3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Цеслер & Войченко. Плакаты

В экспозиции будут представлены произведения творческого дуэта Владимира Цеслера (р.1951) и Сергея Войченко (1955-2004) из фондов музея.

Произведения В. Цеслера и С. Войченко пополнили коллекцию Национального художественного музея Республики Беларусь в 2006 году благодаря партнерской поддержке компании British American Tobacco.

За 25 лет совместной работы Владимир Цеслер и Сергей Войченко стали обладателями более 40 наград международных конкурсов, биеннале и фестивалей плаката.

В основе плакатных листов лежат фотоматериалы, которые отражают жизненный уклад современного человека. Общеизвестен тот факт, что в фотографии-документе заложена огромная публицистическая сила. Фотография придает подлинность любой ситуации от комической до трагической. Художники обращаются к различным темам: должное внимание уделено военному и историческому, социальному и культурно-зрелищному плакату.

Освоение плакатной специфики, осознание ее функциональной природы позволили им выработать собственный плакатный стиль, отличающийся пластической выразительностью, остротой выдумки, большим чувством юмора ("Башмачок /Весна/", "Косточка", "Военный оркестр").

Для театральных плакатов характерны неожиданность решений, интрига, вызывающая у зрителя желание посмотреть постановку ("Война и мир", "Лебединое озеро").

Созданные произведения разнообразны по эмоциональным оттенкам: сатирические, лирические, драматические. Круг интересов Цеслера и Войченко достаточно широкий. Художникам удалось найти новые аспекты и смысловые варианты обыденных бытовых вещей, к которым мы давно привыкли: вилка, стул, футляр, бутерброд. В некоторых плакатах основную эмоциональную нагрузку несет пейзажный образ ("Дерево").

Экспозиция дает представление о современном белорусском плакатном искусстве и подчеркивает тот факт, что плакат - искусство динамичное и никогда не стоит на месте.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Цеслер & Войченко. Плакаты

Смелые, неожиданные, шокирующие, ироничные…

Образы, созданные в мастерской и воображении авторов, благодаря фотографической достоверности, обрели статус реальных вещей. Они вызывают ответный эффект воздействия на зрителей, сравнимый с сюрреалистичностью полотен Рене Магритта или причудливостью образов Джузеппе Арчимбольдо. Они разрушают стереотипы обыденного сознания через столкновение вещей и идей, полярных друг другу, являющихся порождением нашего мышления, речи, быта, моды, истории и т.д. 

Креативность и оригинальность авторов не оставляет равнодушными НИКОГО. Мы спотыкаемся, выпадаем из рамок повседневного опыта при встрече с разрушением привычной логики. Это похоже на фокус или волшебство, когда мы видим убедительное и осязаемое доказательство смелого эксперимента.

Ожидание подвоха с их стороны, интуитивный поиск того, что что-то не  так, провоцирует зрителя мыслить динамично, но не заданными формулами, а нестандартно, – в этом сила и уникальность представленных плакатов – одного из многих направлений их арт-деятельности.  

Отзывы
21 января 2010 в 16:11

хорошая вещь..( жаль что у меня такой нету...

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Цеслер & Войченко. Плакаты» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.