3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Соловей-Разбойник

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2012
Длительность 87 мин.
Жанр Боевик, Комедия, Приключения

История о дерзком романтике Соловьёве Севастьяне Григорьевиче, cтупившем по зову крови на лихую стезю русского разбоя. И пока спецслужбы во главе с секретным агентом Н7 пытаются ликвидировать банду Соловья-Разбойника, он, со свойственным ему драйвом и озорством, восстанавливает в родном краю справедливость. Но рано или поздно любой «сказке» приходит конец…

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Соловей-Разбойник 14468
  • Соловей-Разбойник 14469
  • Соловей-Разбойник 14470
  • Соловей-Разбойник 14471
  • Соловей-Разбойник 14472
  • Соловей-Разбойник 14473
  • Соловей-Разбойник 14474
  • Соловей-Разбойник 14475
  • Соловей-Разбойник 14476

Рецензия

Фильм «Соловей-Разбойник»


Российский славный птах

Цитата: — Ты ж не в Америке, сынок!

Оценка: 7,5 из 10 баллов

Про этот фильм не шушукались разве что те, у кого шушукалки поотсыхали. Еще бы, Охлобыстин в главной роли да по собственному сценарию. Моолодой режиссер Баранов, неплохо дебютнувший со своими «Самоубийцами». Трейлер в формате «я вам, уважаемый, травмы нанесу». И даже Бадюк с молотком имеется. Такой набор не мог подвести. И он не подвел. Из всех желающих подержаться за «тарантину с товарищами» Егор Баранов, пожалуй, приблизился к цели максимально близко. Его «Соловей-разбойник» — это guilty pleasure в чистом виде. Мачете, убивающий Билла в поисках большого куша. Говорить о свежести осетринки тут, понятно, не приходится. Каждый второй кадр откуда-то тщательно слизан, со всем пиететом и уважительными па-де-де. Саундтрек подобран тоже в стиле кумиров. Но зато сделано это с такой лихостью и наглым молодым задором, что, кажется, будто все это изобрел лично режиссер. Встал на рассвете, хлобыснул штоф белой горячки, занюхал лаптем и сразу же изобрел. Впрочем, если уж придираться, то и сам Квентин Джеромович тоже регулярно балуется насаживанием диалогов на честно потыренные эпизоды. Получается хорошо! Ну, так и на здоровье! До сих пор такое проходило только в Америке. Даст Бог — приживется и у нас.

По асфальто-грунтовому аду, издевательски названному дорогой, отважно прет броневичок с большими деньгами. Куда прет – неизвестно. Да, собственно, и не важно. Потому как ровно посередине (аккурат близ деревни Клюево) его примут на поруки лихие люди во главе с отчаянно грассирующим мужчиной в белом плаще. Мужчина тот улыбнется, сплюнет в кадр пару афоризмов и окажется местной достопримечательностью — бандитом широкого профиля и не менее широкой души Севастьяном Григорьевичем Соловьевым по прозвищу Соловей. В колоде у него кузнец-питекантроп с бородой, бухгалтер-псих в ботинках за 800 фунтов-мать-их-стерлингов и просто очень красивая Оксана Фандера в манто. Вместе они – банда, а которой местные колхозники слагают алко-гимны, а полиция боится, как блоха бани.

Но вот в кадре появляется каменноликий особист с нелюдской кличкой Н-7, и охота на Соловья приобретает систематизированный характер. Множественные наградные листы посмертно, истории из жизни вперемешку с легендами, боевой юмор и, конечно же, бензопобоище на Говяжкином лугу — все это будет и ничем хорошим, понятно, не закончится. Ну так, за счастливыми концами ходите в «Сумерки». А тут все свое, родное. В поле каждый колосок и далее по тексту. Лепота.


