3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Цветы России

Мероприятие уже прошло

Жанр Декоративно-прикладное искусство

Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России, особое место занимают платки и шали из старинного города Павловский Посад.

Более чем за двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своём роде павловопосадская школа платочного рисунка, благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников.

Павловопосадские платки и шали здесь стали выпускаться не сразу. Их производство было налажено купцами Яковым Лабзиным и Василием Грязновым в начале 60-х годов XIX века. В то время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шёлковых платочных фабрик, принадлежавших крестьянам. Среди них и шёлковая фабрика крестьянина села Павлово Ивана Дмитриевича Лабзина, основанная в 1795 году. Именно от 1795 года мануфактура и отсчитывает свою историю. Вплоть до Октябрьской революции во главе фабрики всегда стояли представители родов Лабзиных и Грязновых.

В начале XX в. «Товарищество Мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова» – самое крупное предприятие России по выпуску шерстяных платков и шалей, где работало более 2 000 человек.

Конец XIX – начало XX в. можно рассматривать как время окончательного становления стиля павловопосадского платка. Особой популярностью в эти годы пользовались шали двух типов. К первому относятся шали из тонкой полупрозрачной шерсти. Узор таких шалей набивался на кремовом или цветном грунтах, чаще всего чёрном или красном. Орнамент включал объёмное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанных по полю платка.

Второй тип павловской шали, сложившийся в то время, – это шали из плотной шерстяной ткани. Их отличает характер набойки, колорит, построенный на сочетании немногочисленных ярких красок с преобладанием красного цвета, и, конечно, рисунок. Букеты цветов на таких платках, как правило, заключены в различной формы медальоны из вытянутых «огурцов» или тактично дополнены вписанными в композицию платка геометрическими фигурами из орнаментальных полос или цветочных гирлянд.

Меняется многое, время и мода, но неизменно остаётся девиз мануфактуры: «ЦВЕТЫ РОССИИ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ».

В настоящее время «Павловопосадская платочная мануфактура» постоянно проводит коммерческие и художественные выставки своей широко известной продукции по всей России. 2010–2011 годы стали незабываемыми годами для персонала и художников предприятия, потому что было проведено девять выставок в Республике Беларусь.

На планируемой выставке павловопосадских шалей в «Музее белорусского народного искусства в д. Раубичи» «Павловопосадская платочная мануфактура» предоставит около 40 платков и шалей из производственной коллекции «Истоки», оформленных по рисункам, выполненным художниками не только в настоящее время, но и по восстановленным, которые были созданы в ХIX – начале XX века. Зрители смогут познакомиться с основной цветовой палитрой художественного оформления русской шали, а также увидеть всё богатство и разнообразие композиций рисунков, созданных как на основе форм растительно-цветочного орнамента, так и орнаментов, основу которых составляют кашмирские узоры, ставшие неотъемлемой и органичной частью традиционной русской шали.

Над представленной на выставке коллекцией павловопосадских шалей и платков работали прекрасные профессиональные художники, чей талант и мастерство ни один раз отмечались Государственными наградами и премиями Российской Федерации. Это заслуженные художники России, лауреаты Государственных премий РФ Дадонова И.П. и Зубрицкий В.И., лауреаты Государственных премий РФ Елена Жукова, Татьяна Сухаревская, Валерия Фадеева, художники Наталья Белокур и Елена Фаворитова.

Открытие выставки состоится 28 января 2012 года в 13.00 в филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей белорусского народного искусства в д. Раубичи». Выставка будет открыта для посетителей с 28 января по 30 апреля 2012 года.

Всех пришедших на открытие выставки ждут концерт и угощения!

Справки по телефонам: городской (8 017) 507-44-68, мобильный (8 029) 621-95-05.
Адрес: «Музей белорусского народного искусства в д. Раубичи», Спорткомплекс «Раубичи», здание бывшего Крестогорского костёла, Минский р-н, Логойское направление.
Режим работы: 10.00-17.00. Выходные дни: понедельник, вторник.
Добраться можно: а/в Московский, платформа № 4, автобус 256 и 302. Время отправления уточнять в службе справок автовокзала. Проезд до остановки «С/к «Раубичи».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Цветы России» в Минске, место проведения выставки  - «Музей белорусского народного искусства в Раубичах».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.