3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Прометей

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Prometheus
Страна Великобритания, США
Год 2012
Режиссеры Ридли Скотт
В ролях Гай Пирс, Идрис Эльба, Иман Эллиотт, Логан Маршалл-Грин, Майкл Фассбендер, Нуми Рапас, Рейф Сполл, Шарлиз Терон, Шон Харрис
Бюджет $130 000 000
Длительность 24 мин. / 02:04
Официальный сайт http://www.projectprometheus.com/
Дата премьеры
Возрастное ограничение 16+
Жанр Детектив, Приключения, Фантастика

Команде ученых и исследователей предстоит отправиться в захватывающее путешествие, которое проверит их физические и умственные пределы и приведет их в отдаленный мир, где они получат ответы на самые вечные вопросы и ключ к тайне бытия. Где-то там им предстоит принять участие в страшной битве, чтобы спасти само будущее человеческой расы.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Про метель


Оценка: 8,5 из 10 баллов
 

Цитата: — Зачем тебе скафандр? Ты же не дышишь…


Ему 75, а он все еще такую кисть дает, что мастеру Безенчуку впору бы заняться самооскоплением. Думаете, это я про бурановского дедушку??? Ага, не с вашей шириной кармана! Все эти восхищенные буквы сегодня посвящаются маэстро Ридли Скотту, который даже в титульном бою с маразмом очень даже может. Так может, что и на многочисленные огрехи его свежего творения хочется взирать влажными от умиления глазами. А тому, кто не взирает, железной трубой почки сосчитать. Когда-то давно дедушка Ридли открыл нам дверь в мир кавайного сайфая с женским лицом, густо помазанным ужасом. С тех пор многие сломали зубы об этот кусок пирога. А мистер Скотт выждал 30 лет, вернулся и даже без зубов засосал всех насмерть. Потому что его «Прометей» столь же хорош, сколь и пафосен. И вопросов в нем поболе ответов. И смотреть его хочется уже хотя бы потому, что хочется. Такой вот невнятный, но сильно аргументированный лепет в пользу вымирающего вида хороших режиссеров. Внимать которым хочется, кроме шуток, не дыша. Но обязательно в скафандре. Потому что силища сферическая. В вакууме.

Давным-давно (еще до Джастина Бибера) на берегу могучего шотландского водопада люто прокачанный высоченный гуманоид выпил шклянку жидкой спецэффектины, и его тут же съела многопиксельная плесень. А уже через много лет парочка космоботаников в этом самом месте обнаруживает наскальную живопись, на которой наш великан многозначительно тычет пальцем в звезды. С учетом того, что такие же фрески ранее были отрыты в Норильске, Тимбукту и близ Буда-Кошелево, ученые тут же собирают мегаэкспедицию и отправляются в далекий космос на деньги ветхозаветного олигарха. Цель – найти высших созданий и спросить у них: зачем миру поп-музыка и откуда они есть пошли человеки прямоходящие. Космолет, понятно, богоборчески именуется «Прометеем», а на борту сладко спят в криосаунах 17 человек и развлекается велобаскетболом, «Лоуренсом Аравийским» и мертвыми языками синтетический ариец Фассбендер в шлепанцах на босу ногу.

Но едва лишь в иллюминаторах повиснет мрачный шар безымянной планеты, идиллия срочно лопнет крест-накрест. Люди проснутся – и окажется, что единством на борту и не пахнет. Ботаникам хочется поболтать с богами, геологу тупо нужны деньги, Капитан такой Капитан, блондинистая стерва в латексе не просто так трогает макет пирамиды, а местный робот Вертер явно чего-то темнит. Когда же, пошастав по инопланетным заимкам, гоп-компания приволочет на борт пару наборов неведомой жути, станет и вовсе печально. Ксеноморфы и антропоиды начнут меряться своей отвратностью, Кэп сыграет в Гастелло, а прототип некоей Рипли откроет для себя героизм. И если не пытаться вникать в логику, все это будет просто прекрасно.

***


Да, нам наконец-то сняли приквел «Чужого» со всеми вытекающими и пузырящимися последствиями. И одновременно не сняли. Потому что, пока сотни миллионов фанатов ломали копья и ели собак на просторах содержания еще не вышедшего «Прометея», создатели успели трижды перешерстить сюжетную канву, варьируя накал от банальных непоняток до тотального мисандерстендинга. В итоге, кто, кого и почем – так и останется загадкой, а сам фильм превратится не столько в приквел, сколько в массовый оммаж всем четырем предыдущим частям про Чужих (исключая два спин-оффа, в которых хищники замечены). И все это настолько изящно, бесшабашно и последовательно, что ковыряться в сценарных нарывах – грех, подобный онанизму. Подумаешь, не понятно ничего! А то же у Кубрика, Малика и прочих некоренных в каждом фильме букварь воплощен, да? Риторические и вечные вопросы наоборот даже интерес подстегивают. А бесстыжий открытый финал – это, вероятно дань времени. И, скорее всего, продолжение (если оно будет) точно не Скотт снимать будет. Скотт свое отснял. И вполне себе на ура.

Традиционное визуальное безумие от мегаломаньяка Гигера и работяги Вольского тут перехлестывает за все известные пределы. Начиная Землей с ее удивительной Шотландией, заканчивая безымянной Пандорой с ее песчаными бурями, засильем углекислоты и общей истерикой ландшафтов. Половина великолепия по традиции сделана вручную, а не с помощью адских машин, отчего чужие запилы только достовернее выглядят. Впрочем, и пикселей в отдельных местах насыпано щедро. Опять же, 3D. Пусть и не обязательное, но нервы очень даже щекочет. Потому и хочется каждую вторую сцену себе на рабочий стол поставить. А некоторые даже скринсейвером поработить.

Что до людского материала, то здесь уже в который раз мощнее всех выглядит тот, кому по сценарию железякой быть положено. Фассбендер, которого нынче на сувениры не рвут разве что эстонские режиссеры, отыгрывает единственного персонажа, достойного быть названным Прометеем. Только ему удается в полной мере выразить помесь презрения и услужливости по отношению к своим создателям. У людей это выходит как-то вяловато. А вы говорите, андроид. А он, положим, еще даже об электроовцах мечтать не начинал. Это, видимо, в продолжении будет. А Майклу пока жирнющий плюс на весь макияж. Нуми Рапас, трижды блеснувшая в шведской экранизации Ларссона, тут все больше страдает да рожает. Шарлиз Терон по-прежнему неотразима в латексе, а Гая Пирса зачем-то не узнать. Есть еще Идрис Эльба, но он Кэп – и этим все сказано. Хотя ему и принадлежит самая удачная шутка.

Только вот основная прелесть отнюдь не в роботе Фассбендере и сверхъестественном вырвиглазе. И не в том, что нам про Чужого напомнили. А в надежде, которая подарена. Ведь на поле, где когда-то весь этот жанр космических жудиков произрастал, уже давно перманентная засуха была. И только ящерицы изредка встречались. А тут пришел ветеран Скотт и такого морозу напустил, что кровь опять с радостью в жилах стынет. И пусть не все концы с оригинальным фильмом сошлись. Пусть вылупленец финальный на прототип похож не особо. Зато есть дух и есть качество. А это сегодня дорогого стоит. Да и вообще, теперь конкуренты ежиться начнут, разогреваться, думать, как им дальше жить, да чем зрителя в залы заманивать. А то сидели, понимаешь, на солнышке разомлевшие, и сплошную телевизионщину штамповали. После таких заморозков особо не посидишь. Так что за метель да за ностальгию гражданину Скотту земной и галактический поклоны.

Именно за метель, а не за пургу, как некоторым несознательным показалось.

Оценка: 8,5 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
01 июня 2012 в 16:54

фильм смотрели на одном дыхании!

02 июня 2012 в 23:25

СУПЕРРРР!!! Отличный фильм. Нужно думать и анализировать. не для тупых.. Мы рады что пошли. Все четко- ясный смысл. и развязка как всегда спасти человечество..

03 июня 2012 в 13:35

люблю фантастику...ожидал большего от Прометея...

04 июня 2012 в 22:53

надо продолжение...

08 июня 2012 в 00:39

Нудноватый, не очень интересный,долгий,но пору моментов было захватывающих...!

09 июня 2012 в 10:25

Смотреть невозможно. Спец эфектов как таковых нет. Полный бред. Скачайте на торенте посмотрите с перемоткой за минут 40.

12 июня 2012 в 14:03

Фильм. Классный. Есть пару моментов Но в целом СУПЕР фильм. Думать надо когда смотришь и не для тупых он конечно.

15 июня 2012 в 01:33

Хороший фильм, ничего сказать не могу. Тот кто любит боевичок с ужастиками, можно смотреть. В конце понравился момент( зарождение чужого). Беларусь- это тот кинотеатр в котором можно смотреть фильмы со спецэффектами. Хороший звук и шумоизоляция тоже ничего. Я в этом разбираюсь))

16 июня 2012 в 11:03

так сибе...

29 июня 2012 в 15:03

мне фильм в общем понравился,но честно говоря с такой рекламой,я ожидала чего-то лучшего.сценарий незавершенный или не до конца продуманный.как будто режиссер во время съемок его тысячу раз менял.Нуми Рапас-молодец!!!!!женственно и с .характером

21 ноября 2012 в 10:01

Мне так наскучила подобная тематика. Выдержала 10 минут и уснула. Не думаю, что в фильме что-то есть примечательное, что его стоит смотреть

28 ноября 2012 в 23:26

В целом кино понравилось. Задумка у режиссёра была неплохая. Вот только на приквел " Чужих" никак не тянет. ИМХО.

02 декабря 2012 в 20:10

Уважаемые Господа и Дамы! Одумайтесь!! Пора начать размышлять над тем что мы потребляем! Неужели никто не задумывается над тем, что такое фильмы ужасов голливудского производства??? Неужели никто до сих пор не понимает, что это самое настоящее отравление сознания, извращения психики нашей и наших детей! Не хочу быть демагогом в ваших глазах, но пора всем нам повышать общий культурный уровень и перестать даже воспринимать и обращать внимание на такие фильмы как Прометей! Оцените его любой подобный фильм Ридли или его соотечественников с чисто этической точки зрения, с точки зрения элементарных понятий о добре, зле , о том, можно ли вообще снимать подобные сцены!
Даже не так! Представьте сами себя на месте этого режиссёра! Вы бы додумались снимать сцену, как красивой девушке разрезают брюхо и достают оттуда уродливое гадкое инородное создание? Каким надо быть человеком, или не быть им вообще, чтобы придумать такое, потратить кучу денег на съёмки подобного! Это не нормально! Я обращаюсь опомниться! Есть искусство кинематографа вне Голливуда! Франция, Германия, Италия, Россия НАКОНЕЦ! сняла много настоящих фильмов про настоящие ценности жизни этой и той! (Тарковский, Сокуров!!!)
Киноискусство - это такое же искусство, как литература! Читайте Достоевского и смотрите Феллини, а не Прометея и Донцову!
Я прошу извинений, если кого-либо обидел! Писал не против людей, а против Нелюдей!

19 марта 2013 в 11:34

Ужасная пародия на все фильмы про космических монстров. Смотрела до конца только из-за любимой актрисы - Нуми Рапас

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Прометей» в Могилеве.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Прометей».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.