3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Операция «Арго»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2012
Длительность 120 мин.
Жанр Драма, Исторический, Триллер

4 ноября 1979 г. революция в Иране достигает своего апогея, студенты-исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца. Но в этом хаосе шестерым удается ускользнуть и найти прибежище в доме канадского посла. Понимая, что их обнаружение и, вероятнее всего, убийство — всего лишь вопрос времени, Тони Мендес, специалист ЦРУ по тайному вывозу людей из страны, предлагает рискованный план безопасной эвакуации. План столь невероятен, что такое бывает только в кино.

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Операция «Арго» 14430
  • Операция «Арго» 14431
  • Операция «Арго» 14432
  • Операция «Арго» 14433
  • Операция «Арго» 14434
  • Операция «Арго» 14435
  • Операция «Арго» 14436
  • Операция «Арго» 14437
  • Операция «Арго» 14438
  • Операция «Арго» 14439
  • Операция «Арго» 14440
  • Операция «Арго» 14441
  • Операция «Арго» 14442
  • Операция «Арго» 14443
  • Операция «Арго» 14444
  • Операция «Арго» 14445
  • Операция «Арго» 14446

Рецензия

Состояние Аффлекта
Оценка: 8 из 10 баллов

Цитата: — «Арго» всем в задницу!!!


Что уж тут писать, когда все вменяемые давно дома посмотрели и забыли? Самые заядлые даже в Нерезиновую слегка понаезжали, чтобы за свежего Аффлека глазами подержаться. Но то — вменяемые. А ведь есть еще народ. Широкий, так сказать, зритель. Который в буфете больше денег оставляет, чем в этой вашей кассе. Его тоже нужно уважить и немножко полюбить. Так что держите и не мерзните — тот самый Аффлек в «Беларуси». Да на целую неделю. А потом он еще в качестве бонуса и в «Пионер» заглянет (вы все еще помните, где этот кинотеатр?). В общем, счастье — в массы, землю — колхозникам, фабрики — им же. Ура три раза. Сомнительно, что широкому зрителю голливудско-канадский эскейп американов из дружественного Ирана вставит так же, как узкому. Но это отнюдь не обрезает плюсов «Операции «Арго». Фильм крепкий, старательный, дотошный, с вкраплением нерва и ненавязчивым перетягиванием идеологического одеяла на волосатые ноги демократии. Уже смотревшим рекомендую приобщиться к большому экрану — дома слабее цепляет. Пропустившим сам Бог велел почувствовать себя в мякотке оскароносца. И всем-всем-всем просто кровь из носу стоит побольше почитать об истории, которую Аффлек по пленке размазал. Почему? Об этом ниже. Пока же для разминки — «Арго» всем в задницу! Чтоб не расслаблялись. Эх, хорошее пожелание! Может стать символом этого киногода.

Эти же слова, по сути, стали потайным символом и далекого 1979-го. Веселое было время. Беглый иранский шах Пехлеви надежно укрылся за звездно-полосатым кордоном и стал оттуда крутить предсмертные фиги соотечественникам-фундаменталистам, возглавляемым суровым аятоллой Хомейни. Соотечественники, понятно, сильно обозлились и взяли штурмом американское посольство, урвав сразу и недоуничтоженные документы, и с полсотни заложников, на которых опального шаха можно было выменять. Правда, в процессе штурма шестеро посольчан умудрились улизнуть и схорониться у гостеприимного канадского посла в подвале. И вот дальше начинается триллер. You're fighting for your life inside a killer, thriller tonight. Отважные американцы торгуются с Ираном за пятьдесят два пойманных и думают, как вытащить шестерых схованных. Отважные фундаменталисты шерстят каждый встречный дом в надежде шестерку ту отрыть — и на кол. Отважная шестерка отважно дрожит в подвале и уничтожает запасы канадского виски в промышленных масштабах. Всем плохо. Нужен герой. А вот и он. Укутанный в бороду агент ЦРУ Тони Мендес — самый жуковатый спец по выколупыванию соотечественников из задних проходов мира. Именно он предложит невероятный, но блистательный способ эвакуации американских душ на историческую родину — с помощью батьки-Голливуда.

