3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Хичкок

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2012
Длительность 98 мин.
Жанр Биография, Драма

Известный режиссер отваживается на эксперимент: отойти от ставших его визитной карточкой дорогостоящих фильмов в жанре «саспенс» и снять скромную, к тому же черно-белую картину «Психо». В процессе работы будущий «мастер страха» вглядывается в темные бездны человеческой души, чтобы найти те нервные окончания, прикасаясь к которым он мог бы, как по клавишам, сыграть на эмоциях зрителя настоящую симфонию ужаса.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Psichoпатология
Оценка: 6 из 10 баллов

Цитата: Все мужчины — потенциальные убийцы!


Вам не кажется, что в мире в последнее время развелось замного великих? Кто танцует, кто поет, у кого просто папа — Собчак. Пишут, опять же, многие. Снимают и снимаются. Стригут. Рисуют. Учатся летать. Ходят от бедра. Бедрят от ходьбы. Поблескивают. Жгут. Пацтулят. Куда ни плюнь — забрызгаешь что-нибудь эпохальное. Хоть ты плевать отучайся, право слово. То ли дело раньше было… Пять великих певцов, три актрисы, два писателя и один Хичкок. Он действительно был такой один. Рвал шаблоны. Бил рекорды. Тянул жилы. Смотреть его фильмы сегодня — все равно, что в бабушкином чулане копаться. Вроде, и нафталином пахнет, но все равно безумно интересно. А вот снимать фильм про него самого — наверное, жуткая морока. Это проблема любого байопика – поди ты втисни цельного человека со всеми его внутренностями и внешностями в жалкий рулон кинопленки. С «Хичкоком» тоже не срослось. Несмотря на факты и фактики. Несмотря на Хопкинса в гриме «спасибочтоживой» и Йоханссон в душе. И на «Психо» тоже не смотря. Поверхностно вышло как-то. Легковесно. Хич потяжелее был. А тут — будто пятиклассник «Улисс» пересказал. Гыгыкая в местах, где про гениталии и опуская то, что не дано. В этаком опущенном состоянии можно было бы биографию группы «Краски» живописать, но никак не человека, поставившего жуть на поток. Формат прибаутки автоматически гробит любые поползновения в реальность. А в ту реальность, которую создавал Хич, и вовсе надо ползать с особым пиететом и вдумчивой рожей. Дебютант же Джерваси предпочел ту, с которой в Калашный ряд не комильфо. И потенциально убил куру ее же золотыми яйцами. Не насмерть убил, но все же.

1959-й, год большого кино и маленькой кока-колы. Уайлдер уже выпустил «В джазе только девушки». Уайлер заканчивает кромсать «Бен-Гура». За пределами ойкумены сопит и ворочается эпохальный Бондарчук со своей «Судьбой человека». Теплым июльским вечером премьера «К северу через северо-запад» рвет в клочья бокс-офис и массовое американское сознание. Автор — слоноподобный человек с лицом откормленного Пакмена — раскланивается с поклонниками и злобно косится на журналистов, поминающих всуе его 60-летие. Зовут автора Альфред Хичкок и ему скучно. Он должен студии «Парамаунт» еще один фильм, но не хочет снимать одно и то же. И тут на глаза попадается книжка человека с насекомой фамилией Блох. Про маньяка, который всех убивал, в душ лазил и даже собственную маму выкопал. Глаза Хича недобро загораются, килограммы многообещающе колышутся и он тут же отправляется на поиски блондинки, которая бы в душевой с радостью погибла. Блондинка находится быстро. Все остальное идет наперекосяк.

Студия отказывает в долларах — приходится заложить собственный дом. Жена ограничивает в еде — спасают ночные походы к холодильнику. Неровно глядящий на эту самую жену сценарист пытается пропихнуть свой никчемный сценарий. Мысли о ее возможной измене приводят к приступу. Монтаж не срастается. В кадре запрещают давать груди и унитаз. А сам маньяк, проникший из сценария в сны режиссера, выступает в роли личного психоаналитика и садиста в одном лице. Ах, да. Фильм, который снимает Хичкок, называется «Психо», и ему суждено изменить мир кино. Но позже.

