3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Детская афиша

Большой театр — детям

Мероприятие в этом городе уже прошло

Большой театр приглашает детей и родителей услышать чудесную сказку и стать участником развлекательной программы.

Ровно 20 лет назад в репертуаре Большого театра Беларуси появилась прекрасная сказка для детей и взрослых – опера «Волшебная музыка». Эта добрая и поучительная история о том, как музыка чудесным образом преображает все вокруг, и в первую очередь – душу. Сейчас артисты Детского музыкального театра-студии, которые когда-то исполняли в спектакли роли, будучи детьми, сами стали родителями и приводят уже своих детей, чтобы учиться добру, учиться слышать МУЗЫКУ.

Этот спектакль был первой оперой, поставленной Галиной Галковской как режиссером-постановщиком в Большом театре Беларуси. И вот уже два десятилетия опера-сказка не сходит с его подмостков.

– Да, не верится, но 20 лет назад народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, известный белорусский композитор Сергей Альбертович Кортес (с 1991 по 2002 годы – директор и художественный руководитель Большого театра Беларуси) предложил мне и прийти в театр, и сделать сказку для детей, – вспоминает Галина Леонидовна. – Я долго выбирала материал и, наконец, нашла комическую оперу Марка Минкова, которую он в своё время написал специально для московского Детского музыкального театра под руководством легендарной Натальи Сац. Однако, когда я показала ее дирижёру-постановщику спектакля Михаилу Синькевичу (теперь – дирижер Мариинского театра), у него возникла идея наполнить её музыкальными цитатами из других опер. Безусловно, были соблюдены все формальности, мы позвонили Марку Минкову, обо всем договорились – и с тех пор в нашей сказке-опере можно услышать произведения и Джоаккино Россини, и Иоганна Штрауса, и Гаэтано Доницетти, и Вольфганга Амадея Моцарта. И надо сказать, что я очень ему благодарна за это предложение, так как включение таких прекрасных классических фрагментов позволило мне как режиссеру проявить большую изобретательность и смелость решений.

Пожалуй, первые репетиции этой сказки оказались для меня самыми тяжёлыми за всю мою постановочную работу. У меня за плечами к тому времени было несколько спектаклей, но драматического плана. И, конечно, работа с оперными артистами была и ответственна, и нова. С одной стороны, огромное преимущество оперного артиста – его голос, красота звучания. С другой, чтобы эту красоту голоса ощутить, необходимо умело использовать артиста в мизансценах, чтобы не сбить его дыхание. А мне предстояло ставить СКАЗКУ-ОПЕРУ, а значит, делать её живой, насыщенной сценическим действием, танцами, диалогами, приёмами... И первоначально было, конечно, непросто: найти этот баланс между “статикой” и “движением”. Но артисты потом говорили, что я пыталась все объяснить им максимально детально: показала в лицах не только будущих персонажей пьесы, но и станцевала за живых ёлочек, птичек, бобрят и поварят…В общем, за всё живое и “неживое” в спектакле.

Для меня было важно, чтобы маленькие зрители сопереживали происходящему. И, наверное, са-а-амое главное, чтобы ребёнок включился в действие, реально понимал, что от его выбора зависит жизнь маленьких музыкантов, Динь и Бома, которые попадают в сложные ситуации в сказке. Надо сказать, что мне интересно создавать детские спектакли, чтобы их было интересно смотреть как маленьким, так большим зрителям. И если постановка рассчитана на детскую аудиторию, как постановщик, все равно апеллирую к внутреннему ребёнку, который живёт в душе каждого взрослого человека.

Сегодня я уже позволяю себе прийти на спектакль «Волшебная музыка» и смотреть его не из-за кулис, а из зрительного зала. Талант исполнителей, их внутренняя свобода и чёткое понимание «зерна» образа, культура исполнения даёт возможность с удовольствием погружаться в события сказки. И знаете, как и зрители, я увлекаюсь! И мне дорого, что он по-прежнему живой, несмотря на то что поставлен двадцать лет назад. Как не менее ценно то, что спектакль интересен не только зрителям, но и актерам!

12 февраля в честь юбилея сказочной оперы «Волшебная музыка» Марка Минкова перед спектаклем пройдет развлекательная программа для ребят в рамках проекта «Большой театр – детям». Начало – в 10:15.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
afisha.relax.by  представляет вашему вниманию «Большой театр — детям». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Большой театр — детям»