3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Метаморфозы

Время работы пн.-вс.: 11:00 — 19:00
Жанр Графика, Живопись
Стоимость входа

для учащихся и студентов – 2,50 (25 000) руб.
для взрослых и студентов-заочников – 5,00 (50 000) руб.

11 ноября 2016 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится торжественное открытие выставочного проекта памяти Георгия Скрипниченко (1940–2015) «Метаморфозы».

В экспозицию войдут более 50 станковых живописных и графических произведений из коллекции семьи художника, частной коллекции и Национального художественного музея Республики Беларусь, относящиеся к разным периодам творчества мастера – от раннего, времени поиска, до зрелого, развивающего эти поиски в современном ключе. Экспонирование выставки пройдет с 12 ноября по 12 декабря 2016 года.

Георгий Скрипниченко вошел в историю белорусского искусства как художник различного рода мистификаций и парадоксальностей. Когда речь заходит о сюрреализме в белорусском искусстве, то говорят в первую очередь о творчестве Георгия Скрипниченко. Именно он в 1960–1970-е годы стал создавать образы, балансировавшие на грани реальности и ирреальности сновидения, соединявшие фантастическое и натуралистическое, телесное и вещественное, физическое и метафизическое.
Яркий и оригинальный художественный язык художника с первых шагов вовлекает зрителей в ассоциативную игру, провоцируя «раскручивание» свободного интерпретационного ряда, заставляя отыскивать цитаты, скользящие вдоль всей истории искусства.

Иносказание и метафора, импровизация и необузданная фантазия являлись для художника органичной формой существования в искусстве. В художественном мире Георгия Скрипниченко есть место сказочным и кажущимся нереальным пейзажам, вариациям на темы классического искусства, библейским и мифологическим персонажам, известным историческим личностям и образам современников, калейдоскопу человеческих состояний, страданий и утешений, тревог и надежд. Все, к чему обращался художник, под его кистью превращалось в аллегорическую картину времени и Вселенной.

Ретроспективный показ творчества художника – это возможность проследить развитие творческого пути и познакомиться с разноплановым наследием мастера.

К открытию выставки приурочена презентация альбома «Георгий Скрипниченко. Графика», в собрание вошли около 200 произведений оригинальной и тиражной графики, отражающие творческие достижения мастера более чем за 40 лет.


Георгий Скрипниченко родился 12 ноября 1939 года в г. Николаеве, Украина. Учился в Минском художественном училище (1961–1966) у Иосифа Эйдельмана. Участник выставок с 1965 г. Член Белорусского союза художников с 1972. Жил в Слуцке (1942–1961), с 1961 – в Минске.

Куратор выставки: ведущий научный сотрудник отдела современного белорусского искусства Ольга Анатольевна Архипова. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

AFISHA.relax.by представляет вашему вниманию выставку «Метаморфозы» в Минске, место проведения выставки  - «Национальный художественный музей Республики Беларусь».

У нас вы можете ознакомиться с расписанием выставки, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него.