Каким именно образом? Это смотреть надо. Про такие фильмы спойлерят только совсем уж скоты. Будет вам тут и нерв, и хи-хи, и «как будто из последних сил». И гордость за великий американский народ тоже будет. И за отдельных его представителей. Фигня, что кино про один эпизод, а там еще и другой был, про который «как бы забыли». Фильму это не повредило. Хотя осадочек остался.

***


История, рассказанная Аффлеком, на самом деле, правда чистая есть. Просто причесанная слегка. Действительно «Канадская хитрость» – это одна из самых занимательных дипломатических баек всех времен. И снята она за минусом парочки анахронических и технических ляпов просто на ура. Ну да, джипы там наравне с самолетом гоняют и реактивной струи не боятся. Ну да, часы у Аффлека на руке ни разу не существовали в описываемый период. Ну да, охранники посольства упакованы в форму из будущего. Ну, там еще по мелочи урезали участие послов и послиц из разных стран. Вам ли на это не наплевать ли? Разве на это вы смотрите в кино? Тогда вы извращенец, и никаких делов мы с вами иметь не хотим. Категорически.

Остальным же важны лулзы, качество и атмосфера, а всего этого в фильме — хоть залейся. Знаете, Аффлек никогда не был и, возможно, уже не станет гениальным режиссером. Он не ломает хребет реальности, не возглавляет революций и не срывает все наличествующие в зале башни. Он старательный ремесленник, кустарь Фома. Умеет отползать на брюхе весь фильм, чтобы костюмчики, причесочки, машинки, здания и прочий тополиный пух в кадре работали ровно так, как нужно для картины. Историко-политический триллер — это такой жанр, в котором без оного ползания на брюхе просто не обойтись. И Аффлек со всей своей мощью задвинул нас в 70-е. Для полного проникновения он множественно тырил сцены из фильмов тех времен, а стандартную картинку урезал вполовину, а потом вдвое растягивал, чтобы зерно по кулаку в кадре было. Более того, он даже надпись Hollywood на холмах потрескал, чтобы зрителя за живое взять. А это ведь только внешние эффекты. Будут еще и все обязательные капли пота на щеке, погони, динамика и напряжение в кадре. Уже одна сцена, где дети наемники из горы клочков собирают фото сбежавших посольцев достойна аплодисментов. Или та же проверка в аэропорту. И, конечно же, годный американский юмор, сосредоточенный в голливудской части фильма. Молодец, в общем, Бен. Сработала старательность.

Другое дело, что нам так все радужно преподносится. Мол, вон они какие американцы молодцы – товарищей в биде не бросают. А ведь у истории этой есть и вторая половинка, о которой режиссер политкорректно умолчал, а широкий зритель и не в курсе. Шестерых хитрозадний Тони Мендес действительно спас, и это чудно. А вот полсотни изначальных заложников так и остались гнить в иранском плену. И занимались этим ни много ни мало — почти полтора года. Пока беглый шах дуба не врезал, и меняться стало не на кого. И ладно бы их никто не пытался из полону выковырять. Фиг вам (народное индейское жилище). Тут от нас скрыта одна из самых позорных страниц американской спецуры — операция «Орлиный коготь». Про нее надо бы не триллер, а наичернейшую комедь снимать. Судите сами.

Чтобы вырвать свои звезды и полосы из цепких иранских лап, отважные американы заслали в тыл врага аж 8 секретных боевых вертолетов. Настолько секретных, что три из них развалились, не успев взлететь. Остальные тайком приперлись в секретную точку дислокации, которая, как на грех, оказалась едва ли не посеред шоссе. Спецназ тут же вступил в неравный бой с проезжавшим мимо пассажирским автобусом, в результате чего медным тазом накрыло еще и самолет-заправщик с 8-ю солдатами на борту. В итоге отважные воины решили, что все это как-то не очень секретно и свалили домой, оставив соотечественников на произвол судьбы. Вот такая история. Мамой клянусь, так все и было. Можете загуглить.

