3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

«В ритме свинга: Биг-Бэнд Глена Миллера на экране»

Мероприятие в этом городе уже прошло

19 МАЯ в рамках Международной акции «НОЧЬ МУЗЕЕВ 2012» наш музей покажет специальную ретропрограмму «В ритме свинга: Биг-Бэнд Глена Миллера на экране»
Подборка классических фильмов с участием знаменитого аранжировщика и его бесподобного оркестра

19 мая (суббота) в 17-30
СЕРЕНАДА СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ
(Sun Valley Serenade)
США, 1941, ч/б, 83 мин.

 
19 мая (суббота) в 19-30
ЖЁНЫ ОРКЕСТРАНТОВ
(Orchestra Wives)
США, 1942, ч/б, 98 мин.

 
19 мая (суббота) в 21-30
ИСТОРИЯ ГЛЕНА МИЛЛЕРА
(The Glenn Miller Story)
США, 1953, 115 мин.

 

СПЕШИТЕ ! КОЛИЧЕСТВО МЕСТ в КИНОЗАЛЕ ОГРАНИЧЕНО !!!

Олтон Гленн МИЛЛЕР (01.03.1904 – 15.12.1944) – тромбонист, аранжировщик, руководитель одного из лучших свинговых оркестров (конец 1930-х – начало 1940-х гг.), ставший одной из самых ярких звезд на небосклоне американского джаза.

Биг-бэнд Глена Миллера обрёл фантастическую, невиданную в джазе ранее и не меркнущую до сих пор популярность за счёт расширения жанровой основы своей музыки. Обширный репертуар оркестра отличался тем, что помимо популярных бродвейских мелодий, тем из мюзиклов и прочих «стандартов» маэстро предложил слушателям оригинальные произведения, впервые исполненные именно его оркестром и определив-шие эстетику коллектива. Характерными были даже сами названия ком-позиций – «Коктейль лунного света», «Серенада в стиле блюз» и т.д. Помимо мечтательных, лирико-романтических и элегических баллад особенную популярность снискали быстрые моторные пьесы («Чаттануга Чу-Чу», «В настроении» ), ставшие первыми образцами танца, который в дальнейшем получит название джайв .

Биг-бэнд Миллера был не только самым высокооплачиваемым оркестром в мире, но и самым востребованным в конце 30-х – начале 40-х гг.: 50 записанных дисков (более 200 композиций), до 3 концертов в день и почти ежедневные выступления по радио! Таким успехом оркестр обязан как деловым качествам лидера, так и его выдающемуся таланту аранжи-ровщика – «гения аранжировки, способного несколькими штрихами придать новое звучание старой теме» и в результате превратить ее в очередной популярнейший хит (как это было, к примеру, с пьесой «In the Mood»).

Одно из изобретений Миллера-аранжировщика – так называемый «crystal chorus», когда верхний голос в группе саксофонов поручался кларнету ( со временем этот приём стал расхожим в джазе) – придает уникальный колорит музыке его оркестра. Также одним из первых бэндлидеров Глен увеличил секцию язычковых духовых (саксофонов) до пяти инструментов.

Любимым изречением Глена Миллера, как он сам говорил, было название одной из композиций Дюка Эллингтона : «Это не вещь, если в ней нет свинга».

 

19 мая (суббота) в 17-30

СЕРЕНАДА СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ (Sun Valley Serenade).

США, 1941, ч/б, 83 мин.

Реж. Брюс Хэмберстоун. В ролях: Соня Хэни, Джон Пейн, Милтон Берл, Линн Барри, братья Николс, Глен Миллер и его оркестр.

