3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Живопись разнообразия

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись

7 июня 2010 года в 17 часов в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки произведений живописи Матвея Басова «Живопись разнообразия».

МАТВЕЙ БАСОВ

Родился 14 июня 1950 года в г. Минске, Беларусь.

1956–1963 – художественная студия под руководством С.П. Каткова в Минском дворце пионеров и школьников
1964 – бронзовая медаль на Международном конкурсе детского рисунка в Италии
1963–1967 – республиканская художественная школа
1967–1971 – Минское художественное училище
С 1988 – член Белорусского союза художников

Состоит в Творческом объединении «Артель» (Минск), Международной организации художников и фотографов «Искусство вдохновения» (Нью-Йорк), «Гильдии художников» (Нью-Йорк).

С 1981 по 2009 год принял участие более чем в 100 республиканских, всесоюзных и международных выставках в Беларуси, России, Украине, Польше, Эстонии, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Дании.

В 1993–2010 годах имел более 25 персональных выставок, в том числе в Беларуси (Минск), США (Нью-Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Буффало), Канаде (Монреаль).

В 1993–2010 годах участвовал более чем в 30 групповых выставках, в том числе в Беларуси (Минск), России (Москва, Смоленск), Польше (Варшава, Краков), Украине (Киев), Швейцарии, Австрии, Германии, Голландии (Эйндховен), Франции (Париж), США (Нью-Йорк, Буффало), Эстонии (Таллинн), Дании (Копенгаген).

Работы находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Белорусском союзе художников, Музее современного изобразительного искусства (Минск), Национальном историческом музее Беларуси, Zimmerly Art Museum of New-Brunswik (США), Музее Иудаики в Нью-Йорке (США), Музее современного русского искусства Джерси-Сити (США), художественных галереях и частных коллекциях Эстонии (Таллинн), Австрии (Линц), США (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфия, Вашингтон; коллекции Ричарда Ротшильда, Джорджа Либермана), Германии (Кёльн), Австралии, Голландии, Бельгии, Израиля, Испании.


«Глубокое осмысление основ бытия является лейтмотивом творчества Матвея Басова. Он обращается к библейской теме, её неисчерпаемой мудрости. Ещё в детстве, будучи ребёнком, Матвей внимательно вглядывался в лица стариков, приходивших в дом и беседовавших с его бабушкой. Интуитивно он угадывал жизненную мудрость в их чертах и изображал их на своих первых рисунках.
…Мастерство Матвея Басова раскрывает перед нами пути познания мироздания художественными средствами, где прославляется высокий дух и любовь ко всему сущему.
Матвей Басов находится сегодня на взлёте творческой активности. Он зрелый мастер, известный широкой публике во многих странах, пользующийся любовью и признанием».                                     

Эстер (Нью-Йорк)


«Калі знаходішся ў атачэнні палотнаў Мацвея Басава, узнікае адчуванне, што мастак жыве, разважае і дыхае пры дапамозе жывапісу – з такой энергіяй, тэмпераментам і эмацыянальнасцю пачуцці і думкі праліваюцца на палотны і застываюць на іх напластаваннямі фарбы-стыхіі, вогненнымі ачагамі святла-цяпла. Вобразы яго твораў самабытныя і каларытныя, а ў іх авангарднай пластыцы адчуваецца сувязь з традыцыямі і верай старазапаветных продкаў. У іх задзірлівай кантрастнасці і палаючай прамяністасці – паўната пачуццяў і сіла эмоцый, невыказных, глыбокіх і патаемных. У іх – ціхае маленне, цярплівасць, Зварот да Бога і паглыбленне ў самога сябе».                          

Ала Шамрук (Мінск)


«Живопись Матвея Басова напоминает лепной декоративный рельеф. Только лепит он цветом, фактурой мазка. Создаётся необъяснимый эффект неосязаемого объёма, нереальной реальности.
…Как бы по контрасту со статикой композиции динамичен цвет полотен. Он порой вулканически взрывной. Всей открытостью и звучностью больших пятен цвет создаёт высокое напряжение, повышает эмоциональную энергию. Цвет завораживает, фактура интригует, зритель погружается в мощное цветовое пространство.
…Один из главных, а может быть, и главный персонаж его живописи – свет. Это свет мудрости, веры, прошлого, вечного, свет Духа, души, вдохновения. Свет как символ освещает и освящает на его полотнах всё сущее и сущностное. Остальное автор намеренно растворяет в тени глубоких сложнописаных фонов».

Лариса Финкельштейн (Минск)


«Живопись Басова погружает зрителя в необыкновенно гармоничный мир света и любви, такой незнакомый и такой родной, мир, в котором мы живём, но не знаем его. Матвей видит окружающее в другом измерении – радостном. Даже печаль на его картинах светлая».                   

Яна Красильникова (Нью-Йорк)


«Гиперинтенсивные объёмные мазки Басова не только создают нужный ему оптический эффект, они и сами по себе, без всякой оптики, то напоминая вековые наплывы на столетних деревьях, то какие-то миллионолетние геологические срезы, придают работам Басова не только своеобразные живописные свойства, но и историческую масштабность».                           

Виталий Орлов (Нью-Йорк)


 
«Много символики и условного в стиле Матвея Басова, как, впрочем, и в картинах его отца, – но нет в них фальши. Они искренни и достоверны. Поэтому и покоряют зрителя, обогащают душу и приносят радость».

Исаак Вайншельбойм (Нью-Йорк)

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Живопись разнообразия» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.