3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Цветы рая

Мероприятие уже прошло

Жанр Рисунок

Выставка «Цветы рая» пройдет в Национальном художественном музее.

Все народы мира отождествляли цветы с теплом, солнцем, весной и радостью. И при этом не важно – зима на улице или лето, осень или весна. Цветы всегда оставались и остаются символом хорошего настроения и прекрасной поры пробуждения природы. Как цветы, так и среда помогали нашим бабушкам и прабабушкам внести в свой дом счастье и праздник. Человек высказывал свои представления об окружающей среде, украшая мир, в котором он жил.

На выставке «Цветы рая» представлены рисунки на стекле и рисованные ковры из собрания Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, рассказывающие о народном творчестве и самобытности народа земли под белыми крыльями.

Трудно точно определить истоки искусства рисунков на стекле и рисованных ковров. Скорее всего, оно появилось и развивалось на традициях образцовых тканых изделий, с учетом традиций росписи сундуков, имевших широкое распространение в XIX в. В представленных произведениях наблюдается возврат к традиционным схематичным изображениям цветов, птиц, а также стремление передать объемы, ракурс, перспективу. В рисунках на стекле это достигается путем двусторонней росписи. Наибольшего развития роспись на стекле достигла в 1920–1950-е гг. Пользовались масляными красками, прозрачными цветными лаками расписывали и стекло, и фоновую бумагу, часто очертания прорабатывались черным контуром. Алюминиевая фольга, изобретенная в 1910 году, создает эффект приглушенного свечения изображения. Этот прием совпадает со стилистикой в дизайне интерьеров стиля “art nouveau”. Рисунки, представленные на выставке, в традиционном быту выполняли различные функции: сакральную (иконы), утилитарно-декоративную (рамки для фото) и декоративную.

Расцвет искусства рисованных ковров приходится на довоенные и первые послевоенные годы XX века. Тогда трудно было найти крестьянскую избу, где комнаты не украшали бы “писанки”, которые по традиции дарили молодоженам на свадьбу. Люди приходили к художникам с большими и маленькими свертками полотна и через некоторое время забирали красивые рисованные ковры – с большими букетами цветов, сюжетными зарисовками, птицами и др. Ковры рисовали обычно на домотканом льняном полотне, окрашенном чаще всего в черный цвет. Рисунки выполнялись произвольной росписью кистью без предварительного нанесения грунта или масляными красками.

В каждом произведении, будь то рисунок на стекле или рисованный ковер, проявляется индивидуальность автора. Трогательная нежность и красота цветов не может оставить равнодушным сердце зрителя. Изящество образов на миг завораживает каждого и вовлекает его в бесконечный хоровод духовной жизни Художника, которая отзовется в душе человека, остановившегося в раздумьях около удивительных произведений прошлого.

Работа выставки планируется до 1 апреля 2012 года.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Цветы рая» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.