***

Давайте отставим детский лепет о художественной ценности и взглянем на этот фильм глазами, вооруженными бревном. Все мы, друзья, не без червоточинки. Все хотим быть на кого-то похожими. Кто-то на Анджелину Джоли, кто-то на Николая Валуева, кому-то достаточно и Бориса Моисеева. Нет нынче под солнцем ничего неповторимого. Вот и с «Соловьем-разбойником» та же закавыка. Ну и что? Какая, к чертям, оригинальность, когда тут из каждого кадра брызжет драйв и осознание собственной крутости? Так снимали молодые и наглые Ричи и Тарантино. Так бомбардировал нам мозг еще неоперившийся Дэнни Бойл. Так на заре дергал басовую струну вечный пустынный странник Родригес. И если все это круто, неужели вам не приятно, что кто-то решил наляпать кинопиццу из всех вышеперечисленных?

Да, Баранову не хватает выдержки и чувства собственного стиля. Да, постановка рукопашки отправляет нас в безрукие 80-е. Да, Охлобыстин один в один дает своего Парфена Рогожина из «Даун хауса». Да, Бадюк отлично тренирует девушек и спецназ ГРУ, но в кадре больше всего похож на говорящий холодильник «ЗИЛ». Но ведь все вместе это играет. Играет, как детство в том месте, где ноги начинаются.

Сочатся прелестями комиксные вставки, раз за разом облизывающие до боли знакомые профили. Мечут бисер рваные ломти горячо любимых фильмов в диапазоне от «Запекшейся крови» до «Карт, денег и двух стволов». Коварно блестит графикой анимационная врезка, совсем не похожая на «Принцессу» и «Убить Билла». Рожает раз за разом смешно расставленные слова картинно помазанный гелем Охлобыстин. Сидит на попе ровно доблестная полиция, которая меня бережет. И нет за эти полтора часа ни передышки, ни остановочки.

Кто-то стреляет, кого-то режут, золотятся купола, чвякает грязь, вымирают кулаки-мироеды, цветут честные колхозники, что-то постоянно взрывается, небеса пока подождут.

Понятно, что, несмотря на режиссера, весь этот фильм — бенефис бывшего батюшки Иоанна, которому бесконечно в кайф не только произносить собственные буквы, но и умные глаза пялить так, будто глупые совсем. На этот раз Охлобыстин выступил в роли этакого мужского коллективного бессознательного, которому очень бы хотелось одинаково мочь и романсы, и ногой по лицу. Бесшабашность, бессмысленность и беспощадность — три кита, на которых должен балансировать настоящий русский мужик. Жаль только, что устоять на этих китах удается лишь единицам. А потому посмотреть кино рекомендуется всем, кто на брюки по рождению претендует.

Остальные участники балагана, если честно, просто скрашивают существование пупа Земли. Стычкину явно в сценарии чего-то не дописали, и он ответственно мается вплоть до финальных титров, на которых мается безответственно. Бадюк по традиции большой и этого достаточно. Фандера в той же парадигме красивая. Жижикин немногословен, за что уже спасибо, но выглядит специально надстроенным. Как и модный нынче Прилучный, чья физиономия столь же уместна в полицейской форме, как фрик-порно на праздновании дня урожая. Стриженов, Голубкина и еще с десяток полуизвестных фамилий согнаны в кадр для массовости. Массовость получилась.

В остальном — глупо-неглупо-изобретательный экшн про «бей ментов/буржуев/сволочей — спасай Расею-матушку». Ну, и про популяризацию немотивированного насилия тоже. На моей памяти так русские режиссеры еще не тарантили. Широко, нагло, с размахом. Эта первая пташка комом не вышла. Будем ждать последующих.

Авось, не Охлобыстиным единым богата земля русская.

Оценка: 7,5 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
29 ноября 2012 в 11:48

Понравилось, Иван Охлобыстин как всегда супер)

07 декабря 2012 в 22:34

ну сейчас посмотрим, что за фильм с Охлобыстиным.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Соловей-Разбойник» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Соловей-Разбойник».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.