3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Побочный эффект

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2013
Бюджет $30 000 000
Длительность 98 мин.
Жанр Драма, Криминал, Триллер

Жизнь главной героини Эмили Хоукинс пошла под откос, когда её мужа посадили в тюрьму. Вначале она пыталась спастись от депрессии своими силами, горстями глотая успокоительное. После того, как стало понятно, что это не поможет, Эмили не оставалось другого выхода кроме отправления в психиатрическую лечебницу к добрым и заботливым людям в белых халатах.

Теперь главная героиня борется со своими внутренними демонами уже не одна — справиться с угнетённым состоянием ей помогают два лучших доктора клиники, а также экспериментальные препараты, обладающие довольно странными побочными эффектами. Не получится ли так, что все внутренние страхи Эмили вместо того, чтобы исчезнуть, вырвутся наружу?

 

<

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Побочный эффект 15598
  • Побочный эффект 15599
  • Побочный эффект 15600
  • Побочный эффект 15601
  • Побочный эффект 15602
  • Побочный эффект 15603
  • Побочный эффект 15604
  • Побочный эффект 15605
  • Побочный эффект 15606
  • Побочный эффект 15607
  • Побочный эффект 15608
  • Побочный эффект 15609
  • Побочный эффект 15610

Рецензия

Зачем вам столько галоперидола?
Оценка: 7,5 из 10 баллов

Цитата:Кирпичная стена — это уважительная причина для торможения!


С «Побочным эффектом» Содерберга у деятелей столичного киновидеопроката сложились какие-то садо-мазо-отношения. Они его то покупали, то гордо смотрели вдаль, то снова покупали, но уже дороже. В результате фильм с февраля переехал на март и потерял львиную долю сюрпризности. Но сохранил слоновий кусок качества и свинячий восторг от просмотра. Если это действительно последний релиз дяди Стивена, как шепчутся на углах таблоиды, то в страну околачивающих груши режиссеров мужчина уходит в невероятной форме. Форме полевого хирурга, который, не выпуская изо рта полуметровую сигару, филигранно кромсает тело изрешеченного пациента, а вокруг свистят шпаги, воет картечь и кучами перемешиваются люди с конями. Пациент — это, конечно, фильм. И он обязательно выживет. И даже будет танцевать ламбаду по праздникам. Воющая картечь — это многочисленные мастера производственного триллера, в ярости обгладывающие свои локти. Свистят продюсеры, потому как вложенное им по традиции не отольется: поздний Содерберг давно с широким зрителем исключительно на Вы. Ну, а в восторженных кучах то там, то сям мелькают люди (и кони), которым хорошее кино по душе. «Побочный эффект» — то самое оно. И оно нам очень по душе. За смак, за нерв, за четкость неимоверную. За концовку, в конце концов. И за пижонскую стартовую сцену тоже. Все это — уважительные причины для просмотра. И пусть бы это был не последний фильм, а? Вон Пугачева уже лет пятнадцать с прощальными концертами гастролирует. Чем Содерберг хуже?

День. Улица. Фонарь. Аптека. Уверенный оператор Эндрюс отважно летает на своей кинокамере вокруг многоквартирного дома. За кадром все так же рыдает шарманка Томаса Ньюмана. Предчувствуется недоброе. Камера ныряет в одно из окон — и вот оно недоброе: по стенам, дверям, полу и мебели размазана человеческая кровь. «Что бы это значило?» — терзается проницательный зритель. И режиссер Содерберг милостиво отматывает пленку на три месяца назад. Там мы видим, как человек с широкой шеей выходит из тюрьмы в объятия жены и матери. Жена делает ему праздничный ужин и секс, а наутро на полной скорости специально врезается в кирпичную стену. Дотошный психолог выписывает ей магические таблетки, и необъяснимая тяга к суициду снижается. Зато теперь больная встает по ночам и угрожающе шинкует овощи. Под музыку. Не просыпаясь. Еще неделю спустя она между овощей пошинкует и мужа с широкой шеей. И сама вызовет полицию.

И тут ситуация окончательно уходит вглубь психологического триллера. Ибо если девушку признают невменяемой, то, вроде как, виноват доктор с таблеточками. Если виновной, то ему тоже как-то не по себе. Доктор начинает рыть землю носом и обнаруживает много всего интересного. И прежнего психолога, и фармакологические войны, и хитрую подставу, в частности. Дальше будут игры разума, коварные двухходовки и расплата по счетам. И про пятую поправку тоже будет — все-таки Содерберг снимал.

***


И снова он бьет и в бровь, и в глаз, и еще по затылку. Великий режиссер Содерберг, от которого массы по-прежнему ждут многочисленных друзей Оушена да все не дождутся никак. Он берет две части триллера, одну — драматического детектива и добавляет в полученное щепоть теории заговора и горсть бла-бла-бла со смыслом. И выдает на-гора фильм, который хочется пересматривать. В котором всего вдоволь, и даже лесбийская сцена имеется. Пожалуй, единственной его бедой можно назвать отчаянную стилизацию под фильмы 90-х. Все-таки эти самые 90-е уже давно тю-тю, и основная кассообразующая масса о них не то, что не помнит — не знает. Все эти проходки по коридору, взгляды из застенков, длиннющие офисные разборки, внезапные озарения и доктора с честью мундира сегодня уступили место голому функционалу и количеству сюжетных кульбитов. С кульбитами в «Побочном эффекте» небогато, с разговорами и внимательными взглядами в камеру — совсем наоборот. И, главное, в процессе расследования никого не бьют головой о столешницу, никто красиво не обносит казино на сто миллиардов денег, а санитары в психушке не пытаются изнасиловать пациентку и в финале не оказываются агентами «кейджиби». Вы уж простите, если я кого-нибудь прямо тут разочаровал.

