3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Апостолы Гервят

Мероприятие уже прошло

Жанр Фото

Открытие: 15 октября, в 17.00

Где: галерея Костёла Св.Сымона и Св.Елены.(Красный) , пл. Независимости, г. Минск

Вход в костёл всегда свободный.

«Выставка является итогом двухлетней работы над материалом съёмок костёла Св. Троицы в д.Гервяты Островецкого р-на.

Экспозиция состоит из двух частей.

В первой - автор знакомит зрителя с местностью, костёломи и его интерьером. Стиль серии определило время постройки храма - конец 19 века. Время романтической неоготики.

Вторая часть выставки представляет фотопластическую композицию на тему образов Евангелия. Серия вызвана впечатлениями от скульптуры, архитектуры и духа костёла. Сила христианской традиции в том, что она не ретроспективна, а события, описанные апостолами происходят с нами здесь и сейчас.

Выставка «Апостолы Гервят» -это знак благодарности создателям святыни за зримое и осязаемое воплощение христианской идеи, утверждающей на земле красоту и веру».

© В.Ведренко, фотограф

***

Из буклета выставки:

«Фотомонтажные работы известного белорусского фотографа Валерия Ведренко всегда узнаваемы. И в новой серии «Апостолы Гервят» автор остался верен себе. Отточенное композиционное решение, образность, многоплановость – все присутствует здесь, как и в предыдущих работах В.Ведренко.

Его фотографии, мне хочется сравнить с киноновеллами, где показывается кусочек жизни, а зритель становится соавтором работы и фантазирует на заданную тему. Только вместо длинного киносюжета Валерий монтирует один кадри показывает в нём свои мысли и чувства. При этом эффект достоверности и моментальности документа, присущий фотографии, не исчезает из работы.

Этим снимкам хочется верить. Время в них кажется спрессованным, и в одно мгновение мы видим целые десятилетия, а то и столетия. В серии, представленной Валерием Ведренко, чувствуется личное сопереживание происходящему. На примере костела в Гервятах, который вызвал у него столько разнообразных эмоций и образов, автор показывает и непростой путь человека к Богу, настолько емкие и многогранные по содержанию представленные композиции.

Мне очень нравится одна работа в этой серии – та, где снег падает с крыши, а Дева Мария смотрит на мир и на нас. Валерий мне как-то рассказал, как делался этот кадр. Он долго стоял на холоде и ждал момента, когда снег сорвется с крыши, но тот все не падал и, отчаявшись, Валерий решил уже уйти, но, сделав несколько шагов, повернулся, - что-то заставило его повернуться, поднял фотоаппарат (чтобы сделать на прощание снимок) и… в момент срабатывания затвора снег сорвался с крыши. Так родилась работа, которая, мне кажется очень символичной. Как и вся серия, она рассказывает о сиюминутном и ВЕЧНОМ».

© Вадим Качан, фотограф
Информационная поддержка выставки: фотопортал ZНЯТА (www.znyata.com)

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
08 ноября 2009 в 15:16

Работу фотографа нужно оценить очень высоко, только слишком много коллажей (Валерий Ведренко называет этот приём фотопластикой). Кроме того, в Красном костёле темновато - зал не очень-то предназначен для выставок.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Апостолы Гервят» в Минске, место проведения выставки  - «Зніч».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.