3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Черный дрозд

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2012
Бюджет $12 000 000
Длительность 94 мин
Жанр Драма, Криминал, Триллер

Эддисон и Лиза в бегах после неудачного ограбления казино. Бывший боксер Джей направляется домой, чтобы провести День Благодарения в кругу семьи. Судьба неумолимо сводит этих людей, чтобы они встретили Зло и вступили в схватку с ним.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

  • Черный дрозд 14627
  • Черный дрозд 14628
  • Черный дрозд 14629
  • Черный дрозд 14630
  • Черный дрозд 14631
  • Черный дрозд 14632
  • Черный дрозд 14633
  • Черный дрозд 14634
  • Черный дрозд 14635
  • Черный дрозд 14636
  • Черный дрозд 14637
  • Черный дрозд 14638
  • Черный дрозд 14639

Рецензия

Птичку жалко


Оценка: 6,5 из 10 баллов

Цитата: — Все, как в старом фильме, ты не находишь?


Все европейцы, ввинченные в Голливуд, рано или поздно начинают делать умильное лицо и на «зеленую карту» намекать. Редко кому залетному удается сорвать резьбу Фабрике Грез. Недавно увитый «Оскаром» австриец Руцовицки исключением не стал. Еще свежи в осведомленных мозгах его ударные «Фальшивомонетчики», а на экранах уже бьется прилежная компиляция снежно-звездно-полосатой нуарщинки «Черный дрозд». Вроде, и мясистая, но уж больно со словарем. А вот переводчикам тот самый словарь наоборот сильно не помешал бы. Глядишь – и не стали бы «Западню» в пернатые записывать без единой на то причины. Хотя кто их, увечных, знает. Что же до собственно наполнения, то если минусовать надоедливый дигитальный снег и втиснуть куда-нибудь винтажные физиономии Кэгни-Богарта-Митчума, была бы полная иллюзия, что на экране старое доброе кино, в котором всем плохо будет и женщина обязательно роковая. Те же крупные планы. Те же сложносочиненные обстоятельства. Тот же ворох трагических героев, у которых с детством нелады. Та же полиция в роли мяса. И брызги крови на снегу тоже имеются. Атмосферно, в общем. Но слегка не по адресу.

По красиво заснеженной дороге из американской мечты в канадскую глубинку с ревом катится дорогой черный автомобиль. В салоне много украденных денег, два парня и девушка с чрезмерно алой помадой. Говорят об ограблении, детстве и будущем. Но дальнейшему развитию сюжета помешает лось. Или даже олень. Но по сути, конечно, козел. Лобовое столкновение с ним коренным образом укоротит многие жизни. Например, водитель потратит свою тут же, в кювете. А подъехавшему полицейскому урежет отведенное оставшийся в живых брюнет. Он же извлечет из-под обломков слегка контуженную сестру и отправит ее в одной комбинации ловить попутку. Сам же пойдет лесом, убивая каждую встречную человечину, за исключением женщин и детей.

Сестрица же в долгу не останется и тут же отловит себе на проселке бывшего зэка, имеющего все шансы стать будущим. Зэк по совместительству окажется еще и боксером-олимпийцем, а родители у него внезапно окопаются непосредственно на границе с Канадой. Тут как раз настанет День Благодарения, и все вышеперечисленные ломанутся в указанный домик в деревне – поесть дичи, поблагодарить ближнего. Заглянут на огонек и отдельные люди в форме. Живыми с теплого семейного ужина уйдут далеко не все.

***


Пожалуй, главная прелесть этого фильма в его хронической внезапности. Как и его главный недостаток. Создается впечатление, что создатели изо всех сил старались сделать внезапным каждый кадр. Все эти неожиданные лоси, копы, индейцы и проспиртованные реднеки сыплются в объектив как оглашенные. На сорока квадратных километрах и полутора часах пленки происходит столько случайных совпадений и встреч, что это даже роялем в кустах не назовешь – минимум кафедральный орган в пожухлой траве. Даже снегопад и тот валится исключительно внезапно и вяжет в придорожном мотеле две заблудших души в притянутый за уши узел. Чего уж и говорить про надоедливую дочку шерифа, которая свой кипятильник успела засветить во всех ключевых моментах. Странно еще, что она на Олимпиаде в Пекине никого не арестовывала аккурат во время судьбоносного боксерского матча. Оно, конечно, многое можно списать на условности жанра, но даже в золотые годы нуара линии геройских судеб не сплетались настолько по сигналу. И среди авторских намерений всегда оставалось место реальности. Здесь оную списали со счетов с момента появления в кадре размазанного по лобовому сохатого.

Зато на жирные диалоги сценаристы не поскупились. Видимо, именно на них они разменяли всю формальную логику повествования, возложив основные надежды на образную женскую. В результате, все персонажи ведут себя не только непредсказуемо, но еще и истерично, словно у них колготки поехали или тушь потекла. И говорят, говорят… О природе, погоде, боксе, подставах и злобных отцах. Кстати, ни одного нормального отца за весь фильм так и не нарисовалось. Зато среднестатистическая плотность моральных уродов в этом амплуа превысила все возможные нормативы. Собственно, во все эти несчастные детства и уходят корни рассказанной истории.

Истории, которая вполне могла бы претендовать на звание пургена, если бы не лица, мельтешащие в кадре. Больше всех старается Эрик Бана – человек с глазами. С тех пор, как его Брэд Питт зарубил под стенами Трои, роли у Эрика пошли все сплошь многоэтажные. И тут вот тоже мужик из него вышел такой себе замечательный. Даром, что псих. Любого свинцом накормит – некоторых даже дважды.

Мужским глазам здесь призваны аккомпанировать блудливые взгляды в исполнении Оливии Уайльд. Роль у нее, конечно, одномерная, но отдельные выпуклости все же работают. Благо, на них, понимая текстуальную беспомощность персонажа, пару сцен все же выделяют.

Что же до Чарли Ханнэма, то и он с ролью потомственного дебила справился отлично. Естественно, нашалившего бывшего зэка никто не будет искать у родителей. Понятно, что у него любовь и все такое. Очевидно, что человеку с ружьем нужно всячески в лицо хамить и непокорничать. Но зато Чарли весьма аутентично смотрится в семейниках и тяжелых ботинках. И пафосный текст читает от души.

Кстати, пафоса здесь действительно многовато для нуара. Временами с экрана сыплется такой Шекспир, что хочется на ямб переходить. Но зато атмосфера засасывающей трясины передана лучше не придумаешь. Со всеми традиционными атрибутами и прочим конферансом.

Вот и получается, что больше всех в этой истории жалко птичку, в честь которой русские толмачи фильм обозвали. Потому как в фильме она появляется два раза, в виде вышивки на куртке и под псевдонимом «то ли орел». Кто бы удивился, что это явление дрозда народу достойно целого названия. Можно было еще поименовать картину «Лысый мужик в баре», «Швабра из боксерского зала» или «Отгрызенный мизинец».

Достоинств фильма это бы не умалило. Недостатков тоже бы не замаскировало. Да и звучало бы с необходимой степенью внезапности, вы не находите?

Оценка: 6,5 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
19 февраля 2013 в 17:30

Достойный фильм в своём жанре.

26 марта 2013 в 17:48

Фильм впечетляющий,но не для слабонервных. Много крови. Так же есть и постельные сцены.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Черный дрозд» в Могилеве.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Черный дрозд».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.