Знаменитая (в том числе и своим феноменальным зрительским успехом) музыкальная комедия о благородном поступке коллектива джаз-оркестра «Весёлые трубадуры», который оборачивается совершенно неожиданными последствиями в обстановке некоего шикарного горнолыжного курорта. Зрелищный сплав блестящих выступлений многократной чемпионки мира и Олимпийских игр по фигурному катанию норвежки С. Хэни, комичных перипетий любовного «многоугольника» и, разумеется, великолепных оркестровых интермедий биг-бэнда Глена Миллера, ставших своеобразной визитной карточкой «большого» голливудского кино. Снятый в мирной Америке в разгар Второй мировой войны откровенно развлекательный фильм был показан в СССР в 1944 г. и стал глотком свежего музыкального воздуха для воюющей страны. Сразу же профессиональные и самодеятельные советские эстрадные оркестры начали копировать миллеровские оркестровки, и музыка фильма (особенно «Moonlight Serenade» и «In the Mood») широко звучала едва ли не на всей территории большой страны вплоть до 1948 года, когда джаз и оджазированная эстрадная музыка в СССР были запрещены (как и употребление в советских СМИ самого слова «джаз»). Спустя некоторое время «Чаттануга Чу-Чу» в исполнении оркестра Гленна Миллера стала своеобраз-ным «гимном» стиляг .

 

19 мая (суббота) в 19-30
ЖЁНЫ ОРКЕСТРАНТОВ (Orchestra Wives). США, 1942, ч/б, 98 мин.
Реж. Арчи Мэйо. В ролях: Джордж Монтгомери, Энн Ратерфорд, Гленн Миллер и его оркестр, Линн Бэри, Кэрол Лэндис, Сезар Ромеро, Вирджиния Гилмор, Мэри Бет Хьюз.

Музыкальная комедийная мелодрама, снятая на волне Великой джазовой лихорадки, охватившей и изрядно встряхнувшей всю еще недавно подавленную Великой депрессией Америку, которая теперь спешила в концертные залы и дансинги!.. Для музыкантов некоего джаз-оркестра предложение дать 45 концертов за 30 дней – это не только возможность хорошо заработать, но и серьёзное испытание (под напором сотен поклонниц) их семейных отношений. Ну а для зрителя – отличный повод насладиться фейерверком бесподобных музыкально-танцевальных номеров и погрузиться в тайны эстрадного закулисья. Два популярнейших в свое время кинофильма – «Серенада солнечной долины» и «Жёны оркестрантов», в которых снялся биг-бэнд Гленна Миллера, завершили их восхождение на Олимп американской популярной музыки. Бесспорная классика мюзикла блещет всеми красками джазовых ритмов и импровизаций. Номинация на «Оскар» в категории «лучшая музыка» (1943).

 

19 мая (суббота) в 21-30
ИСТОРИЯ ГЛЕНА МИЛЛЕРА (The Glenn Miller story). США, 1953, 115 мин.

Реж. Энтони Манн. В ролях: Джеймс Стюарт, Джун Эллисон, Хэрри Морган, Чарлз Дрэйк, Джордж Тобиас, Бартон МакЛэйн, Сиг Руман, Ирвинг Бэйкон, Джеймс Белл, Кэтлин Локхарт, Кэтрин Уоррен.

Музыкальный фильм-биография выдающегося американского музыканта и аранжировщика, оказавшего одно из самых сильных влияний на музыку Америки и всего мира. Авторы скрупулезно воспроизводят основные этапы восхождения к вершинам популярности экстравагантного фаната новомодных танцевальных ритмов, который в день вручения школьного аттестата сбегает из дому, чтобы играть в оркестре соседнего городка, а в первую брачную ночь, к изумлению молодой жены, отправляется на джем-сейшн в Гарлем с Джином Крупой и Луи Армстронгом!!! Любопытно, что Луи Армстронг и многие другие звезды джаза выступают в фильме в роли самих себя. Хотя сюжет ленты основан на подлинных фактах, по большому счету и он становится лишь поводом для демонстрации большого количества впечатляющих музыкальных номеров.

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм ««В ритме свинга: Биг-Бэнд Глена Миллера на экране»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму ««В ритме свинга: Биг-Бэнд Глена Миллера на экране»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.