***


В том, что фильм Саши Джерваси не изменит в этом самом мире ровным счетом ничего, можно быть уверенным примерно с десятой минуты. Пестрая картинка с выставки в духе Нормана Рокуэлла. Женщины румяные, мужчины неуклюжие, темы смешные. Калейдоскоп банальных сплетен, нанизанных на нестройный сюжет. Кусок великой жизни, увитый пайетками для широких масс. Если не глупый, то пустой, как шаманский бубен. Не такого ждалось от фильма про Хича. Не того, у которого сверхметода, как девок клеить, а того, который этих девок умеет беспрецедентно на экране кромсать.

Да, сэр Хопкинс, увешанный резиновыми брылами, местами дьявольски похож (хотя «Оскара» так и не дали). И Хелен Миррен по традиции ходит по тонкой планке между классом и гениальностью. Йоханссон же пользует возмутительную помаду и всячески транслирует в кадр несбыточный секс, что баллов тоже не отнимает. Но всем этим актерам по большому счету просто нечего играть (кроме Йоханссон, которой это не требуется). Они слоняются по кадру, периодически попадая в смешные или нелепые антрепризы, и весьма заметно ждут финальных титров. Среди бульварной банальщины, которую о Хичкоке можно почерпнуть с любого желтого сайта, выделяется разве что его танец с саблями под дверью кинозала. И то — это больше анекдот, чем реальность. Все остальное — экранизация саги о Чапаеве и Штирлице по народным сказаниям. Более того, в конце этот поезд и вовсе заворачивает в туннель к Оксане Пушкиной. Оказывается, весь Хичкок — это его элегантная, талантливая и ненаглядная жена. Сам же он — просто раскормленная и возгордившаяся черепаха. Такие вот «Кремлевские жены. Часть 13».

Реализовано все так же примитивно и архетипично. Пережор, ревность, влажные взгляды, Гейн, приходящий в глюках, сражения с кодексом Хейса и болезненная тяга к блондинкам. Ровненькая, гладкая сказочка, в которой нет места страстям, сжигавшим гения. В результате – на экране шевелится не он сам, а лишь размытый силуэт из бабушкиных сказок. Хорошо поставленный, четко откадрированный, присыпанный мелким изюмом, но начисто лишенный мяса. Смотрится легко. Выветривается из головы еще легче.

В 2012-м, параллельно с этим фильмом на телеэкран выкатилась куда как более бюджетная «Девушка». Где про те же яйца, но в правильный профиль. Маэстро там играет перекошенный гном Тоби Джонс, и больше всего он похож на какодемона, домогающегося старлетки. «Девушку» никто не номинировал за грим, ее не таскали по фестивалям и рассказывается там не про эпохальный «Психо», а про более рядовых «Птиц». Но зато там есть нерв и жесткость, которой так не достает лощеному «Хичкоку». И смотрится она на порядок четче.

Впрочем, посмотреть про историю создания «Психо» все равно было очень и очень пользительно. Да и по кадру рассыпано немало киноманских отсылок, за которые вооруженный глаз цепляется, а невооруженный тупо глотает. Сцены монтажа, музыка, съемки убийства в душе, битва за унитаз и возможность груди. Это дань, которую мы принимаем с удовольствием. Это в теме.

А потому за «Психо» в фильме — наше уважение и карамель. Желание же переодеть мастера саспенса в садового гнома — это уже патология. За такое в наших широтах местечковых бэйтсов бьют без разговоров.

Оценка: 6 из 10 баллов

Автор: Александ Дудик

Отзывы
30 марта 2013 в 00:55

Фильм явно удался! Такая великолепная пара актеров - просто песня!
Удачно обыграны многие темы - супружество, творчество, дружба, неблагодарность и т.д.Короче - каждый найдет изюминку для себя!
Особенно тронуло то, что человек вписавший себя в историю кино огромными буквами так и не получил Оскара в творческой номинации, а лишь "За достижения".
Особенно актуально на фоне последних абсолютно "беззубых" оскаровских лауреатов.
Удачного просмотра с хорошим настроением!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Хичкок» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Хичкок».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.