Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Опять что-то новенькое

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись

«Опять что-то новенькое» от Сергея Баленка выставляет Минская галерея «Концепция» до 30 сентября: игривое название выставки известного графика опять предвещает встречу с его живописью. Новенькое или не очень, но ещё в детстве, учась грунтовать холсты и смешивать краски, он успешно радовал педагогов.

В четырнадцать лет Баленок порадовал их ещё больше, хотя произведение для выставки в Париже… слепил. На память о «юном советском даровании» скульптуру оставили в коллекции одного из парижских музеев.
В юности Баленок занялся керамикой, в молодости увлёкся графикой…

… Достойной мастерской у Сергея Баленка нет до сих пор. Когда в 2006 году выставку его офортов принимал наш Национальный художественный музей, пришлось назначать журналистам встречи… да хоть в кафе. Именно там график, которого трудно застать без улыбки на лице и щедрых шуток, артистично сводил брови и говорил о «философии творчества», «большой ответственности», «жизни в искусстве». То есть прямо пародировал «высокие творческие рассуждения». Выставку назвал соответственно – «И завтра тоже». Два дня ходил серьёзным! На третий пошёл в любимую галерею. Жаловаться на то, что не так просто выйти из образа серьёзного художника: радийщики и телевизионщики не дают. В галерее все от души хохотали. Сводить брови, давая интервью, Баленку пришлось две недели.

По умению шутить и ощущению трагикомичности жизни Баленка вряд ли с кем-то спутаешь. Его оригинальными графическими листами владеют шесть европейских музеев. Его работы с удовольствием выставляют столичные галереи. Сам художник искренне считает, что свои графические миры он не придумывает, не измышляет, не изобретает. Только запечатлевает. Останавливает мгновенья, названные коллегами «лирическим сюрреализмом». С листа на лист переходят обаятельные бродяги в потрёпанных цилиндрах, растёт куча радости в городском парке, переплывают асфальт городские купальщики. «А я здесь живу», – утверждает график названием одного из офортов. Похоже, где-то посреди этих узнаваемых реалий, – сюр-реалий Баленка, – и мы все живём.

Зрелость склонила художника к живописи. Возможно, её ждёт такое же признание.

Подробнее...

 

Автор: Жанна Лашкевич

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы