3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Орда

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Россия
Год 2012
Официальный сайт http://orda-film.ru/
Жанр Исторический

Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. Быть или не быть Руси — вот цена миссии одного человека, отправившегося в этот мир, чтобы совершить то, что человеку неподвластно.Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. Быть или не быть Руси — вот цена миссии одного человека, отправившегося в этот мир, чтобы совершить то, что человеку неподвластно.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Орда 13798
  • Орда 13799
  • Орда 13800
  • Орда 13801
  • Орда 13802
  • Орда 13803
  • Орда 13804
  • Орда 13805
  • Орда 13806
  • Орда 13807
  • Орда 13808
  • Орда 13809
  • Орда 13810
  • Орда 13811
  • Орда 13812
  • Орда 13813
  • Орда 13814
  • Орда 13815
  • Орда 13816
  • Орда 13817
  • Орда 13818
  • Орда 13819
  • Орда 13820
  • Орда 13821
  • Орда 13822
  • Орда 13823
  • Орда 13824
  • Орда 13825
  • Орда 13826
  • Орда 13827

Рецензия

Орднунг в массы


Оценка: 8 из 10 баллов

Цитата: — Бог и толк – это совершенно разные вещи!


Есть в этом что-то от guilty pleasure — плевать ядовитыми слюнями в русское кино. Любой освоивший клавиатуру от этого так возвышается над собой, что полеты во сне пополам с «Растишкой» оказываются совершенно без надобности. Все мы прочно знаем, что на доллары снимается Кино, а на рубли – свиные хрящики. И даже своевременная конвертация бюджетов в правильную валюту от праведного гнева не уберегает. Тем приятнее пробиваться сквозь плотный вой негодующих, завидев проблеск жемчуга в залежах навоза. И пусть «Орду» обнаружили и обвешали «Георгиями» еще на последнем ММКФ, на ее просмотре все равно чувствуешь себя первооткрывателем. Путешественником, сунувшим нос в пещеру к вонючему лютому зверю и теперь ожидающим неминуемого с этим носом расставания. А то и со всей головой. Состояние тремора, отваги и легкого отвращения прилагается. За все за это нужно благодарить мощную режиссуру, увесистое актерство и, конечно же, благодатную тему религиозного чуда. Уже который хороший фильм рождается исключительно на том, что показывает: в кажном чуде – три четверти пота, дерьма и крови, лишь одна часть веры и ни грамма волшебства. И за руками тут следить практически без толку. В фильмах подобного рода фокусы не приветствуются – разоблаченные конечности могут и отхватить.

А доводилось ли вам бывать в столице Золотой Орды году эдак в 1357-м? Нет?! Зря-зря. Это совершенно прелестное место. Люди в шкурах, кони в яблоках, земля в навозе, небо в алмазах. И прямо посреди всего этого великолепия заседает грозный хан Тинибек с хорошо замаскированным лицом Андрея Панина. Он едва ли не целиком поедает барашков, наводит ужас на окружающих и изобретательно стебет посланцев Великого Рима, обещая пасти на священных землях овец. Правда, это не спасает его от брата. Тучный Джанибек (с очень подходящим прозвищем Добрый) решает удавить старшенького прямо на столе. И, что характерно, удавливает. А матери сообщает, что братец хрящиком подавился. Та в порыве скорби отрезает себе палец, а на следующий день, сразу после необязательной казни приблудных русских, слепнет, аки крот. Когда ни хрюканье, ни свежий верблюжий навоз, ни моча девственниц не помогают, Джанибек решает выписать для матери знатного московского колдуна – митрополита Алексия.

И вот по бескрайней степи в пристанище дикости отчаянно едет отчаянный человек с благопристойной бородой. И хотя его полуюродивый помощник уже в мыслях примеряет лисью шубу, которую хан непременно жалует за выздоровление матушки, сам старец в успех предприятия не очень-то и верит. Что, собственно, и подтверждается первой неудачной попыткой, после которой у Алексия будет возможность убедиться, что Данте со своими кругами сильно поскромничал.

***


Стахановская мощь, которой и Гибсону можно поучиться. Историческая подоплека, приятная любому гражданину со стандартным разрезом глаз. Философские рожи сынов степей, доверчиво растворяющиеся в закатах. Хтонический хан, меняющий возмутительные шляпки чаще, чем Элеонора Езерская. Ну, разве это не прелесть?!

