3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Искусство Узбекистана

Мероприятие уже прошло

Жанр Тематическая выставка

Средняя Азия – край легендарных событий, высоких культур древних царств, знаменитых мыслителей и художников, которые оставили значительный след в мировой истории. Самарканд, искусство мастеров которого представлено на выставке, – один их древнейших среднеазиатских городов, столица Согдианы, богатый торговый и ремесленный центр на «шелковом пути». В глубину истории уходят истоки многих художественных ремесел города: ювелирного дела, резьбы по камню и дереву, торревтики и вышивки. С доисторических времен здесь существует и искусство керамики.

Памятники искусства Самарканда столетиями создавались в смешанной этнической среде. Они одновременно принадлежат и таджикам и узбекам. «Усто» – что значит мастер – объединяет народных и профессиональных художников разных районов южного Узбекистана. Здесь занимаются золотым шитьем, резьбой по ганчу и дереву, росписью интерьеров, делают сувенирные и утилитарные изделия, проводят реставрационные работы архитектурных памятников.

Наиболее широко представлено на выставке искусство гончаров. Глина на Востоке издавна считалась священным материалом. Ремеслом этим занимались мужчины. Из глиняных сырцовых кирпичей и блоков возводились дома простых людей, крепости и дворцы, мечети и мавзолеи. Жженый кирпич, терракотовые плитки, рельеф и роспись по глине, майоликовые изразцы можно увидеть во многих знаменитых архитектурных памятниках Самарканда. Глина широко использовалась в повседневной жизни людей.

Разнообразные сосуды для пищи и воды, дающих жизнь, сами становились как бы вместилищем жизни, воплощением ее добрых созидательных сил. В керамике особенно ощущается тепло рук мастера.

Керамическая посуда и сегодня занимает важное место в жизни современной Средней Азии. Искусство мастеров керамики, их опыт и секреты производства передаются из поколения в поколение. Развитие гончарного ремесла Самарканда середины ХХ века связано с творчеством Усто Умаркула Джуракулова. Он вел непрерывные поиски новых форм и цвета изделий, изучал произведения древних мастеров Афрасиаба.

Многие экспонаты выставки – работы учеников Усто Умаркула.

В Самарканде и примыкающих к нему районах южного Узбекистана распространена расписная зелено-коричневая и гравированная глазурированная керамика. Она представлена работами потомственного мастера Махкама Обракулова. Семья Обракуловых по мужской линии издавна передает секреты гончарного ремесла, женщины этой семьи – искусные вышивальщицы.

Мастер Рофе Вахидов делает пятнистые кувшины. Такие сосуды изготовлялись на протяжении всей истории Самарканда. Их называли абри-бахор – весеннее облако. Пятнистая окраска напоминает узорные ткани и имеет магическое значение – предохраняет сосуд и его содержимое от «сглаза». Каждый гончар самаркандской школы неповторим. Джума Кобилов декорирует свои чаши и блюда кобальтовой росписью по белому фону. Богатым растительным орнаментом привлекают блюда Худойберды Хакбердиева.

Неглазурированные сосуды Джамшида Эгамбердиева, Мансура Насырова сдержаны, благородны, исполнены изящества и гармонии. Арочки и завитки, круги и спирали, звезды, драконы и змеи украшают их сосуды.

На выставке представлены и образцы лепной керамики, самого древнего вида гончарного ремесла. Такую керамику делают без гончарного круга. Лепят ее руками из одного куска глины. Предназначены лепные сосуды для хранения воды и продуктов. Хумы (кувшины для воды и масла) Р. Вахидова привлекают особенной мягкостью и стройностью формы, гармонией пропорций.

Особая страница в творчестве керамистов Самарканда – изготовление игрушек. Гончарная игрушка Средней Азии имеет такие же древние традиции, как и керамическая посуда. В прошлом игрушки участвовали в различных ритуалах, связанных с приходом весны, ожиданием хорошего урожая и пожеланиями благоденствия для каждой семьи. Игрушки не были расчитаны на долгую жизнь. Сейчас они чаще всего являтся сувенирами. Один из старейших центров узбекской керамической игрушки – кишлак Уба. Здесь игрушки делают женщины – одна их них Кубаро Бабаева. Игрушки Убы не покрываются глазурью, их украшают лепниной и росписью. Игрушки изображают лошадей, собак, всадников, фантастических зверей.

Самаркандские мастера ХХ века также обращаются в своем творчестве к игрушке, но их сюжетные композиции – это, скорее всего, уже миниатюрная скульптура. Появление подобного рода мелкой пластики в искусстве самаркандских мастеров связано с именем Усто Умаркула Джуракулова. Его школу на выставке представляют работы семьи Мухтаровых. Люди, занятые повседневными делами, герои-воины, драконы – все произведения мастеров Мухтаровых отмечены чистотой формы и цельностью композиций.

Широко известны за пределами Узбекистана и вышитые сюзани. Занимаются вышивкой женщины. Они создают предметы разного назначения – покрывала, молельные коврики, настенные ковры. Искусству вышивки учатся с раннего детства. Хотя орнаментальные мотивы в вышивке, как и во всем прикладном искусстве Востока, каноничны, каждой ткани присущ свой стиль и орнаментация.

Древние истоки имеет в Самарканде и искусство золотого шитья. Изделия, украшенные вышивкой золотой и серебрянной нитью, всегда были дороги, и позволить себе могли их только очень богатые люди. Сейчас самаркандские мастера золотого шитья занимаютя изготовлением тюбетеек, женских украшений и праздничной одежды.

Искусство мастеров Самарканда сегодня известно во многих странах мира, и маститые и молодые художники работают плодотворно, творчески и увлеченно.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Искусство Узбекистана» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.