Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Постигая Купалу»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Ретроспектива

К 135-летию со дня рождения классика белорусской литературы.

11 апреля (вторник) в 15:00
Янка Купала.
БВЦ, 2008, 26 мин.
Реж. Станислав Гайдук.
Документальный фильм, авторы которого, используя кадры кинохроники, воссоздают атмосферу времени, в котором жил великий Песняр земли белорусской, и которое ярко отразилось в его творчестве.

Павлинка. СССР («Беларусьфильм») 1952, ч\б, 64 мин.
Реж. Александр Зархи, реж. театра П.Сушко. В ролях: Л.Дроздова, В.Дедюшко, Л.Ржецкая, Г.Глебов, В.Полло, Б.Платонов, В.Кудревич.
Фильм-спектакль по мотивам «жемчужины белорусской драматургии» – одноименной комедии Янки Купалы (1912) в постановке Белорусского драматического театра им. Я.Купалы, обогащенной специфическими возможностями кинематографа. Желая усилить социальное звучание фильма, его авторы опустили ряд комедийных моментов первоосновы, однако в целом сумели сохранить лучшие стороны театральной постановки – ее национальное своеобразие (с особым акцентом на песни и танцы), живые образы персонажей, запечатленные на экране во всем богатстве блестящего актерского мастерства корифеев белорусского театра.

13 апреля (четверг) в 15:00
Найдёшь отчизну близко.
БВЦ, 1998, 23 мин.
Реж. Михаил Якжен.
Документально-художественный поэтический фильм-эссе, основанный на фактах из жизни народного поэта и художественных образах его произведений.

Могила льва. СССР («Беларусьфильм»), 1971, 75 мин.
Реж. Валерий Рубинчик. В ролях: О.Видов, В.Шендрикова, М.Лиепа, И.Ясулович, В.Никулин, Л.Крюк, Н.Ургант, С.Станюта, И.Класс, С.Дубравин, И.Комаров, С.Пенкина.

Обрамленная цитатами из одноименной поэмы Янки Купалы историческая мелодрама по мотивам белорусских народных легенд о народном заступнике кузнеце Машеке, в образе которого воплощена извечная мечта народа о свободе и счастье, вера в светлое будущее.

18 апреля (вторник) в 15:00
Ніколі я не паміраў.
ВА “Тэлефільм” БТ, 1992, 50 хв.
Рэж. Уладзімір Бокун.
Дакументальна-публіцыстычны фільм-даследванне асноўных версій гібелі Янкі Купалы ў 1942 г. у
Маскве.

Раскиданное гнездо. СССР («Беларусьфильм»), 1981, 74 мин.
Реж. Борис Луценко. В ролях: А.Ткаченок, А.Бендова, О.Сирина, А.Франскевич, Денис Трушко, В.Ледогоров, Г.Гарбук, И.Мацкевич, А.Солоницын, А.Беспалый, Э.Горячий, В.Грицевский, А.Кашперов, Ф.Воронецкий, В.Матросов, В.Сичкарь.
Философская драма по мотивам одноименной пьесы (1913), драматических поэм «Сон на кургане», «Адвечная песня» и стихов 1910-х гг. Янки Купалы о судьбе крестьянской семьи Зябликов, в которой отразилась судьба всего белорусского народа. Картину отличает высокая изобразительная культура. Поэтико-метафорические образы привлекают стремлением авторов к единству всех выразительных средств кино – цвета, света, композиции, актерской игры… Песни на стихи Я.Купалы исполняет ВИА «Песняры» (солист и худ. рук. В. Мулявин).

20 апреля (четверг) в 15:00
Музей Янкі Купалы.
БВЦ, 2008, 13 мин.
Реж. Ирина Волох.
Документальный фильм, знакомящий зрителей с биографией Янки Купалы на основе фондовых коллекций музея великого поэта на его родине.

Тутэйшыя. Студия «Спадчына» и к/с «Беларусьфильм», 1992, 104 мин.
Реж. Виталий Пономарев. В ролях: А.Баринов, С.Фарада, А.Тимошкин, Г.Гарбук.
Трагикомедия о политическом хаосе в годы гражданской войны по мотивам одноименной пьесы Я.Купалы, которая была запрещена на территории Беларуси на протяжении 70-лет и не утратила своей актуальности.  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы