3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Сказочная страна

Мероприятие уже прошло

Жанр Фото

Виталий РаковичВиктор Журавков

Открытие: 16 октября 2009 года, 18:00
Доступна: до 10 ноября
Место: кинотеатр «Победа» (г.Минск, ул.Интернациональная, 20, ст.м. «Октябрьская»).

Выставка приурочена к национальному празднику Чехии - 28 октября !

«Прага для меня была и остается тем местом, где я хочу побывать еще и еще. Она не устает удивлять и поражать меня своей сказочностью и нереальностью при совершенно конкретной одушевленности жителей и каменной осязаемости архитектуры.

В этот город я влюбился в раннем детстве, когда еще в детсадовском возрасте обнаружил в библиотеке родителей тяжелую красную книгу «Прага» с удивительными фотографиями Карела Плицки. Я перелистывал ее сотни раз, и меня завораживали ажурные здания с удивительными шпилями и жуткие черные силуэты горгулий. Сказочный город был нереально далекий и в тоже время неудержимо манящий. Не могу объяснить, почему книга так нравилась мне, но та далёкая детская мечта попасть в этот город не покидала меня никогда.

Я хочу показать зрителю мою «Прагу», передать ему мои ощущения от путешествия по «Сказочной стране» моего детства и радость от встреч с ее волшебными персонажами. И мои работы отчасти я постарался выполнить в той манере, которая так нравилась мне у автора «Праги».
Ракович Виталий, фотограф

«Сказочная стана или путешествие в тридевятое царство.
Вы совершенно правы и спорить не представляется возможным. «За тридевять земель» - это, как правило, несколько дальше, чем день езды на автобусе. Впрочем, в каких-то случаях, указанное устойчивое словосочетание может означать не только географическую отдаленность. Тридевятое царство - это не всегда так уж очень далеко от нас, но иногда так уж очень не похоже на нас. В этом смысле нелегко найти что-то более отличное от нас, нежели Чехия.

Да, да, вы опять совершенно правы и спорить не представляется возможным: так уж очень отличны от нас индийцы, китайцы, японцы, но чехи, свои братья-славяне, даже и с внешнего вида не всегда отличные.

Впрочем, может, именно эта внешняя схожесть усиливает различие. Может быть, не сразу, не с первого дня начинаешь ощущать многомерность и многомирность на первый взгляд такой вполне обычной реальности. Можно продвигаться по живущей туристами улице, и в два шага переступив порог небольшого незаметного невзрачного костела, оказаться совсем в другом мире; и эти два мира не пересекаются и не смешиваются, но жизнерадостно идут рядом.

На самом деле таких миров не два и не двести, но столько, сколько людей на улице. И все эти миры дружелюбно доброжелательно добродушно идут рука об руку, отнюдь не прячась и не отказываясь пообщаться с каждым кто ни встретиться.

Говорят, кто-то из Великих Моголов, придя в восторг от своего нового дворца, велел над входом написать каменными буквами: «Если есть на земле рай – вот он». С не меньшим основанием скажу: «Если есть на земле сказка – это Чехия».
Виктор Журавков, фотограф

«У любого вида искусства есть своя специфическая миссия. Фотография может уловить и сохранить на века мимолетные констелляции света и теней, которые бы иначе пали в забвение. Виталий Ракович и Виктор Журавков вот так попытались уловить атмосферу чешских городов.

Их фотографии могут в некоторой степени приблизить впечатления, охватывающие приезжих, которые сталкиваются с вездесущей историей, оставившей свой отпечаток на архитектуре домов и облике улиц. Этот путь может каждый пережить по-своeму. Одна из таких возможностей – это погрузиться в мир легенд, связанных с целым рядом мест, и почувствовать прикосновение магии, на которую в современном мире совсем не остается времени. Мне кажется, что выставка обоих авторов может как раз и вдохновить на такие встречи.

От имени Посольства Чешской Республики в Минске желаю этой выставке большого успеха и надеюсь, что она подтолкнет многих белорусов к тому, чтобы собственными глазами увидеть магию пражских закоулков».
Мартин Чех, Заместитель Главы Посольства Чешской Республики

Выставка работает с 16 октября по 10 ноября 2009 года. Открытие состоится 16 октября, в пятницу, в 18.00. Вход на открытие и посещение экспозиции – свободные. Время работы выставки совпадает с расписанием сеансов кинотеатра «Победа».

Авторы:
Ракович Виталий
Тел.: +375 29 654-01-24
e-mail: vit@tmltd.by
web: http://rakovich.photoclub.by/

Виктор Журавков
Тел.: +375 29 344-02-15
e-mail: zhuravkov@googlemail.com
web: http://zhuravic.photoclub.by/

Организаторы выставки:
Посольство Чешской Республики, г.Минск, Музыкальный пер. 1/2 http://www.mzv.cz/minsk/
Кинотеатр «Победа», г.Минск, ул.Интернациональная, 20. Тел.:+375 17 203-77-66

Партнеры выставки:
Фотопортал ZНЯТА http://znyata.com/
ФотоАртСтудия «У Бирилки..» http://ubirilky.tmltd.by/
Белорусский Фотобанк http://fotobank.by/
НФК «Мiнск» http://photoclubminsk.com/
«Белорусский фотосайт!» http://photoclub.by/

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Сказочная страна» в Минске, место проведения выставки  - «Победа».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.