3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Кукла-модель-образ

Мероприятие уже прошло

4 апреля 2012 г. в 17.00 в Музее современного изобразительного искусства состоится открытие выставки авторских кукол Алексея Мартынова «Кукла-модель-образ».

Выставка авторских кукол
- что может быть более фантастическим и волшебным? Наверное, процесс создания этих кукол. Кукольник сегодня – почти алхимик. В этом слове заключено некое таинство. Мастер, создающий куклу, связывает собой разные миры: реальный, в котором мы видим предмет из фарфора и текстиля, и иной, где этот предмет оживает. Не случайно художник Алексей Мартынов, говоря о своём творчестве, упоминает иные галактические миры, допуская самостоятельную жизнь каждого кукольного существа, с его характером, манерами и местом существования.

Рождается маленький персонаж не из глобального замысла, а из тактильных и зрительных ощущений мастера, лоскутков ткани и кожи, бисера, пуговицы. Здесь важно всё: оттенок ткани, её фактура, глянец внутри бусинки. Чтобы кукла стала по-настоящему кукольной, такой, какой она ощущалась в детстве, нужно «впасть в детство», но сделать это убедительно и непринуждённо.

Каждая кукла Алексея Мартынова согрета теплом рук своего создателя. Для автора чрезвычайно важно, чтобы костюмы, отделка бисером были выполнены именно вручную с помощью ниток, а не закреплены современным термоклеем. Подобное рукотворное, а не конвейерное решение технического процесса позволяет Кукольнику вдохнуть душу в каждое своё создание, делая куклу единственной, уникальной, неповторимой.

Отталкиваясь от исходного «кукла как игрушка», «кукла как модель» Алексей Мартынов приходит к синтетическому понятию куклы как произведения искусства. Он не отрицает «игровое», «детское», «фольклорное», «архаическое», но обращается к другому, «взрослому» типу аудитории.

Алексей Борисович Мартынов

Родился в 1957 г. в г. Гомеле.
1975–1980 гг. – учёба в Белорусском государственном театрально-художественном институте (сейчас Белорусская государственная академия искусств), кафедра промышленного искусства.
С 1984 г. участник республиканских и зарубежных выставок.
Живет и работает в Минске.

Произведения находятся в частных коллекциях Беларуси и за рубежом.

Выставка продлится по 27 апреля 2012 г.   
 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Кукла-модель-образ» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь по ул. Некрасова, 3».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.