3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка мелкой пластики Григория Пашкова «Мир шахмат»

Мероприятие уже прошло

В выставочном зале дворца Румянцевых и Паскевичей Гомельского дворцово-паркового ансамбля состоялось открытие выставки мелкой пластики Григория Пашкова «Мир шахмат». Художник живет и работает в Минске. Впервые за последние 20 лет с его творчеством минчане смогли познакомиться в Музее современного изобразительного искусства, где совсем недавно завершила работу его персональная выставка.

История шахмат насчитывает около полутора тысяч лет. Изобретённые в Индии в V-VI веке, они распространились практически по всему миру, став неотъемлемой частью человеческой культуры. Издавна известны уникальные шахматные комплекты, в которых фигуры - это своего рода мини-скульптуры со множеством деталей: солдаты (пешки), крепостные или осадные башни (ладьи), кони, слоны, король и королева в соответствующих одеяниях. Такие комплекты фигур делались, как правило, по заказу, нередко из очень дорогих материалов (например, слоновой кости, драгоценных металлов и камней).

«Шахматная эпопея» Григория Пашкова началась в 1991 году. Три увлечения автора: шахматы, керамика и история - положили начало созданию серии разных по стилю и теме комплектов. Половина эксклюзивной коллекции мастера посвящена значимым событиям в истории российского государства. Помимо фигур исторических личностей созданы фантазийные и философские образы. Например, глядя на его работы, можно оказаться на карнавале и поучаствовать в шуточном противостоянии мужчин и женщин, полюбоваться экзотической красотой амазонок.

В шахматной галерее художника встречаются персонажи ростом от 6 до 25 см, которые поражают своей неповторимостью, разнообразием цветов, обилием мелких деталей. Трудно поверить, но каждая фигурка - абсолютно цельная. Они созданы из глины, драгоценных металлов и разноцветных глазурей. Каждая проходит около десяти стадий обработки. Срок изготовления одной - почти месяц, а комплекта фигур - несколько лет. Cтоимость полного набора - от $3 до $30 тыс.

На выставке «Мир шахмат» Григория Пашкова во дворце Румянцевых и Паскевичей вы сможете познакомиться с серией декоративных шахмат, которые изображают батальные сцены военного прошлого.

Выставка «Мир шахмат» будет интересна самому широкому кругу зрителей всех возрастных категорий.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Выставка мелкой пластики Григория Пашкова «Мир шахмат»» в Гомеле, место проведения выставки  - «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.