3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Белорусские художники XIX века – первой половины XX века

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись, Постоянная экспозиция

Особое внимание при формировании коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь уделялось приобретению произведений художников, родившихся на белорусской земле, судьбой и творчеством связанных с Беларусью: И. Олешкевича, И. Хруцкого, С. Зарянко, А. Горавского, Ф. Ходоровича, Ф. Рущица, С. Жуковского, В. Бялыницкого-Бирули. Профессиональное образование эти художники получили в основном в Петербурге и Москве, что обусловило развитие их творчества преимущественно в русле русского искусства XIX–XX веков. Художественное наследие многих из них – достояние культуры не только России и Беларуси, но Литвы и Польши.

Иосиф Иванович Олешкевич (1777–1830). Представленные в экспозиции произведения позволяют не только почувствовать все своеобразие художественного почерка мастера, его особую преданность классицизму, но и проследить, как постепенно в манере живописца начинает ощущаться влияние романтизма и сентиментализма.

Иван Фомич Хруцкий (1810–1885). В историю живописи И. Хруцкий вошел прежде всего как мастер натюрморта. Работая в ярко выраженной академической манере, художник создавал эффектные декоративные произведения, в которых симметрия и равновесие композиции (всегда с подчеркнутым центром) умело сочетались с тщательной выписанностью каждого элемента изображения, с максимальной достоверностью в передаче всех тонкостей фактуры и цвета. Портреты кисти И. Хруцкого в собрании Национального художественного музея Республики Беларусь весьма разнообразны.

Сергей Константинович Зарянко (1818–1870). Портреты кисти С. Зарянко демонстрируют ту особую пластическую манеру живописи художника, которая так изумляла современников своей максимальной осязательностью и которая сейчас многими воспринимается как эталон русского портрета середины XIX века.

Аполлинарий Гиляриевич Горавский (1833–1900). Проживая и работая преимущественно в России, художник, однако, не порывал связи с родиной и часто приезжал в Беларусь, где в разное время им были написаны пейзажи Минской и Могилевской губерний, картины для местных соборов.

Станислав Юлианович Жуковский (1875–1944) – один из значительных пейзажистов начала ХХ века, создавший ряд удивительно тонких по настроению произведений. Тоска по уходящему миру усадеб, с их укладом жизни, неторопливым спокойствием дней, сменой времён года, незамысловатыми деревенскими удовольствиями ярко проявилась в его архитектурных пейзажах и усадебных интерьерах. К этим жанрам Станислав Жуковский обращается на протяжении всей своей творческой жизни.

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872–1957) от природы был наделен талантом пейзажиста-лирика. Его картины – живописные размышления, признание в любви родной природе, ее неброской неповторимой красоте. В творчестве В.К. Бялыницкого-Бирули доминирует так называемый “чистый пейзаж” – изображение природы самой по себе. Хорошо чувствуя нюансы ландшафта, художник стремился не столько подчеркнуть особенности местности, отобразить ее конкретные черты, хотя это присутствует в каждом пейзаже, сколько передать настроение природы, которое зависит от поры года, суток, освещения, а также те эмоции, которые возникают у человека от общения с природой. В Национальном художественном музее Республики Беларусь хранится самая большая коллекция произведений художника.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
12 мая 2010 в 15:24

хорошо

12 мая 2010 в 15:24

Великолепно

12 мая 2010 в 15:25

Замечательная работа достойная почёта...

01 ноября 2011 в 21:01

просто супер))

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Белорусские художники XIX века – первой половины XX века» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.