Все это придает фильму эдакий игривый флер недосказанности. Мол, все у нас такие герои-герои. За-ради шестерых вон целый Голливуд раком поставили. Ну, а несчастный полтинник, которому еще предстояло год с лишним на казенных харчах мыкаться, вроде как, и не при делах. Фишка такая. Апозиопеза. Темно, как у негра где?

Ругать за это Аффлека не хочется. Потому как остальное кино у него вышло очень и очень. Ну, а избирательность восприятия — с кем не бывает. Пил, курил, болел. Ретроградная амнезия. Состояние легкого аффекта.

Тут помню — тут не помню. Кто ж его теперь посадит — он же памятник.

Оценка: 8 из 10 баллов

Автор: Александ Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
14 января 2013 в 23:06

Интересный фильм. Концовка держит в напряжении.

01 февраля 2013 в 22:18

В целом фильм неплох. Хорошо передана атмосфера того времени. В начале фильм показался немного затянутым, потом появился драйв. Как всегда на высоте Гудмен и Аркин,хотя и в эпизодике.

23 февраля 2013 в 23:10

отличный фильм!!!к сожалению действителность страшнее любой фантазии.и фильм это доказал.спасибо Бену АФЛЕКУ ЗА ЧЕСТНЫЙ фильм !!!

24 февраля 2013 в 22:44

Очередной американский агитплакат, представляющий бравых янки скромными ревнителями справедливости.

Короткое упоминание об антинародной политике в Иране под диктат Вашингтона, чтобы картина сразу же не предстала откровенной клюквой, а потом лживые сопли гуманизма и спазмы демократии до самых финальных титров.

Что касается художественной стороны картины, то получился середнячок без каких-либо запоминающихся деталей. Интересного персонажа сумел выдать разве что Алан Аркан, кажется, он и номинировался на награду за эту роль.

Ничего решительно нового в фильме нет, если порезать его на сцены, то история кинематографа знает массу похожих, но снятых гораздо увлекательнее и эффектнее. Всё это складывается в очередную историю о спасении, порой весьма скучную и всегда четко предсказуемую.

Можно один раз посмотреть для галочки, плеваться в экран как при виде откровенной халтуры желания не возникнет, но явно переоценивают картину те кто называют её шедевром. Что касается академиков и всяких премий, здесь несомненно решающую роль взяли политические мотивы - точно так же как 3 года тому назад был поднят на Олимп славы ещё один посредственный продукт Повелитель бури, рассказывающий о нелегких буднях пиндосских вояк в оккупированном Ираке.

P.S. Ещё одна картина, которую тянут за уши, рекламируя на весь мир - Цель номер один, над которой мадемуазель Бигелоу вновь усердно постаралась во благо своей отчизны.

25 февраля 2013 в 17:39

не знаю достоен ли он Оскара, но ооочень переживала за выполнение операции до последнего кадра, а если это так то думаю что фильм достойный зрителя...могу сказать, что второй хороший фильм Аффлека как режиссера...

26 февраля 2013 в 09:29

Мне показалось что Фильм не такой уж хороший, как все трубят. И Оскара непонятно за что дали, складывается такое ощущение, что всем позарез его надо раскрутить, куча фильмов новых гораздо симпатичнее, однако онли операция Арго и только опеарция АРГО. Я в этом фильме ничего такого не увидел и врят ли буду его смотреть второй когда-нибудь раз.

26 февраля 2013 в 12:58

Ну не знаю, обычный фильм, ничего такого суперского в нем не увидал!Первая половина вообще нудная. Оскара не стоит!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Операция «Арго»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Операция «Арго»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.