютант Сэм Рэйми. И что привнес он туда все это за какие-то смешные (даже по тем меркам) 350 тысяч денег. К слову, вторая серия обошлась в десять раз дороже, но разговор за первую — так что дивитесь. Резиновые жуди, блевотина из молока, кукурузные мозги и прущая сквозь бурелом камера (чего уж и говорить о подбородке Кэмпбелла-Эша, который разрастался от серии к серии?) — все это пугало и восхищало еще не раз. Пока деревья не стали маленькими. Последний просмотр «ивелдедов» был проникнут ностальгией и чувством неловкости — хохлома получилась еще та. И современному поколению ее нельзя показывать даже как комедию, факт. А потому римейк от тру фэна был лучшим вариантом эксгумации нетленки. И вот, 30 лет спустя, за лопату взялся некто Федерико Альварес — человек одной короткометражки.

Этот фэн оказался настолько тру, что поганой метлой выгнал со съемочной площадки всех айтишников, оставив из обслуги лишь лихого оператора и виртуозов-мэйкаперов. Недаром же продюсировавшие процесс Рэйми с Кэмпбеллом кучно выпадали в осадок и всяко писали кипятками. Новый фильм оказался соткан из миллионов отсылок к оригиналу. Но все же это больше переосмысление, чем подстрочник.

Даже в самые юные годы в «Зловещих мертвецах» ощущалась какая-то дурная ирония. Малоопытные актеры смешно пучили глаза, потешно ворочалась под крышкой погреба одержимая ведьма, ронял редкие остроты симпатяга Эш. Было страшно, но все равно оставалось понимание, что это «не взаправду все». Что балагур Рэйми тупо травит байки у костра. У Альвареса же только и не хватает, что таблички «основано на реальных событиях». А на костре, у которого он все это травит, уже сожгли толпы неверующих. Режиссер словно решил показать, как все прошло в ту жуткую ночь на самом деле. И мог бы преуспеть, если бы до него в обозначенный тип хижины уже не переездила туева хуча дурных американских студентов.

Сложно воспринимать серьезно, когда люди откапывают в подвале очередной Некрономикон и начинают его взахлеб зачитывать. Или лечат конкретно одержимых транквилизаторами. Или так и норовят разделиться в самый жуткий момент. Да и просто прутся в обитель зла с благими намерениями. Они что, вообще не слышали о создании кинематографа? Не подозревают о таком жанре, как подростковый слэшер? Не встречались со штампами? Пойду прогуляюсь вдоль пропасти в скользких ботинках, в общем.

Потому-то первые две трети фильма, снятые строго по законам жанра, и оставляют двойственные впечатления. Даже тройственные. С одной стороны — тупо и с отчаянной древесиной в кадре. С другой — снято все просто на невероятном уровне. Раскадровка даст фору раннему Рэйми, монтаж и светофильтры — тютелька в тютельку. Каждая жуткая сцена выглядит, как конфетка. Хорошая такая, блевотная конфетка. И даже Девочка С Чорными Спутанными Волосами не вызывает желания ей позвонить. С третьей же стороны — невероятно приятно узнавать старинные фишечки Рэйми. И хижина один в один. И мизансцены многие разыграны с иголочки. И кусты-насильники (с левым, правда, призраком). И кулончик знакомый. И планы из-под потолка, плинтуса и могилы. И даже съемка с позиции ужаса, летящего на крыльях ночи, тоже есть. Это услада киномана. И юношеству (судя по реакции в зале) тоже вставляло.

Что же до финальной части фильма, то это уже самостоятельная прелесть, во многом оправдывающая ляпы большей половины и некоторые огрехи оригинала. Тут вам и аллюзии на старье (похороны как-то не заладились, а побеждает дружба, бензопила «Дружба»). И хорошие твистовые придумки. И, опять же, съемка. И небеса плачуть. И в целом атмосфэра царит. Хороший финал. Без отторжения.

Если бы еще актеры не были такими этажерками — как в жизни, так и по сценарию — можно было бы все списать на оммаж предкам и смело засчитывать слэшер-шедевр. Но к фильму, где жалко только собачку, такой подход, к сожалению не применим. Уж больно все глупые и ненатуральные. Сам бы расчленил.

В итоге олдфагам это кино рекомендуется на все сто — вспомнить молодость, попить кинокровушку (благо, в достатке – про то еще Кинопоиск писал). Остальных процедура эксгумации из некрокопилки прошлого может и не зацепить. Одно дело, когда родных откапывают — на это и целого вечера не жаль. Другое — когда чужими костями балуются, пусть и мясными очень.


Оценка: 7 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
05 апреля 2013 в 18:46

Фильм класс!!! Особенно когда смотришь в кинотеатре, обалденная акустика, народ на креслах аж подпрыгивал.Советую посмотреть

06 апреля 2013 в 19:44

Ух скока крови! Старый добрый сюжет разукрашен новыми красками: качественней спецэффекты, лучше детализация,- повествование стало ближе современному зрителю. Фильм для ценителей трешовеньких ужастиков, неважно, помните вы оригинал или нет. Страшно, кроваво, жутко и смешно.

06 апреля 2013 в 23:58

поржать особо не над чем. по этому местами скучновато. однако проглотил с апититом и удовольствием )

07 апреля 2013 в 00:51

Конец испортили, но весь фильм в сравнении с новинками просто шикарен. Мастерство старого режиссера и его рука к созданию ощутимы) советую все посмотреть так же классику)

09 апреля 2013 в 14:34

Фильм шикарен с хорошей акустикой вообще класс много пугающих моментов Смотрите не пожалеете (желательно в кинотеатрах_)

13 апреля 2013 в 13:05

Ну наконец сняли афигенный фильм!!!!!!! =))

14 апреля 2013 в 19:07

фильм во многом не логичен. И в сравнении с оригиналом наивен до безобразия. также бессмисленно отрезаные конечности в отличии от оригинала с Эшом. Ну а концовка в принципе не имеет смысла. Взять и поменять под конец фильма главного героя да ещё так чтобы зло было уничтожено самым простецким образом полный бред.

16 апреля 2013 в 17:18

Фильм очень... Очень..... Очень страшный с самого начала и чем дальше тем страшнее. Рядом в кинотеатре сидел взрослый мужчина и чуть не плакал от страха. После сеанса видела его на улице - бледного и испуганного. Людям со слабой психикой и сердцем не смотреть. Правда. Это было круто, но тошнотворно ужасно. Фильм на 10 из 10.

18 апреля 2013 в 01:02

Фильм супер! Прям детство вспомнил хочется вернуться на несколько.дней назад и посмотреть снова
Однозначно 5+

24 апреля 2013 в 16:28

Самый ржачный ужастик- цирк одним словом- вообще не страшно, хочется только ржать от этой бредятины

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Зловещие мертвецы. Черная книга» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Зловещие мертвецы. Черная книга».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.