3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Город женщин

Мероприятие уже прошло

С 26 февраля по 13 марта в художественной галерее «Университет культуры» (Дворец Республики) вниманию минской публики будет представлен уникальный аудиовизуальный проект "Город женщин". Во время выставки можно будет не только увидеть 30 фотопортретов выдающихся женщин нашего города, но и услышать 30 интервью с ними, в чём поможет обычный мобильный телефон, преобразованный во время выставки в аудиогид.

Наш адрес: художественная галерея "Университет культуры", Дворец Республики, Октябрьская площадь, 1.

Подробнее...

 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Город женщин

Это еще не город, но уже и не улица

То, что стало поводом для Фредерико Феллини снять фильм «Город женщин», осталось за кадром. Зритель увидел странный «сон» режиссера, его предостережение о том, что может случиться, если миром начнут править феминистично настроенные женщины.

Новый мультимедийный проект журналиста Катерины Сушкевич, фотографа Егора Войнова и стилиста Лолиты Угуран-Тумилович «Город женщин» не пытается спорить с гениальным итальянцем. Авторы проекта не иронизируют, ничего не доказывают, не исследуют набившие оскомину гендерные проблемы. Они рассказывают о белорусских женщинах, женщинах-художницах, кто на счастье свое или на беду увидел свое призвание не только в семье, но в служение чему-то иному.

Изначально Катериной Сушкевич это проект задумывался для радио как серия интервью с известными женщинами Беларуси. Случай познакомил ее с Егором Войновым, у которого была серия женских фотопортретов и которому посоветовали соединить эти фотографии с монологами героинь. Так нашли друг друга фотография и радио.

Катерина  Сушкевич:

― В нашей стране очень много талантливых женщин, которые снимают уникальное кино, пишут удивительные картины, необычно поют, потрясающе играют, но о них совершенно не знают. У мужчин, наверное, больше сил и способности себя пиарить. Женщины отдают себя творчеству, и на саморекламу у них нет времени. Поэтому когда я предложила на радио этот проект, уточнив, что это будут не интервью с эстрадными певицами, у меня спросили: «А у нас есть другие известные женщины?» Да, есть, просто о них не знают.

Актрисы Зинаида Зубкова и Татьяна Мархель, художницы Алена Игруша и Анна Балаш, пианистка Татьяна Старченко, психолог Марина Шорец, режиссер Екатерина Аверкова и многие другие женщины стали героинями «Города женщин». 30 фотопортретов и 30 интервью.

Проект на самом  деле уникальный. Представьте, что вы видите перед собой фотографию женщины, незнакомой женщины, чье имя вы, возможно, встречали лишь на афишах или обложках журнала. Сейчас она перед вами в интерьере своего дома: любимые картины, книги, вид из окна на кухне. Она спокойно смотрит на вас, может быть, слегка улыбается. Вы набираете номер на своем мобильном телефоне (у каждой фотографии свой) и вдруг ― слышите голос этой женщины. Она говорит о своем творчестве, о семье, о своих страхах и мечтах. Создается впечатление, что вы сидите у нее дома за чашкой чай, как будто старые близкие друзья. В данное мгновение, пока звучит ее голос, вы видите и чувствуете ее. Слова обретают живую интонацию, индивидуальную манеру.

Света Бень (режиссер и лидер бэнда «Серебряная свадьба») со своей гармошкой сидит задумчиво на стуле и говорит звонким голосом: «Я гедонистический человек. Я люблю наслаждаться жизнью и вижу в ней очень много красоты, несмотря на то, что мир в целом мне кажется кошмарным. Жизнь ― это бесконечный творческий процесс. Все зависит от внутреннего отношения. Я не хочу страдать. Страдания от того, что человек слишком серьезно относится к своим переживаниям».

Мягкий женственный  взгляд и волевой серьезный голос  кинорежиссера, победителя нескольких европейских и российских кинофестивалей, Галины Адамович: «Самое больное ― когда тебя, твою позицию не принимают. Цветаева говорила, что ум и талант ― это плохие дары в колыбели, особенно в женской. Это, по сути, правда. Но нужно же жить?»

Эти женщины делят себя, так уж получается, между семьей и работой: важно и то, и другое. Переживают, что не хватает времени для любимых людей, иногда не находят понимания у близких. Зачастую им приходится намного сложнее, хотя, не лавры и награды их цель.

Кинооператор, лауреат Государственной премии СССР Татьяна Логинова уже спокойно и мудро может говорить о том, что, да, мужчины не принимали ее творческие амбиции, считали все это несерьезным. Но она продолжала заниматься своим делом. Пусть даже в ущерб личной жизни. Каждый волен выбирать.

Помимо «статичных» портретов в проект включены фотографии, сделанные во время непосредственно самих интервью. Там ― живой жест, экспрессия, эмоция. Эти женщины становятся еще ближе и понятнее.

Катерина  Сушкевич:

― Возможно, этот проект приблизит нас к пониманию того, кто живет рядом с нами. Эти женщины могут стать брендами нашей страны. А кто-то уже им стал, просто мы об этом не знаем. Конечно, это еще не город, скорее, проспект. Но уже и не улица.

Что почувствует  мужчина, оказавшись в этом городе женщин, скорее всего, тоже останется за кадром. А было бы интересно.

Выставка продлится до 13 марта в Галерее Университета Культуры. Главное ― не пожалейте денег на своем мобильном телефоне. Это действительно стоит того.

Полную версию всех интервью можно услышать по радио «Культура».

Татьяна Артимович

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Город женщин» в Минске, место проведения выставки  - «Университет Культуры».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.