3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Доспехи Западной Европы XVI – XVIII вв.

Мероприятие уже прошло

Жанр Тематическая выставка

С 17 марта 2011 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начинает работу выставка коллекции Сергея Нурматова «Доспехи Западной Европы XVI – XVIII вв.».

Исторические реконструкции доспехов и вооружения выполнены доспешных дел мастером Сергеем Нурматовым с максимальной приближённостью к оригиналам.

Боевое и защитное вооружение Великого Княжества Литовского испытывало влияние как западной, так и восточной культуры. В подтверждение этому на выставке представлены образцы и восточных, и западных доспехов и вооружения. Мастера оружейных дел ВКЛ брали всё самое лучшее из арсенала противника.

Наличие на выставке гусарских, кирасирских, мушкетёрских и пикинёрских доспехов указывает на разнообразие родов войск, действовавших на территории ВКЛ в XVI-XVII вв.

Большой интерес представляет доспех в максимилиановском стиле XVI в. с рифлением. Это изобретение придумал Максимилиан I, который благодаря рифлению задумал усилить латы, не увеличивая их толщины и веса. Этот замысел был оправдан против укола, но не против удара древковым оружием. Так что небольшое преимущество и значительно более высокая цена были причиной того, что эти своеобразные формы, начиная с 1530 года, стали исчезать.

Интересен полный тяжёлый копейный доспех немецкой школы. Немецкие знатные дворяне – участники рыцарских турниров – постепенно отказывались от тяжелого немецкого снаряжения и всё чаще использовали обычные боевые доспехи, оснащённые различными защитными приспособлениями.

На выставке можно увидеть и швейцарский классический доспех, полностью отображающий экипировку западноевропейского воина времён позднего средневековья. Особенностью этого доспеха является наличие гульфа, который выполнял не только защитную функцию в области паха, но и был признаком моды XVI века.

Представленный на выставке детский полудоспех вызывает большой интерес у маленьких зрителей.

Помимо доспехов XVI в. на выставке представлены разнообразные полудоспехи кирасиров и пикинёров конца XVII - середины XVIII в., а также несколько видов шлемов. Очень интересен шлем с забралом, который имеет гротескную личину в форме устрашающих образов, напоминающий голову человека. Такие забрала называли «чертовыми масками».

Наряду с доспехами на выставке представлен конский полудоспех. В начале XV века, когда наступила эпоха полного пластинчатого доспеха, боевых коней тоже стали защищать железными пластинами – латами. Таким образом появился конский доспех.

Выставка дает яркое представление о развитии военного дела XVI – XVIII вв., воссоздает выразительный облик воина того времени, погружает посетителей в неповторимую атмосферу средневековья и рыцарского романтизма.

Телефон для справок: (017) 226 03 98 (Курганова Тамара Федоровна – зав.отделом развития)

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Доспехи Западной Европы XVI – XVIII вв.» в Минске, место проведения выставки  - «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.