3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

«Последнее завещание Нобеля»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Швеция
Год 2012
Длительность 88 мин
Официальный сайт http://nobel-film.ru
Жанр Детектив, Драма, Триллер

Захватывающий детектив по международному бестселлеру от продюсеров "Девушки с татуировкой дракона"!

Во время торжественного ужина по случаю вручения Нобелевской премии репортер криминальной хроники Аника Бенгцтон становится невольным свидетелем убийства высокопоставленного чиновника. Полиция запрещает ей оглашать какие-либо подробности по делу, но репортер до мозга костей не в силах противиться журналистскому призванию. Аника начинает самостоятельное расследование, которое приводит ее к разгадке.

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

Бездраконие


Оценка: 5,5 из 10 баллов

Цитата: — Она сейчас в тренде.
— Вообще-то, она в морге!


Вы, конечно же, не думали, что три «Девушки» Стига Ларссона будут долго прозябать в одиночестве. Что не обрастут незаконнорожденными внучатыми племянниками и шестиюродными кузенами – сиречь эпигонами, эрзацами и сублимациями. Так оно и вышло. И вот уже благополучная Швеция начинает цугом импортировать не только смачные metal-группировки, но и кино/бульварщину детективного розлива. Это теперь в тренде. Хотя, некоторые умудряются писать на грани литературного морга. В частности, госпожа Марклунд, оседлав «очень похожую на ларссоновскую» музу, родила нечто кивающее на «Девушку с татуировкой дракона», только сильно хуже. И даже то, что полученный ворох бумаги тут же начали люто продюсировать создатели шведской трилогии (не путать с финчеровской драконьей девушкой), дело не спасло. «Последнее завещание Нобеля» оказалось наипроходнейшим журналистским детективом, балансирующим на грани плинтуса. Без харизматичных героев, без особого шведского духа, без отчаянного монтажа. Зато с красивой блондинкой и двухходовой интригой. Смотреть такое можно разве что ради наедания кругозора. Впрочем, автокинотеатру все равно спасибо за то, что разнообразит скудный майский репертуар. Нельзя же две недели одними «Мстителями» упиваться.

Скучный бал, посвященный вручению Нобелевских премий внезапно расцветает незапланированной кровушкой. Стремная носатая девушка в золотом платье ранит из потайного пистоля одного еврейского лауреата, убивает председателя комитета и растворяется в ночи, аки демон. Сионистски настроенная пресса тут же начинает жужжать об атаке местной мини-Алькаиды на ученого из Святой Земли. И только непонятно каким чертом затесавшаяся на вечеринку репортерша криминальной хроники нутром чует, что метили в тетку-комитетчицу. Правда, свобода слова акулы пера скована полицейской подпиской о неразглашении, так что приходится вести расследование тайком и в тишине.

В этой самой тишине все свидетели начнут немножко гибнуть, петля затягиваться, а нобелевские агнцы все больше походить на лютых волчар. Вдобавок к этому в семье нашей детективной писаки зреет легкий раздор: старшего сына регулярно прессует местный детсадовский бугор, а отец предпочитает этого не замечать, потому что родители хулигана уж больно приятные соседи. В соседских да нобелевских разборках и закаляется дух гордой девушки. Которой, если честно, до той, что с татуировкой дракона – как пешком до Копенгагена.

***


Конечно, основная проблема тут в первоисточнике, а потом уже в сценарии. Можно сколько угодно называть Лизу Марклунд самобытной и засовывать ее книги в хит-парады. Но она на этом поле – тупо тень отца Гамлета. Звенит цепями, завывает, тычет пальцами в нехороших людей, но на фоне монолита Ларссона выглядит как бутик в Хмельницком – недорого и глуповато. И ее детективщица-журналюга с красивым именем Аника не дотягивает даже до либераста Блумквиста. Чего уж и говорить о маньякующей направо и налево Лисбет Саландер? Да ларссоновская маргиналка съела бы местную кильку пера без соли и даже не икнула бы ни разу!

Причем отсутствием стартовой харизмы проблема не исчерпывается. Довольно изюмистая блондинка могла бы и выкрутиться, если бы детективная интрига не напоминала ребус из книжки для умственно отсталых. Кто, кого и зачем, в общем-то, понятно минуте на двадцатой. Тем, кто в бронепоезде – на двадцать восьмой. Остальное время режиссер делает непроницаемую рожу и почти незаметно тянет хронометраж за причиндалы. Хронометраж визжит и отбивается. Зритель готовится ко сну. Ради пары-тройки лишних минут персонажам приходится изображать на редкость клинических дебилов. Свидетель пытается шантажировать киллера, которого в глаза не видел. Репортер свято бдит подписку о неразглашении (псевдонимы в Швеции, видимо, еще не изобрели) и самолично лазит во всякие опасные закоулки. Действительно, кто же тронет хрупкую блондинку, которая может все дело порушить? Полиция знает приметы и кличку киллера, но предпочитает не отсвечивать, чтобы не спалиться. Опять же, организатор всего этого действа почти незаметно сдает себя трижды, а в кульминационной сцене разве что с бигбордом «Вяжите меня, я сволочь!» не стоит. И так целый фильм. Вроде, и не хуже многих, но уж точно не элита.

Да и режиссер, за плечами которого аж 12 релизов, по сути, известен только похождениями рыцаря Арна. Из всей этой тамплиерщины он усвоил, что атмосферность – это полеты над съемочной площадкой и тревожная музыка. Потому нагнетающие струны не затыкаются весь фильм, а каждая (и это чистая правда!) сцена предваряется полетами над ночным, вечерним, утренним или дневным-туманным Стокгольмом. Шведская столица, безусловно, очень красива и вертолет тоже оплачен, но ведь задалбывает же!

А поскольку, хоть тресни, но сравнений с ларссоновскими опусами не избежать, результат выходит очень средненький. Разговоры в пользу бедных. Вроде, оператор старается, концы с концами сходятся, яркая блондинка делает насыщенное лицо и рвет в клочья планы негодяя. Если посмотреть один раз и дома, то изжоги, наверное, не будет. Или, если Стокгольм очень любите и любые детективы кушаете – тоже можно. Но вот переться в автокинотеатр на «Завещание» специально, чтобы почесать нервы нехилым детективом – это уже конкретный перебор.

Нет в нем ничего из гнезда драконова – ни зубов, ни пламени.

Оценка: 5,5 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм ««Последнее завещание Нобеля»» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму ««Последнее завещание Нобеля»».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.