3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Лунные ассоциации для никогда не видевших Луну

Институт  им. Гете в Минске и столичный кинотеатр  «Ракета» приглашают на открытие выставки

«ЛУННЫЕ АССОЦИАЦИИ ДЛЯ НИКОГДА  НЕ ВИДЕВШИХ ЛУНУ»

Открытие  состоится в 15.00 28 марта 2010 года в кинотеатре «Ракета» (Рабочий пер. , 3).

Выставка  - финалист конкурса "На пути к современному музею-2010" и проходит в рамках Недели современного искусства в Минске.

Экспозиция  предложит зрителям дистанцироваться от привычного, обобщённого и некритического взгляда на мир, ибо только на такой дистанции совершаются открытия. На выставке будут представлены интеллектуальные открытия именитых белорусских фотографов Игоря Савченко, Владимира Парфенка, Олега Занько, Анны Драпезы, художника Ивана Семилетова и скульптора Ольги Сазыкиной.

Наше  знание о Луне искажено, «удвоено» «теоретической установкой», прочно закрепившейся в сознании каждого человека вследствие индивидуального чувственного опыта. Эта теоретическая установка - своеобразный «лунный гипноз» - состоит из совокупности взаимосвязанных представлений, как то понятие о плоской круглой Луне; ложное выделение лунных фаз как изменения формы Луны, ведь никаких физических изменений формы Луны, разумеется, не происходит; ночь как время появления Луны, хотя Луна никогда не исчезает, а также мифический страх перед лунной ночью; формообразующая роль света и тени. Посредством деконструкции подобного исключительно «земного» представления о Луне, в результате зрительской рефлексии осуществляется механическое перенесение свойств и качеств образа Луны на представленные арт-объекты. Лунные мотивы так или иначе присутствуют в демонстрируемых работах. И, конечно, никаких художественных или фотографических «копий» Луны на выставке не появится. Пример с Луной призван проиллюстрировать принципиальную неадекватность чувственного познания своему объекту. 

Стратегия «Лунных ассоциаций» позволяет  объединить в рамках одной выставки художников различных генераций, работающих в разных жанрах и техниках. Новым интерактивным способом будет представлена одна из самых известных серий фотографий Игоря Савченко «Об изменившемся поведении солнечного света». Владимир Парфенок специально для выставки преобразовал свою программную фотосеквенцию «Lucida Momenta” в видеоинсталляцию. Живопись Ивана Семилетова — это яркие фантазии на лунные и ночные темы. Впервые минскому зрителю будут показаны оригинальные работы талантливого оршанского фотографа Олега Занько. Анна Драпеза нашла «Лунную ассоциацию» в метро. Работа Ольги Сазыкиной называется «Вздох» — это шар, на основании которого — отпечаток ладони. Это маленькая планета — Жизнь: выдутый шар, оторванный от пуповины и подхваченный на ладонь творца.

В рамках выставки также пройдут: дискуссионная встреча «Проблемы репрезентации современного искусства в Беларуси: мнения сторон» с участием специалистов; акция-фарс «Пробная колонизация спутницы жизни»; мастер-класс по «Лунной походке» от лауреата международных танцевальных конкурсов Алексея Носова; выступление музыкантов из группы FRATREZ.

Выставка  работает с 28 марта по 2 апреля 2010 г. с 17.00 до 21.00.

Куратор Ольга Дашкевич, т. 8(025)9780373

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Лунные ассоциации для никогда не видевших Луну» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.