Зато в фильме есть здоровенные ломти хичкоковского саспенсу и ломовой старт с кровавыми стенами. Есть актеры, на которых и без игры приятно смотреть. Той же Кэтрин Зете-Джонс достаточно просто напялить злодейские очки поперек коричневой помады и этак коварно похаживать из сцены в сцену. Руни Мара, опять же, не просто не похожа на Лисбет Саландер, а тотально не похожа. Она тут вообще вылитый Киллиан Мерфи — чудеса перевоплощения и никакого мошенства. Джуд Лоу же с удовольствием отыгрывает Эрин Брокович в штанах. Красивый и решительный. Судьба загоняет его в угол, и он дает злодейке интеллектуального леща. И не одного. А потом еще и в горб добавляет при попытке к бегству. Такой вот суровый психолог. С таблетками наперевес.

Больше всего после просмотра хочется попенять Содербергу за какую-то выхолощенную безэмоциональность. Он реально, как хирург, раскладывает вокруг себя все эти тампоны с зажимами и режет по живому ровно там, где это живое как раз пореза и требует. Идеальные раскадровки, жесткий ритм. Тотальная недосказанность. Всю дорогу фильм дышит глубоко и с удовольствием, и режиссер нигде не удосуживается влепить ему под дых. Это типичная проблема позднего Содерберга — ему глубоко положить на внешние эффекты. И это же его главный козырь — поди-ка ты сними так же идеально. Поди-ка заставь расфуфыренных звезд выкаблучиваться строго по сценарию и лицом не хлопотать. Поди-ка разложи абсолютно ожидаемые сцены так, чтобы их никто не ожидал.

Это хорошо. Это цепляет. Это заставляет глотать предложенную наживку и с удовольствием насаживаться на крючок. Из психушки — в приемную, из приемной — в тюрячку, из тюрячки — в психушку, из психушки — в высокие кабинеты и на север через северо-запад. Земля круглая, вода мокрая, все рано или поздно вернется на круги своя. То есть, опять в психушку. Содерберг умеет подсадить на такое и не подписать рецепт. Теперь придется раздобывать вожделенные дозы самостоятельно. Что говорите, доктор? Зачем столько галоперидола?

А как же. Мы его натурально съедим — и на родину, в дурдом.

Оценка: 7,5 из 10 баллов

Автор: Александ Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
03 марта 2013 в 01:01

В общем, фильм неплохой. Сильный актерский состав (что стало с Кэтрин Z Джонс, просто шок и трепет, надо же так себя доконать пластикой! Так выглядеть в 43 года может только торговка с рынка, постоянно стоящая на ветру), Руни вообще молодец, играет на 5+. Но минус все-таки в том, что сюжет слабоват, предсказуем с первых минут, поэтому ситуация реально спасается хорошей игрой. Но интрига есть - как именно разрулится ситуация интересно, так что один раз посмотреть можно.

03 марта 2013 в 12:05

Достойно!!!
Содерберг очередной раз доказал,что он талант...
Сценарий,игра актеров,картинка,все просто замечательно...
Получил огромное удовольствие...

05 марта 2013 в 21:08

Посмотрели фильм с удовольствием ) Какой то период времени показалось, что сюжет затягивается и становится нудноват, как именно в это время идет кардильный переворот происходящего и ты смотришь уже не отрываясь. рекомедую, если Ваш мужчина уснул до середины фильма - не рассказывайте что было до...в другой раз поймет что за сюжетом надо следить ))) шутка

06 марта 2013 в 11:41

Вчера посмотрел, всем советую, отличный сюжет, именно то, что я люблю, когда все становится понятно только в конце фильма. Игра актеров замечательная.

12 марта 2013 в 20:26

фильм очень понравился))) Сюжет, игра актеров - все на высшем уровне. Понравится тем, кто любит психологические триллеры

19 марта 2013 в 17:22

очень скучно и не интересно.не стоит терять свое время

02 апреля 2013 в 17:59

фильм разочаровал, глядя на оценку, ожидала большего... для детектива сюжет довольно избит, до конца фильма надеялась на что-то интересное, но чуда так и не случилось, а для триллера не хватило остроты и напряжения.
что до игры актеров, то если Руни и сыграла хорошо, все равно в ее героиню почему-то не верится, но возможно это уже недоработки режиссера или сценариста.
Кэтрин Зета-Джонс оказалась большим разочарованием. как ее игра, так и персонаж - клише, причем не из самых удачных.

07 апреля 2013 в 21:45

по моему фильма хуже не бывает, УЖАС!!! абсолютно все ужасно!!!

11 апреля 2013 в 06:54

Фильм не понравился! Производителям антидепрессантов следовало бы подать в суд на тех, кто снимал его! Не советовала бы смотреть фильм лицам, страдающим депрессией или находящимся в расстройствах психики!!! Чушь полная, сюжет может сбить с толку и подорвать доверие к врачам и лекарствам!!! Хоть и конец фильма полностью развенчивает миф о побочном эфекте АД..., но зато очень "громко" говориться в фильме о "криминальном" эффекте АД!!!

23 августа 2013 в 08:43

фильм супер

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Побочный эффект» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Побочный эффект».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.