3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Нико Пиросмани

Национальный художественный музей

 

Нико Пиросмани 

 

Выставка известного грузинского художника Нико Пиросмани (Николай Асланович Пиросманашвили), на которой представлено 24 работы из собрания Национального музея Грузии.

Самобытное творчество Нико Пиросмани (1862–1918) является значительной и оригинальной частью многовекового грузинского искусства. Художник жил и создавал свои картины на рубеже XIX–XX вв., когда в Европе и Грузии складывались художественные представления об искусстве XX столетия.

Картины Пиросмани редко покидают Тбилиси (в Национальном музее Грузии хранятся 160 его работ). Последняя крупная выставка была в 2006 г. в Киеве, планируется показ в Париже.
Нико Пиросмани выделялся среди своих современников необыкновенным даром образного и синтетичного восприятия действительности. Его художественный мир охватывал людей, природу и животных, а также все многообразие предметной реальности. Для художника жизнь и искусство, искусство и человек были тесно взаимосвязаны между собой.
   
Жизнь художника была тяжелой и трагичной.

Нико Пиросмани (1862–1918) родился в Кахети, в селе Мирзаани. Рано осиротев, мальчик рос в семье Калантаровых, богатых владельцев виноградных садов. В 1872 году вместе с Калантаровыми Пиросмани переехал в Тбилиси. Почти всю свою жизнь он провел в столице Грузии. Вместе с товарищем пробовал основать мастерскую по изготовлению вывесок, работал тормозным кондуктором на железной дороге, торговал в лавке.

Однако в начале нового, XX века он стал бродячим художником. Свои неповторимые, полные загадочной прелести картины он писал на черной клеенке и за небольшую плату продавал в бедных кварталах на левом берегу Куры. Рисовал вывески для столовых, лавочек, булочных, трактиров и винных погребов. Скоро у него появились даже свои меценаты среди духанщиков.
Наиболее известные работы Пиросмани – «Девочка с воздушным шаром», «Пасхальный ягненок», «Лев и солнце», «Портрет актрисы Маргариты», «Жираф», «Ортачальские красавицы».
Умер художник в Тбилиси 5 мая 1918 г. от голода и болезни, в одиночестве, бедности и безызвестности. Так же, как и многие другие гении.

В наследии Пиросмани представлены почти все жанры живописи. Он писал натюрморты, пейзажи, но не привычные для нас ландшафты, написанные с натуры в каком-то определенном месте, а синтетические. Это как бы картины всей Грузии.

Большинство из его сохранившихся картин – изображения людей и животных. Персонажи мастера кажутся внешне спокойными, но все они полны внутреннего драматизма, это не просто конкретные образы, а типы – дворник, повар, шарманщик. Все они как будто позируют перед фотокамерой. Композиции четкие и статичные, колорит строг и сдержан, а цвета часто приобретают символическое звучание.

Открытие Пиросмани было чудом, потому что его искусство оказалось актуальным и современным с точки зрения общего развития искусства. Его творчество, независимое от традиций профессиональных художников, отвечало требованиям и задачам авангардного искусства.

Сегодня творчество Пиросмани воспринимается как близкое и вызывает глубокие эмоции и восторг всех, кто с ним соприкасается.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Нико Пиросмани» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.