Да, можно пойти на поводу у фестивальщиков, и начать расхваливать глубины мысли и горизонты подтекстов. Можно вникать в агитационный культпросвет имени РПЦ, отвечая себе на вопросы веры и подтверждая выбор единственно возможной конфессии. Можно даже убедиться в непреложном величии русского народа, которого сколько в дерьмо ни макай, он все равно в чудеса верить будет. А можно взять и посмотреть суровый, мощный и тягучий фильм на грани артхауса, в котором лютость бытия искупается филигранной проработкой нашего с вами кроваво-грязного прошлого. Взглянуть на нравы и обустройство. Подивиться масштабам бедности и величия. И убедиться, что, ежели не верить, корабль не поплывет. Хоть ты его акулой, хоть подлодкой обзови.

Все это есть в «Орде», которая тонкому киноязыку предпочитает дубину, покрытую коркой крови и внутренностей тех, кому такое еще рано смотреть. Режиссер Прошкин глаголет настолько широко и размашисто, что местами его хочется стреножить народным татаро-монгольским арканом. Ибо некоторые банальности можно было бы и скромнее преподносить. Про сущность чуда. Про силу слабости. Про путь русского народа по г..вну да в небеса обетованные. Про то, что сильный дух важнее двух табунов конницы. Про то, наконец, что в Россию не только можно, но и нужно верить. Эй, уважаемый, к этой стране со времен Тютчева никто и не пытается подъезжать на кривой козе да с общим аршином. Особенная стать, все дела. Странно это – вопить с трибуны о том, что ни у кого сомнения вызывает.

С другой стороны, если отбросить праведные религиозные посылы да мякотку чуда, в сухом остатке задребезжит еще одна не новая, но толковая идея. О том, что анархия, локовщина и прочий властный промискуитет любому народу геморроем поперек горла становятся. И даже Орда, у которой силенок вдосталь было, чтобы весь цивилизованный заставить паршивых овец пасти, разом на четыре точки встала, как только наверху лебедь-щука-рак завелись. Такие идеи, конечно, бесплатно в сценарии не проникают. Но она здесь так крепко сидит, что даже поверить хочется.

И, главное, можется. Стоит лишь взглянуть в прокачанные глаза монументальной Хайруллиной, которая за этот фильм вполне заслуженно серебряного Жору домой уволокла. Или на привычно измазанного всяческим непотребством Суханова, которому по традиции ни за одну награду подержаться не дают. Или на практически каждого второго казаха-калмыка-туркмена в этом фильме. Вместе с мрачно и красиво нарисованным окружающим миром, они настолько убедительны, что хочется верить в любую преподносимую идею.

Тем более, в ту, что русскому народу всегда пресловутого немецкого орднунга не хватает. Вот держит его Церковь/партия/власть (нужное подчеркнуть) в ежовых подштанниках – и сразу никакая Орда не страшна, будь она хоть трижды золотая. Но стоит хоть чуть-чуть вожжи приспустить – все. Урга. Территория. Любовь.

А вы еще про какую-то демократию крякаете…

Оценка: 8 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
06 декабря 2012 в 17:00

Смотрел "Русь изначальную". Красивый, умный фильм. Но историю переврали так немилосердно, что испортили всё впечатление от просмотра.
Смотрел нового "Ярослава". Историю сильно не перевирали, но фильм получился - ни уму, ни сердцу. Сплошной Голливуд.
Посмотрел "Орду". Ура! Наконец-то, хорошее историческое кино. Историю, несмотря на буйство авторской фантазии, не исказили. Костюмы, декорации и, возможно, характеры воспроизвели верно. И самое главное - фильм получился со смыслом. Причём таким, что каждый зритель сможет сделать свои собственные выводы из увиденного. Возможно, диаметрально противоположные.

09 декабря 2012 в 01:02

Отвратительный фильм. Никакие творческие изыскания режиссёра не дают ему права настолько искажать историю.
Очередной сумеречный бред бомонда от искусства.

25 января 2013 в 21:36

Фильм замечательный... давно такого после "Острова" и "Попа" не видела... знаю, что буду его не один раз пересматривать... Актерский состав просто великолепный... а по-поводу негодующих - ну что ж, кто что хотел, тот то и увидел в нем... Спасибо, Андрей...

