3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Минск. Немного иной взгляд

Мероприятие уже прошло

ФОТОВЫСТАВКА
«Минск. Немного иной взгляд»
Виталий Ракович

Открытие: 24 февраля 2010 года, 19:00
Доступна: до 24 марта
Место: Кафе-клуб-бар «Экспансия» г.Минск, ул.Я.Купалы 17/30 (ст.м. «Октябрьская»)

Вход на открытие по пригласительным. В остальные дни посещение экспозиции – свободное. Время работы Пн.-Сб. с 17:00 до 23:00.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Минск. Немного иной взгляд

24 февраля в  стенах, а точнее, на стенах минского  кафе «Экспансия» открылась фотовыставка белорусского фотографа Виталия Раковича «Минск. Другой город». На зрителя этот проект выходит не впервые: кто-то мог видеть эти работы в галерее Znyata или в фойе кинотеатра «Беларусь». Теперь ― кафе «Экспансия». Но на этот раз это не просто очередная выставка, а рождение в Минске нового выставочного пространства: теперь «Экспансия» не только уютное кафе, но и галерея.

Александр Маевский (директор кафе «Экспансия»):

― Сидели мы как-то вечером  в этом кафе с фотографами Виталием Раковичем и Иваном Петровичем и придумали сделать здесь фотогалерею. Сейчас появляется много новых молодых авторов, которым, в принципе, негде выставляться. Теперь, надеюсь, у них такая возможность будет. Мы готовы даже технически помогать, например, распечатывать в необходимом формате фотографии. Это абсолютно бесплатно. И если у них будет что-то продаваться, то будем рады за них.

Концепция новой галереи проста: два зала ― два фотопроекта. В первом зале ― андеграудная фотография. Во втором ― travel фото, что-то жанровое, эмоциональное, яркое. Площади стен хватает, освещение есть (если что-то не так, Александр Маевский готов выслушать предложения). Но главное ― это воздух, которым наполнено местное пространство, воздух, которого порой так не хватает на улице. Потому что здесь как-то все легко и «по-другому».

И как-то естественно, что первым проектом галереи стала выставка именно «Другой Минск». Потому что все, что кажется знакомым, иногда до безобразия неинтересным, бесперспективным в своем развитии, вдруг, под определенным углом, благодаря отдельному человеку, приобретает совершенно новые черты.

Как-то Виталий  Ракович сказал: «Дайте мне фотоаппарат, и я переверну весь Минск…» Это стало эпиграфом к выставке. Кажется, «переворот» у фотографа получился.

Виталий Ракович:

― Сначала я просто гулял по городу с фотоаппаратом в руках. А уже позднее возник этот концепт. Минск для фотографирования город очень своеобразный. Я много путешествую по миру. И это очевидно, что, например, Украина, Чехия, Прибалтика более открыты для фотографа. Минск замкнут. Он не открывает себя абсолютно. Но имеет смысл поискать. Это очень интересно: неожиданно показать те места, которые люди видят каждый день.

Действительно, глядя на фотографии, начинаешь завидовать острому взгляду автора, который сумел увидеть и передать то, что порой скрывается за банальными трубами, стенами, асфальтам.

Замкнутые пространства дворов, напоминающие знаменитые колодцы  Петербурга, водосточные трубы, убегающие вверх, «треугольник» неба, выглядывающий из-за стены дома. Город состоит из фрагментов, он прячет их в тихих закоулках, в арочных проемах, но главное ― в способности человека увидеть его, города, другую жизнь.

«Каждый Город  ― огромный живой организм, ― говорит фотограф. ― Его жизнь измеряется совершенно другими временными отрезками и проходит в ином измерении, нежели человеческая. Наша скоротечность не позволяет уловить изменения в Его сущности, и только по прошествии какого-то промежутка времени, порой совершенно неожиданно для самих себя, мы замечаем, что Город вступил в новую жизненную фазу».

Для самого Раковича это «путешествие» тоже стало  своего рода открытием, удивлением. Особенно ему запомнился случай в Лошице. Ему позвонили и сказали, что там горит дом. Утром, в пять часов утра, Ракович туда поехал и застал уже оседающие остатки дома, увидел глаза хозяина. Это поразило фотографа, напомнило ему о бренности и хрупкости того, что нас окружает. Особенно если говорить про город, который, так уж получается, меняется каждое мгновение. К сожалению, меняется не по своей прихоти, а по настоянию человека. Тем ценнее труд фотографа, который запечатлевает то, что впоследствии станет нашей памятью.

Виталий Ракович  будто ведет за руку по каким-то странным улицам и тупикам. Останавливается возле старой потертой стены, поднимает голову вверх, заставляя зрителя сделать то же самое. Взгляд скользит по гладкой, чуть исцарапанной водосточной трубе, немножко задерживается на ржавом металлическом обруче и вдруг ― небо оказывается под ногами. Это не метафора, а те неожиданные ракурсы, который создает фотограф. Небо под ногами, асфальтовая дорога над головой, оттуда свисают, будто сосульки, дорожные знаки. Даже привычный изгиб Свислочи с каменной беседкой на берегу лежит не в спокойной горизонтали, но падает сверху вниз.

А может прав фотограф, и это город не так  уж прост, как кажется на самом  деле? И тот, кто сумеет расположить  город к себе, услышать его молчание, будет вознагражден сполна.

То был первый зал новой галереи. А во втором ― абсолютно другой по цвету, настроению «Репортаж из Тибета» Татьяны Фроловой и Виталия Филимонова. Это любительская фотосъемка, которая запечатлела восхождение белорусских альпинистов на вершину Гималаев Ама-Даблам. Кстати, у нас об этом почти ничего не знают. Второй зал «Экспансии» как раз и будет ориентирован именно на такую, «содержательную», фотографию. Главное, что эти два абсолютно разные пространства никак не вступают в конфликт, а только лишь подчеркивают индивидуальность друг друга.

  

Отзывы
15 марта 2010 в 22:08

замечательное место и замечательная выставка.. спасибо ребята за хорошо проведенное время в вашем заведении!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Минск. Немного иной взгляд» в , место проведения выставки  - «».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.