3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Тематическая ретроспектива «Наше кино»

Мероприятие в этом городе уже прошло

С 06 по 28 октября по субботам «Музей истории белорусского кино» (ул. Свердлова, 4; 327-10-75) в рамках тематической ретроспективы «НАШЕ КИНО» в связи с юбилеями ряда белорусских кинорежиссеров показывает подборку поставленных ими фильмов, а именно:

06 октября  (15-00) – «Рогатый бастион» («Беларусьфильм, 1964),  реж. Петр Василевский, ч/б,  67 мин.
13 октября  (15-00) – «Наши соседи» («Беларусьфильм, 1957),  реж. Сергей Сплошнов, ч/б,  77 мин.
20 октября  (15-00) – «Вечный муж» («Беларусьфильм, 1990),  реж. Евгений Марковский, 152  мин.
27 октября  (15-00) – «Круглянский мост» («Беларусьфильм, 1989),  реж. Александр Мороз , 81 мин.

06 октября (15-00)
РОГАТЫЙ БАСТИОН. «Беларусьфильм», 1964, 67 мин.

Сцен. А. Макаенок. Реж. Петр Василевский [15.05.1922]. Комп. М. Марутаев. В ролях: П.Кормунин, О.Хорькова, А.Грибов, С.Блинников, В.Ратомский, П.Константинов.

Кинокомедия по популярной пьесе известного белорусского драматурга Андрея Макаёнка “Лявониха на орбите” (1961) о злоключениях колхозника Лявона Чмыха, который личное хозяйство предпочитает общественному.  Перенеся в киносценарий основные сюжетные мотивы, комедийные ситуации и острые диалоги автор пьесы фактически обрек фильм (который создавался уже в других социально-политических реалиях – после завершения хрущевской “оттепели”) на довольно драматичную судьбу: на экраны он вышел лишь в 1973 г. В результате многочисленных переделок (досъемок, перемонтажа и переозвучивания) сатирический потенциал сюжета остался невоплощенным и фильм обрел черты бытовой комедии. Частично повлиял на это и перенос драматургичного акцента на образ Лявона, в то время как в пьесе главной героиней была его жена Лушка. Несоответствие “вредительских” поступков Лявона их ничтожным результатам и создает основной комедийный эффект ленты, причем юмористического плана. Настоящим событием для белорусского искусства стало здесь появление П.Кармунина, представившего главного героя натурой непростой и противоречивой.  Кроме успешного дебюта, приведшего актера в трупу театра им. Янки Купалы и открывшего целую галерею созданных им позднее на сцене и на экране национальных характеров, в истории белорусского кино этот фильм остался как очередная попытка создания “кассовой” комедийной ленты в народном духе, как яркий пример зависимости нашего кино от политической конъюнктуры.
 
13 октября (15-00)
НАШИ СОСЕДИ. «Беларусьфильм», 1957, ч/б, 77 мин.

Сцен. М.Антоненков, Э. Севела. Реж. Сергей Сплошнов [10.09.1907].  Комп. Борис Мокроусов. В ролях: Григорий Глебов, Ольга Викланд, Н. Корнеева, Л. Фричинский, К. Сорокин, Валентина Кравченко, Лидия  Ржецкая. 

Добродушная бытовая комедия нравов о нравах обитателей коммунальной квартиры, каждый из которых по-своему приспосабливается к условиям совместного проживания. Довольно занимательно представляя характерный для советского кино того времени конфликт «хорошего с еще лучшим», постановщик нарушает непатриотическую традицию к/с «Беларусьфильм» приглашать на главные роли исключительно российских актёров: в фильме снимались актёры купаловского театра Г. Глебов и Л. Ржецкая, молодой начинающий актёр Минского ТЮЗа М. Петров. Комедия, в которой нет отрицательных персонажей, сохраняет привлекательность и своим пафосом – находить друг с другом общий язык при любых обстоятельствах.

20 октября (15-00)
ВЕЧНЫЙ МУЖ. «Беларусьфильм», 1990, 155 мин.

Сцен. Евгений Марковский, Фёдор Достоевский. Реж. Евгений Марковский [08.11.1947]. Комп. Геннадий Белолипецкий. В ролях: Игорь Костолевский, Станислав Любшин, Анна Чучалова, Наталья Громушкина, Ростислав Янковский, Лидия Федосеева-Шукшина.

Психологическая драма по мотивам одноименной повести Ф.М. Достоевского о столкновении участников необычного любовного треугольника, мучительно переживающих личный суд совести над собой. Наряду с глубокой и многогранной трактовкой образов главных героев-антиподов – “вечного любовника” и “обманутого мужа” – талантливыми актерами фильм интересен попыткой воплотить основные идеи творчества великого писателя на материале сюжета внешне детективно-развлекательного, едва ли не комедийного. Фарс, комедия превращаются в итоге в философское исследование сути человека, душевные страдания которого вызваны прежде всего дисгармонией его внутренних желаний и стремлений.

27 октября (15-00)
КРУГЛЯНСКИЙ МОСТ. «Беларусьфильм», 1989, 81 мин.

Сцен. Михаил Шелехов, Василь Быков. Реж. Александр Мороз [28.12.1947]. Комп. Гия Канчели. В ролях: Александр Кукареко, Владимир Грицевский, Владимир Бобриков, Петр Солдатов, Александр Маевский, Игнат Бутько, Леонид Дьячков.

Психологическая драма по мотивам одноименной повести Василя Быкова (раннего его произвеления, имевшего сложную судьбу) о судьбе участников одной малозначительной партизанской операции. Перевод сюжетного движения из сферы мысли в сферу экранного действия (несмотря на чрезмерную эмоциональность, нехарактерную публицистическую окраску) в целом удачен. Обнажая страшные, трагические противоречия войны, фильм по-быковски точен в воспроизведении атмосферы и деталей партизанского быта, правды поведения человека на войне, достойно отстаивает нерушимость даже в ее условиях вечных законов морали. Серьезная попытка порассуждать – частично вместе с писателем, частично продолжая его размышления – про “последние вопросы бытия”, про выбор, который делает человек перед лицом смерти. В фильме явно ощущается характерное для перестроечного времени желание ввести в содержание какие-то новые мотивы, высказать то, про что ранее нельзя было даже упоминать. Картина остался в истории белорусского кино как одно из его достижений. Золотая медаль имени А.П.Довженко Союза кинематографистов СССР за создание лучшего кинопроизведения на героико-патриотическую тему года (1989).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Тематическая ретроспектива «Наше кино»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Тематическая ретроспектива «Наше кино»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.