13 февраля 2013 в 17:44

Фильм купил на диске, посмотрел и выбросил. Давно не видел такой беспардонной и беспредельной лжи. О ней-то и поговорим по пунктам:
1. Прошкин с Арабовым зачем-то из любимой и главной жены хана Джанибека Тайдуллы сделали его мать. Сцена совокупления матери с сыном, видимо, олицетворяет Эдипов комплекс режиссёра и сценариста.
2.Тайдулла ослепла и была исцелена св. Алексием в самый последний период жизни Джанибека, а прозрела она практически в день его смерти (его, выздоравливающего после болезни, задушил собственный старший сын Бердибек).
3.Тайдулла никогда не относилась плохо к русским. Никаких свидетельств об этом нет.
4.Хан Джанибек был самым лояльным из всех предыдущих и последующих ханов по отношению к Руси и поддерживал дружеские отношения с великим князем Симеоном Гордым, что крайне положительно сказалось на возвышении Москвы среди других княжеств - Тверского и Суздальского.
5.Джанибек убил своего старшего брата Тинибека задолго до показанного в фильме, практически сразу после смерти их отца, деспотичного и жестокого хана Узбека. После чего, став ханом, стремился блюсти закон и был покровителем искусств и наук, а не тупым серым и злобным уродом, как показывает фильм.
6.Митрополит Владимирский и всея Руси ездил в Орду во главе посольства с соответствующей охраной, а не как сельский попик на приём к губернскому архиерею. Не стоит забывать и о том, что св. Алексий был духовным отцом великому князю Ивану Ивановичу,во всём покорному его воле, в отличие от показанного в фильме то ли гопника, то ли быковатого братка из 90-х годов, а никак не князя.
7.На советах у ордынского хана среди вельмож присутствовал епископ Сарский, что подтверждают многие летописи. Титул этот и ныне существует в церкви. И епископ этот имел на этих советах право голоса. А уж митрополит, глава церкви основного вассала и кормильца Золотой Орды, вообще имел охранную грамоту и неприкосновенность.

Так что фильм этот, помимо убогости и ущербности мировосприятия авторов, ещё и умаляет и буквально втаптывает в грязь роль и жизненный подвиг святителя Алексия, выдающегося церковного и политического деятеля, местоблюстителя Московского престола при малолетнем Дмитрии Донском, друга св. Сергия Радонежского и патриарха Константинопольского Филофея Коккина.
Обидно и печально, что в РПЦ нашлись олухи и неучи, похвалившие этот фильм и взявшие на щит. Стыдно это. (Или денег заслали)

Не путайте любовь к Родине, к её истории и традициям с таким творчеством в стиле студенческого театра г. Мухосранска, где озлобленный на неудачно сложившуюся жизнь режиссёр в меру бессилия своего реализует свои врождённые сексуальные и благоприобретённые либеральные комплексы.

Если вам, сограждане мои, интересна та эпоха, описанная не в чёрно-белом цвете в стиле "социалистического реализма" и не в стиле "все уроды и в г..., одни католические посланники, такие все бедные, но достойные и человечные,только и могут помочь русскому подвижнику", почитайте цикл романов ныне покойного Дмитрия Михайловича Балашова "Государи Московские", в пятой книге которого "Ветер времени" очень подробно описывается эпизод с исцелением св. Алексием ханши Тайдуллы.

Удачи вам в поисках истины и тщательности в отделении зёрен от плевел.

24 февраля 2013 в 17:49

Сам не так давно (месяца 3 назад) перечитывал Балашова. Книга по сравнению с фильмом - неба и земля. Жаль, начал смотреть не прочитав отзывы. Дотянул до половины (как митрополит со служкой и двумя татарскими нищебродами пересекал степь). Не выдержал перевёрнутых с ног на голову фактов, превративших фильм из обещанного исторического в костюмированный, простите за выражение, балаган.
Забавляет толстый Джанибек. Князь Иван в интерпритации режиссёров неврастеник и трус. Алексий путешествует по степи без поезда свиты как последний нищий. Других примеров тупоумия режиссёров хоть отбавляй.
Всем, кому дорога историческая правда, мой совет - ни под каким соусом смотреть не стоит!

03 марта 2013 в 00:54

Посмотрела фильм, очень понравился! Можно критиковать за достоверность, за неточности с исторической точки зрения. Но фильм пробуждает патриотические чувства-это факт. Сколько нашему многострадальному русскому народу пришлось вынести за его многовековую историю! Стоит вспоминать не только войны с Германией и Францией, но и татаро-монгольское иго. Гордиться надо нашими предками, смогли они победить завоевателей, объединиться против них. Таких фильмов сейчас очень мало. После просмотра голова твоя не забита всякой шелухой, как после просмотра развлекательных американских фильмов. Хочется взять и прочитать книги про эту эпоху, найти и посмотреть другие исторические фильмы. А о патриотическом аспекте еще хочу сказать: когда видишь подвиг, сочувствуешь и сопереживаешь, задумываешься, а смог ли ты вынести такие испытания, и думать не о себе, а о других, это дорогого стоит! Спасибо создателям фильма!

29 марта 2013 в 10:18

Не понял о чем фильм! В фильме все мерзопакостными показаны, может только митрополит и ордынец которые его сопровождал получились человечными, остальное в топку. Совет не смотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Орда» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Орда».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.