3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Таинственная страсть

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись

C 1 по 15 марта в Галерее TUT.BY пройдет выставка живописи Дмитрия Рудя «Таинственная страсть», которую, наверное, можно было бы назвать «Рождение художника», поскольку впервые никому непоказанные картины становятся открыты.

Дмитрий Рудь профессиональный кинооператор, снявший уже не один фильм («Стая», «Кадет», «Рыжик в зазеркалье», «На перепутье»), но непрофессиональный художник. Он объявил живопись своей «Таинственной страстью», но всегда тайное становится явным.

«Что может побудить взрослого человека писать картины, которые, на первый взгляд, покажутся созданными детской рукой? Дмитрий Рудь, потомственный кинооператор, человек, которого, безусловно, неофитом визуальной культуры никак не назовешь.
Казалось бы, он мог писать гиперреалистические кадры-призраки еще не снятых, но уже подсмотренных во сне фильмов. Или сплетать гиперманьеристские паутины аллюзий из античных тем, композиций Вермеера, приемов освещения Корреджо… ведь в нашем мире так много того, что можно бесконечно разгадывать…
Странно спрашивать у человека, почему и зачем он пишет именно так, как пишет. В каждом из нас живет потребность в самовыражении, выражении простых, но оттого особенно важных смыслов. Когда мы пишем буквами, их стоит облечь в такие же простые слова, если красками – в простые формы и цвета. Так появляются картины, в которых много личного. И ничего лишнего».
Кандидат искусствоведения Светлана Смульская

“Дмитрий Рудь - это художник с особенным душевно-эмоциональным, обостренно-личностным началом. Интимно-личностное вчувствование в совершенно повседневный, камерный, но при этом открытый в бесконечность мотив -  характерная особенность творчества художника. Любое конкретное изображение в его творчестве, будь то городской пейзаж или интерьерный мотив, заведомо абстрагировано и условно. С определенной долей наивности  художник умеет реальный мир наполнить фантазией преображения. И благодаря силе преображающей фантазии как раз и выявляется настоящая, истинная сущность видимого, неповторимость времени и места.
Малый образ мира становится особым способом воплощения вечного,  обобщённо-символичного”.
Искусствовед Екатерина Изофатова

«Все его картины - будто бы кадры из кинофильма, в котором режиссер берет цезуру, давая возможность зрителю рассмотреть за обыденным сюжетом суть вещей. Я бы назвала это "умным молчанием". Хорошее чувство композиции и ритма. Тонкая балансировка между детской наивностью и взглядом зрелого мастера на мир».
Искусствовед Наталья Селицкая

«Его картинам веришь по-настоящему, ведь он изображает именно такой снег, который мы знаем: мелкие белые точки, кружащиеся перед глазами. Каким-то неведомым образом ему удается сохранить то, что плохо поддается консервации: настоящую, подлинную эмоцию, то, что так старательно передавал в своих таинственных работах Вермеер, тщательно заглядывая в камеру-обскуру, пытаясь именно так разглядеть Жизнь, что  нежно искал Ватто в грустных глазах актеров и  что было подвластно только Пиросмани. Очень хочется вписать имя этого художника в белорусское искусство».
Искусствовед Екатерина Каленкевич

«Лаконичное и эмоциональное художественное исследование действительности, близкой и хорошо знакомой, но в силу своей обыденности зачастую остающейся незамеченной. Художник обнаруживает "слепые пятна" в восприятии внешнего мира: вглядывается в окружающие его предметы и явления, и сквозь призму собственного восприятия выражает их суть посредством лаконичной формы и насыщенного цвета».
Искусствовед Татьяна Даниленко


Ждем Вас!
Галерея TUT.BY
по адресу ул. В. Хоружей, 1а, 6-й этаж
ежедневно кроме выходных с 9.00 до 18.00 (вход свободный)
Тел. 8 029 659 14 90
www.gallery.tut.by

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Таинственная страсть» в Минске, место проведения выставки  - «Галерея ТУТ БАЙ».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.