3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

«За кулисами польского театра»

Мероприятие уже прошло

Жанр Фото

17 мая 2011 г. в 19.00 в Музее современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47) при поддержке Польского Института в Минске состоится открытие выставки фотографии Андрея Василевского «За кулисами польского театра».

«Как часто бывает в путешествиях, тема возникла сама собой. Сентябрьская поездка на фестиваль «Prapremier» (2010) в Быдгощ предполагала знакомство с современным польским театром. После Быдгоща были Варшава и Краков – своеобразные театральные Мекки Польши. И, конечно же, под рукой постоянно был фотоаппарат.

Театральное действо чаще всего ассоциируется с неким праздником, торжеством. Обыденность происходящего, привычку к перевоплощению, кулисы при дневном свете, бутафорские цеха, ежедневную суматоху вокруг спектакля рядовой зритель не видит. Однако закулисье имеет не менее притягательную силу, чем сам театр.
Съемка А.Василевского напоминает стоп-кадры из фильма: фрагменты спектакля перемежаются городской архитектурой, а встреча с режиссером – декорациями кафе. Театральные подмостки и геометрический рисунок потолка, узор мебельных гвоздиков на спинке старых кресел и алые ступени зрительного зала – все становится предметом исследования. Фотографическая точность не противоречит философской обобщенности. Автор вступает в диалог с пространственным и социальным окружением, используя фотосъемку как способ познания.

Современное искусство активно стремится к мимолетности. Все больше ценятся художественные произведения, которые существуют лишь в данную минуту, которые нельзя повторить, будь то театральная постановка, перформанс или хеппениг. Кажется, что фотографии это совсем не свойственно. Тем не менее, невозможно повторить уже сделанный кадр. Можно найти точку, с которой снимал автор, можно дождаться нужного освещения, можно точно так же выстроить композицию. Но невозможно добиться повторения настроения, нюансов атмосферы, движения взгляда и руки. Легкость снимка с помощью цифровой камеры – не более чем иллюзия.
Самое интересное в фотографии – авторский взгляд. Только фотограф может рассказать о том, почему он снял эту дверь или эту лампу над дверью, чем его заинтересовали фигурки на полке бара, как ему удалось поймать такое выражение лица актера. В этой серии работ А.Василевского нет парадоксов и жестко выверенных постановочных кадров, нет модных манипуляций цифровой обработки, но есть отражение личности автора, которому интересен окружающий мир и который щедро делится им со зрителем.

Современное искусство подразумевает выход за кулисы, оно не ограничивается одним только зданием. Ему необходимо пространство. Увидеть такое пространство – задача художника».

Екатерина Кенигсберг, искусствовед


Василевский Андрей Геннадьевич

Андрей Василевский родился в г. Минске. Окончил Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссер телевидения». В настоящее время является аспирантом БГАИ и руководит театром-студией им. Е. Мировича. Член союза театральных деятелей. С 2007 года принимает регулярное участие в фотовыставках. Живет и работает в Минске.

Выставка будет работать до 4 июня 2011г.


2882468 - отдел выставок.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку ««За кулисами польского театра»» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по ул. Некрасова, 3».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.