3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Боже, благослови Америку

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2011
Длительность 99 мин
Жанр Комедия

«Прирожденные убийцы американской мечты»

Фрэнк просто выдохся: сосед-невежа, постоянный плач ребенка, глупая болтовня коллег, и в довершение всего — ещё и опухоль мозга. Достав пистолет, уставший от жизни герой находит для себя неожиданного друга и союзника по имени Рокси. Это девушка-студентка, проявляющая нетерпимость к идиотам вокруг и мыслящая в точности, как и Фрэнк. Он даёт ей уроки стрельбы, а она ему — цели, которые нужно поразить.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Кадры

  • Боже, благослови Америку 13107
  • Боже, благослови Америку 13108
  • Боже, благослови Америку 13109

Рецензия

Shootить изволите?


Оценка: 7,5 из 10 баллов

Цитата: — А как же те 32 миллиона, которые с тобой не согласны?


Признайтесь, вам ведь не раз хотелось дезинтегрировать тех, кто ржет и болтает в кинозале? Спрыснуть напалмом «Дом-2» и прочие подобные «шоу»? Помочь Джастину Биберу действительно обрести судьбу Курта Кобейна? Я готов пожать вашу руку. И обязательно составить компанию во всех описанных мероприятиях. Потому что это не безумие, а вполне адекватная реакция нормального человека, оказавшегося в галактике имбецилов. И комик Боб Голдтуэйт, похоже, придерживается такого же радикального мнения. Потому его режиссерская работа – «Боже, благослови Америку!» - это оголенный бунтующий нерв, с которым хочется вопить хором. Взгляд на жирующее в своей тупости общество сквозь прицел автомата Калашникова. Честный, хотя и не оригинальный пинок в туго обтянутый зад подплинтусного ай-кью. По понятным причинам этому самому заду сильно не нравящийся. Так что, если не относите себя к сытому большинству, не обезображенному извилинами, фильм сей обязательно посмотрите. Тем более что идет он в автокинотеатре, а, значит, пролетариат вам не помешает. Если же вы «вау», «пуся» и «на созвончике», то, наверняка, найдете, где потратить полтора часа после полуночи с большим толком. И тогда вам незачем продолжать читать последующие «многобукафф». Да и вообще читать не стоит. Глупо это. И не в тренде совсем.

Среднестатистический пухлик Фрэнк без особого удовольствия влачит амплуа одаренного лузера. Жена от него ушла к жизнерадостному дебилу. Дочь не хочет приезжать на выходные, а хочет айфон. С работы выгнали за то, что подарил цветы жирной вахтерше. А в голове обнаружили пучок чужеродных клеток, не способствующий долгожительству. Кроме всего прочего, Фрэнка мучает бессонница, а соседи-неандертальцы круглосуточно вопят и смотрят телевизор на максимальной громкости. Сам же Фрэнк ящик терпеть не может, потому что оттуда льется исключительно тупость, алчность и веселящий идиотизм. В итоге, парень достает из шкафа крупный калибр и решает свести счеты с жизнью, предварительно выпилив парочку особо надоевших персонажей.

Правда, в процессе первого же убийства (звезда молодежного телешоу для парнокопытных) к Фрэнку спонтанно присоединяется альтернативно одаренная школьница. И идея суицида временно откладывается, ведь теперь эта парочка задается целью уничтожить всех, кто не заслуживает жизни. Нужно ли говорить, что на благословенной американской земле это едва ли не каждый встречный? Впрочем, только ли на американской?

***


Полностью. Категорически. Безапелляционно поддерживаю старину Фрэнка. После сцены расстрела молодняка, «юморящего» в кинотеатре, ему вообще нужно памятник ставить. Или после реморализации мужика, занявшего два места на парковке. Простые жизненные ситуации, облеченные в нехитрую кинооболочку, но цепляют на все сто. Причем делают это с таким огоньком, что как-то даже не тянет вспоминать многочисленные предтечи в лице «С меня хватит» с Майклом Дугласом, игрушки Postal, испоганенной Уве Боллом и еще десятков фильмов с подобным сюжетом. Было и было. Тут вон тоже есть. И весьма не хуже.

Тут вся соль не в каком-то эпическом воплощении, а в том, что зритель, вгрызаясь в эпизоды, регулярно узнает сцены из собственной жизни. Вот парнокопытные перекрывают твой автомобиль. А вот на работе все обсуждают вчерашнее шоу/сериал/фильм, которое могло бы заинтересовать только умственно неполноценных. Уроды устроили демонстрацию. Вся страна ржет над дауном. Золотая молодежь разговаривает междометиями. Колхозники идут в народ. Что вам хочется сделать в таком случае? Помолиться и лечь спать? Браво, вы истинный белорус? Растереть ботинком по асфальту мозги всех причастных? Вот это уже существенно. И только если вы узнали себя в тех, на кого сатира направлена, нужно поставить фильму единицу и пойти приобрести себе розовый айфон. Пятой модели. Или такого еще нет?

И, главное, нельзя сказать, что автор сценария тупо социопат и ему чуждо все человеческое. Его претензии к американской цивилизации (и ко всем стремящимся к ее образу жизни) избирательны и вполне себе аргументированы. Достаточно вникнуть в обжигающие монологи Фрэнка – и противопоставить что-либо будет очень сложно. Кроме, конечно, убойного аргумента «этот фильм лажа – нам с Коляном не понравилось». Впрочем и для подобной аудитории там есть пара цепляющих моментов.

Людей же адекватных, безусловно, восхитит игра актера, исполняющего роль Фрэнка. Мешковатый мужичок, отдаленно напоминающий Стеллана Скарсгаарда, только с язвой желудка. Обычное обывательское жабообразное. Но в моменты снисходящего на него яростного красноречия парень просто прекрасен. Василиск, выжигающий окружающую его кондовость. Фанфары фортиссимо и венецианский салют. Джоэль Мюррей: надо будет его запомнить. Что же до девочки и прочих эпизодических, то они хорошо оттеняли задний план. И за это им тоже спасибо. Знание собственного места есть добродетель. Не правда ли, Бибер?

Единственная проблема этого фильма (кроме, понятно, простоты, что хуже воровства) – это не самая глубокая проработка главных персонажей. Режиссер при каждом удобном случае кидается обличать окружающее уродство, а карающие мечи Немезиды остаются несколько схематичными. Оттого им сложновато сопереживать. Даже с учетом горящих глаз и дымящихся стволов. Но это, в общем, мелочи. Да, не слишком смешно для комедии. И слабовато для триллера. Зато жизненно по самые уши и как-то душевно, что ли.

В этом и заключается великая сила искусства. Вроде, обычный фильм, но после просмотра так и тянет выломать из забора какую-нибудь особо увесистую штакетину и пойти насаждать интеллект в массы. Что говорите? Глупо и неэтично? Будешь выглядеть, как шут гороховый? Ну, положим, шут – это далеко не всегда обидное звание.

Особенно, когда оно – составляющее фразы «shoot ’em all».

Оценка: 7,5 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Боже, благослови Америку» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Боже, благослови Америку».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.