3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Персональная ретроспектива «Будь Проклята Война!»

Мероприятие в этом городе уже прошло

С 01 по 29 сентября «Музей истории белорусского кино» (ул. Свердлова, 4; 327-10-75) в рамках персональной ретроспективы «БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА!» (к 85-летию со дня рождения [03.09.1927 – 26.01.1994] известного белорусского прозаика, литературоведа, киносценариста и общественного деятеля Алеся Адамовича) показывает подборку поставленных по его сценариям фильмов, а именно:

01 сентября (суббота) в 15-00

VIXI. Беларусь, 2002, 15 мин.

Сцен. Сергей Агеенко. Реж. Сергей Агеенко.

Документальный фильм-воспоминание, снятый на основе философской повести А.Адамовича «VIXI» («Прожито») и фотографий из личного архива писателя. Своеобразное «послание» из вечности, его моральная заповедь. Внутренний монолог и одновременно диалог с эпохой, где он, обращаясь к истории своей семьи, рассуждает о сути человеческого существования. 

КАРДИОГРАММА. Беларусь, 1997, 00 мин.

Сцен. Лилия Брандабовская. Реж. Михаил Ждановский.

Документальный фильм-портрет писателя, открывающий грани его личности и биографии… Авторы представляют исповедальные размышления А.Адамовича о судьбе художника в современном обществе, актуальных проблемах бытия. Писатель показан в фильме главным образом как общественный деятель, родоначальник «сверхлитературы», который воспринимал боль людей как свою личную.  

ХАТЫНЬ, 5 КМ. СССР (“Беларусьфильм”), 1969, ч/б, 45 мин.

Сцен. Алесь Адамович, Игорь Коловский (при участии В.Орлова и Н.Хубова). Реж. Игорь Коловский.

Хроникально-документальный фильм о реализации фашистами секретного плана «ОСТ» по истреблению и порабощению населения Беларуси. Сконцентрированная здесь и подкрепленная визуальным рядом информация оказалась столь обжигающей, что первоначально из всего фильма на экран были выпущены отдельно и под другими названиями лишь два сюжета. Полностью же зрители увидели картину лишь спустя 20 лет, в удлиненном за счет дополнительных съемок уже готового хатынского мемориала.

ЖЕНЩИНА ИЗ УБИТОЙ ДЕРЕВНИ. СССР (“Беларусьфильм”), 1975, ч/б, 28 мин.

Сцен. Алесь Адамович. Реж. Виктор Дашук. Комп. Олег Янченко.

Хроникально-документальный фильм-монолог Ольги Андреевны Минич, жительницы деревни Хвойня Петриковского района Гомельской области, о ее трагической «одиссее» весной 1942 года, когда в течение нескольких недель фашисты планомерно уничтожали население целого района.

ГОРСТЬ ПЕСКА. СССР (“Беларусьфильм”), 1975, ч/б, 10 мин.

Сцен. Алесь Адамович. Реж. Виктор Дашук. Комп. Олег Янченко.

Хроникально-документальный фильм-монолог Акулины Семёновны Ивановой, чудом выжившей во время карательной операции фашистов в деревне Рудня Витебской области.

НЕМОЙ КРИК. СССР (“Беларусьфильм”), 1975, ч/б, 11 мин.

Сцен. Алесь Адамович. Реж. Виктор Дашук. Комп. Олег Янченко.

Хроникально-документальный фильм-монолог людей, чья память время от времени взрывается нестерпимой болью пережитого.

08 сентября (суббота) в 15-00

ВОЙНА ПОД КРЫШАМИ. СССР (“Беларусьфильм”), 1967, ч/б, 97 мин.

Сцен. А.Адамович. Реж. Виктор Туров. Комп. А.Волконский (песни В.Высоцкого). В ролях: Н.Ургант, Е.Уварова, Л.Малиновская, Е.Васильева, Д.Капка, А.Демьяненко, М.Матвеев, А.Захаров, В.Мартынов, В.Маслов, В.Белокуров, Я.Грантиньш, Д.Орлов, В.Чекмарев, В.Пицек, Ю.Горобец.
  
Кинороман по мотивам одноименного романа – первой части дилогии «Партизаны» (1955 – 1959) Алеся Адамовича, которая по сути была автобиографичной, основанной на воспоминаниях 15-летнего подростка, ощутившего войну в самом ее пекле. Главным достоинством романа и киносценария была их нелицеприятная правдивость. Однако картина снималась на излете хрущевской «оттепели», и попытка авторов взглянуть на партизанские будни с общечеловеческих позиций вступила в конфликт с каноническим героическим пафосом картин на подобную тему. Украшением фильма стали песни Владимира Высоцкого в авторском исполнении.

15 сентября (суббота) в 15-00

СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ. СССР (“Беларусьфильм”), 1969, ч/б, 96 мин.

Сцен. А.Адамович. Реж. Виктор Туров. Комп. А.Волконский, песни В.Высоцкого на муз. С.Пожлакова. В ролях: Н.Ургант, С.Чуркин, С.Суховей, К.Григорьев, О.Лысенко, Ю.Горобец, А.Захаров, В.Мартынов, Д.Капка.

Кинороман по мотивам второй части дилогии «Партизаны» (1950; 1960 – 1963) Алеся Адамовича отмечен таким же, как и в первом фильме, компромиссом между эстетической позицией авторов и руководящим представлением о некоей идеальной киноленте о всенародном героизме на территории оккупированной Беларуси.

22 сентября (суббота) в 15-00

ИДИ И СМОТРИ. СССР (“Беларусьфильм”, “Мосфильм”), 1985, 145 мин.


Сцен. Алесь Адамович, Элем Климов. Реж. Элем Климов. Комп. Олег Янченко. В ролях: Алексей Кравченко, Ольга Миронова, Любомирас Лауцявичюс, Владас Багдонас, Юри Лумисте,  Виктор Лоренц,  Евгений Тиличеев, Александр Берда, Василий Домрачёв, Евгений Крыжановский, Анатолий Сливников, Татьяна Шестакова.

Народная трагедия, действие которой разворачивается на территории Беларуси в 1943 году. В центре сюжета – белорусский подросток, который становится свидетелем ужасов карательной акции фашистов, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного ребёнка в изуродованного старика. Редчайший даже в мировом кино случай, когда авторский замысел реализовался в готовом фильме на 99%. Как задумано, так и снято! Восемь лет классик национальной литературы Алесь Адамович с разделившим его мировоззренческие и творческие устремления знаменитым российским режиссером пробивали свой программно антивоенный киносценарий «Убейте Гитлера!» (т.е. убейте источник войны) на экран. И добились-таки своего. Что в результате? Мировое признание фильма, статус (по мнению ведущих киноведов планеты) производящего самое сильное эмоциональное впечатление о войне из ему подобных, без малого 29 млн. зрителей за первые 15 месяцев демонстрации только на территории СССР.  «Золотой приз» и приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) на XIV Московском МКФ (1985); Гран-при «Золотая пластина» Э.Климову на XXV МКФ неореалистического кино в Приз «Золотой Лачено» на XII МКФ детских фильмов в г.Авеллино (Италия, 1985); Гран-при по разделу «новый фильм» на I МКФ в г.Троя (Португалия, 1985); Главный специальный приз жюри фильму, приз А.Родионову и В.Петрову «за изобразительное решение фильма» на XIX ВКФ в г.Алма-Ата (1986); Гран-при «за лучший фильм среди работ неиспаноязычных стран» и приз «за лучшее музыкальное оформление фильма» на I МКФ в г.Асунсьон (Парагвай. 1990).


29 сентября (суббота) в 15-00

ФРАНЦ + ПОЛИНА. Россия - Беларусь, 2004, 119 мин.

Сцен. Алесь Адамович, Михаил Сегал, Владимир Степаненко. Реж. Михаил Сегал. Комп. Анджей Петрас. В ролях: Адриан Тополь, Светлана Иванова, Тамара Миронова, Уве Йеллинек, Валентин Мацапура, Эрика Булатая, Наталья Горбатенко, Максим Мацапуро,  Андрей Мерзликин. 

Тонкая и проникновенная драма любви на фоне мастерски воссозданных на экране реалий оккупированной Беларуси 1943 года. Она – белоруска. Он – немец, говорящий на «чужом» языке. Но ни этому обстоятельству, ни Войне в целом искренние чувства, чистая и сильная связь двух сердец неподвластны… Сценарий фильма по мотивам своего романа “Немой” Алесь Адамович написал еще в 1993 г. Гран-При и приз за лучшую музыку не МКФ FIPA в г. Биарриц (Франция, 2007);  Специальный приз жюри, призы за лучшие главные мужскую и женскую роли, операторскую работу на МКФ Avanca (Португалия, 2007); Приз за лучшую мужскую роль на МКФ телепрограмм (Шанхай, 2007);  Приз  имени П. Лебешева за лучшее изобразительное решение фильма на МКФ «Дух Огня» в г. Ханты-Мансийск (Россия, 2007);  Специальный приз жюри фестиваля «Литература и Кино» в г. Гатчина (Россия, 2007);  Гран-При и приз за лучшую женскую роль на КФ военно-патриотических фильмов им. С. Бондарчука «Волоколамский Рубеж» (Россия, 2007);  Приз на  XVI  МКФ восточноевропейского кино в г. Котбус (Германия, 2006);  Приз за лучшую главную женскую роль и приз за лучшую эпизодическую женскую роль на КФ киноактеров «Созвездие» в г. Тверь (Россия, 2006);  Специальный диплом жюри и приз за лучшую женскую роль на МКФ «Киношок»  в г. Анапа (Россия, 2006); Приз за лучшую женскую роль МКФ фильмов о войне им. П. Озерова в г. Санкт-Петербург (Россия, 2006); Приз за лучшие дебют и операторскую работу на МКФ «Лістапад» в г. Минск (Беларусь, 2006);  Специальный приз жюри на МКФ «Балтийские дебюты» в г. Светлогорск (Россия, 2006);  Приз «Первая проба» режиссёру М.Сегалу за лучший дебют на Молодёжном открытом КФ «Отражение» (Россия, 2006).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Персональная ретроспектива «Будь Проклята Война!»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Персональная ретроспектива «Будь Проклята Война!»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.