3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Культовые предметы

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт-пт: с 11.00 до 19.00; сб-вс: с 10.00 до 18.00; пн.: выходной
Жанр Иконопись, Постоянная экспозиция
Стоимость входа

учащиеся, студенты, школьники, пенсионеры — 2,50 (25 000) руб.
взрослые — 5,00 (50 000) руб.

В Гомельском дворце князей Паскевичей, наряду с произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства светского характера, находилось большое собрание культовых предметов. Большая часть их была сосредоточена в помещении домовой церкви, устроенной в 1857-58 гг. в северном ризалите дворца в честь приезда в Гомель императора Александра II.

Одна из наиболее ценных реликвий семьи Паскевичей - икона «Богоматерь Смоленская» выполненная в технике масляной живописи. Это список с иконы, подаренной жителями Смоленска И.И. Кутузову после освобождения города от наполеоновских войск. И.Ф. Паскевич - участник Отечественной войны 1812 г., защитник г. Смоленска во время наступления наполеоновских войск. Поэтому наличие такого рода иконы в гомельском дворце было не случайно.

В экспозиции иконы выполнены в различной технике: масляной живописи (Александр Невский), темперной живописи (Богоматерь и Иисус Христос Вседержитель из Деисусного чина). В православии иконы сверху покрывали окладами, которые служили защитой от воздействия явлений окружающей среды и в то же время были украшением иконы. Они выполнялись из различных материалов (жемчуг, бисер, медный сплав, серебро). Оклад на иконе «Александр Невский» выполнен из серебра. Это ручная гравировка. Работа единственная в своем исполнении, т.к. такого рода оклады не являлись серийным производством, они выполнялись мастером по заказу на конкретную икону.

Одним из шедевров, хранящимся в фондах нашего музея является икона «Богоматерь Умиление». Выполнена в 1887-1910 гг. в Петербурге, фирмой Фаберже (работы по серебру) и мозаичной мастерской Фролова. Камень, смальта, дерево, серебро, мозаика, позолота. На окладе надпись: «В память младенца Александра Балашева. Род. 20-го ноября, сконч. 30 ноября 1875 г. в С-Петербурге и погребенного в Александро-Невской лавре. Оставите детей приходити ко мне». Находилась в часовне-усыпальнице князей Паскевичей. Была помещена в память об умершем правнуке И.Ф. Паскевича, внуке его старшей дочери Александры.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Культовые предметы» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.